У Петра Даниленко из агрогородка Селецкое целый автопарк, вылепленный из пластилина

0
164

У Петра Даниленко из агрогородка Селецкое целый автопарк, вылепленный из пластилина. О том, как появилось это увлечение и стало смыслом жизни для молодого человека, как ограниченные возможности не стали преградой для развития таланта, корреспонденты газеты «ГК» узнали, побывав у него в гостях.

Петр Даниленко – инвалид с детства. О таких детях говорят, что они с ограниченными возможностями здоровья. Но несмотря на это, его творческий потенциал огромен. Благодаря гармоничному развитию личности, в чем большую роль сыграли родители – Светлана Ивановна и Сергей Петрович, и успешной адаптации в обществе Петр Даниленко не чувствует себя ущербным, а наоборот, научившись лепке, он развивает свой талант.

У Петра Даниленко из агрогородка Селецкое целый автопарк, вылепленный из пластилинаС пластилином Петр познакомился еще в детском возрасте. Научившись в ЦКРОиР лепить из глины, он не оставил это занятие. Увлекся Петр необычным хобби – и оно захватило его с головой. Любовь к сельскохозяйственной технике привили отец и дед, который работал трактористом. Так весь мир Петра уместился ни в одной коробке с пластилином.

У Петра Даниленко из агрогородка Селецкое целый автопарк, вылепленный из пластилина

У мальчика оказалась цепкая память: стоило посмотреть на появившиеся на мехдворе машины или комбайны, как в воображении появлялась картинка, и он детально лепил из пластилина все части сельхозтехники.

Особую страсть питает Петр к тракторам, которых в коллекции очень много. Сам смеется, говоря, что вылепил целый автопарк КСУП «Селецкое». Он знает всех трактористов и водителей сельхозорганизации, кто на чем ездит, все номерные знаки на тракторах. Его поделки – миниатюрная копия той техники, которая стоит на мехдворе. Стоит заметить, что в пластилиновых машинах и тракторах поднимается капот, в автокране выдвигается стрела, в погрузчике и экскаваторе поднимается ковш. Даже стекла и зеркала дальнего вида сделаны из прозрачных пластиковых бутылок. А это очень кропотливый труд.

У Петра Даниленко из агрогородка Селецкое целый автопарк, вылепленный из пластилина

Пластилиновый автопарк Петра Даниленко люди увидели не только на выставках в школе, но и на Ильинском рынке, больших мероприятиях в агрогородке Селецкое. Он даже побывал на выставке в Кричевском агротехническом колледже, где преподает сестра Елена.

Родители поддерживают увлечение сына и стараются чаще покупать пластилин, чтобы он всегда был под рукой. Для Петра Даниленко пластилиновый мир стал частью жизни, в которой он чувствует себя хозяином. А ограниченные возможности не помешали развитию творческих способностей.

У Петра Даниленко из агрогородка Селецкое целый автопарк, вылепленный из пластилина

Фото Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения