У Президента обсудили вопросы борьбы с коррупцией в медицинской отрасли

0
111

С чего начинаются войны, в чем суть дела задержанных ортопедов, кто попался на коррупционной схеме. Как работает медтехника. Белорусская вакцина от COVID и контроль за поставками в страну лекарств. Главные темы доклада Президенту

Президент принял с докладом министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, Генерального прокурора Андрея Шведа и председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля. Главной темой встречи стала борьба с коррупцией в медицинской отрасли. В новейшей истории Беларуси мы видели достаточно показательных фактов (в том числе и в системе здравоохранения), чтобы усвоить важный урок: борьба с этой проказой общества велась, ведется и будет вестись бескомпромиссно и непримиримо. Ни чины, ни звания, ни прошлые заслуги не дают индульгенцию на мздоимство. И все же время от времени вскрываются новые факты коррупционных проявлений. Напрасный и опасный риск. И Александр Лукашенко доступно разъяснил почему:

— Прежде всего вопрос не то философский, не то от жизни:  с чего начинаются войны? Я могу сегодня в течение 5—7 минут доказать, что в основе любой войны лежит несправедливость, а в основе несправедливости лежит коррупция.

«Дело ортопедов»

Президент напомнил, что во время принятия кадровых решений он всегда требует от должностных лиц неукоснительного соблюдения антикоррупционного законодательства:

— Чтобы ни в коем случае, придя на должность ту или иную, они не погрязли в коррупции. Это недопустимо! Тем не менее даже в такой социальной, важной сфере, как здравоохранение, да и в других сферах, у нас все чаще появляются фигуранты соответствующих статей уголовного закона о противодействии коррупции.

То, что мы всегда очень жестко ставили преграды против того, чтобы у нас распространялось это зло, — факт.

У Президента обсудили вопросы борьбы с коррупцией в медицинской отрасли

Председатель КГБ Иван Тертель доложил, что некоторое время назад по подозрению в получении взяток в стране задержаны 35 травматологов-ортопедов. Александр Лукашенко отметил:

— Я знаю очень хорошо ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек, и уверен (меня никто в этом не разубедит), это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть.

Хочу предупредить: тому, кто на беде людей наживается, пощады никогда не будет.

Президент коротко обозначил суть преступной схемы:

— Не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные ортопедические запчасти им в тело вставить, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома. На карманные расходы хранили.

Глава государства сообщил, что с вопросом о решении судьбы фигурантов дела к нему обратился министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Ему было поручено встретиться с каждым из подозреваемых в следственном изоляторе. Это было сделано. Александр Лукашенко обозначил цель нынешнего разговора:

— Хотелось бы сегодня в присутствии главного блюстителя нашего закона — Генерального прокурора — определиться, что мы будем делать с этими мерзопакостными людьми. Я знаю ваше (Пиневича. — Прим. ред.) обращение с просьбой взять их на поруки. Не простить, а взять на поруки после того, как они компенсируют огромный ущерб государству. Направить их, по вашему решению, в какую-то структуру для работы. Естественно, по специальности. Печально, что туда попался и лечащий «врач Президента», который не единожды и Президента обследовал. Я очень огорчен этим фактом, но закон есть закон — он един для всех.

Президент обратил особое внимание на то, что это дело не спонтанное. Ему был дан ход только тогда, когда стало очевидно, что люди совершали противоправные действия:

— Я не зря сказал, что контролировал. Мы давно выявили этот процесс. И я спецслужбам не разрешал даже докладывать, не имея оснований. Но, когда они собираются в ресторане, напиваются и представитель иностранной фирмы раздает в конвертах взятки (естественно, под камеру) и когда мне это докладывают, какое должно быть мое решение? Пусть подумают, как жить дальше…

Урок для Минздрава

Президент рассчитывает, что эти вопиющие факты станут для Министерства здравоохранения и его руководителя хорошим уроком. А прежде чем делать выводы, предстоит ответить на ряд вопросов.

У Президента обсудили вопросы борьбы с коррупцией в медицинской отрасли

— Главный вопрос в том, почему мы в достаточном количестве не проводили рекламную кампанию для людей, которые сустав меняют или еще что-то, и не завозили эти несчастные импортные запчасти для человеческого организма по линии государства, — делает резонное замечание Александр Лукашенко.

По его словам, даже сейчас, в период экономических войн, есть возможность организовать такие поставки напрямую, обеспечив пациентам то самое пресловутое право выбора:

— Если кто-то хочет (считает, что отечественное — это некачественное) — покупайте. Они же покупали, только платили втридорога, потому что взятки входили в цену этого товара. Это вопрос, и очень серьезный вопрос.

И я хочу, чтобы это стало для Министерства здравоохранения и министра такой наукой основательной. Потому что терпеть это невыносимо. И за это должен отвечать руководитель.

Я уже об этом не единожды говорил. Поэтому, Дмитрий Леонидович, я не зря вам сказал: идите в следственный изолятор и с ними разбирайтесь сами. Какое вы тут будете предложение вносить — мы посмотрим.

Дабы избежать подобных случаев впредь, Александр Лукашенко жестко требует наладить прямые поставки лекарств и медицинских изделий:

— Мы должны держать эти вопросы под контролем. А чтобы они были под контролем, я уже тысячу раз говорил: уберите всякое посредничество. Закупайте напрямую лекарства и медицинские изделия. Это можно делать даже в санкционный период.

«Вопрос в разворотливости»

Во время доклада Александр Лукашенко поинтересовался ситуацией в системе здравоохранения в целом. Высказал ряд претензий:

— Мне докладывают с мест, что у вас не вся техника работает медицинская в силу каких-то неисправностей. А кое-где простаивает по два-три месяца. Это ненормально.

Есть нарекания и по лекарствам. При этом никакие оправдания Александр Лукашенко не принимает и советует заняться диверсификацией поставок:

— Ссылаться на то, что кто-то нам чего-то не дает, чего-то не хватает… Знаете, у нас медицинская техника и лекарства не находятся под жесткими санкциями.

Если вам американцы не продают лекарства, купите их в Индии, на Кубе. Вопрос только в разворотливости.

А чтобы ответственные лица действовали более инициативно и оперативно, Президент поручил Генеральному прокурору Андрею Шведу взять вопрос по поставкам лекарств и других медицинских изделий на контроль:

— Вы умеете это делать. Вот как с падежом скота, так и здесь. Надо брать на контроль и контролировать, чтобы в Правительстве не самоуспокоились. Я ведь их не подключаю ни к одному другому вопросу, кроме экономики. Экономика, экономика… Боритесь с санкциями. Это ваша сфера, действуйте. По крайней мере, министров ни в чем не ограничиваю.

У Президента обсудили вопросы борьбы с коррупцией в медицинской отрасли

Невзирая на должности и заслуги

Уже после встречи с Президентом Генеральный прокурор Андрей Швед заявил журналистам, что новые факты о разоблачении коррупции в системе здравоохранения — это повод изучить ситуацию по отдельным направлениям в данной сфере:

— Всем хорошо известны жесткие требования Главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией, невзирая на должности и прошлые заслуги. Однако в нынешних сложных условиях продолжающейся против нашей страны гибридной войны и беспрецедентного экономического давления находятся нечистоплотные дельцы от бизнеса и медицины, которые наживаются на здоровье и горе людей.

По поручению Президента прокуратура совместно с иными государственными органами тщательно проверит вопросы обоснованности посредничества в сфере здравоохранения, очередность на оказание медицинских услуг и другие волнующие наших граждан вопросы.

Поручительство министра

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич обратил внимание журналистов на уникальные нормы белорусского законодательства и сообщил, что он фактически готов взять на поруки фигурантов дела ортопедов-травматологов:

— Только в нашей стране есть возможность для министра, для меня в том числе, обратиться напрямую к Главе государства с объяснением причин и с просьбой об изменении на первом этапе меры пресечения для данных специалистов с дальнейшим рассмотрением их судьбы, чтобы они могли продолжать работать на своем месте.

Министр рассказал, что, после того как он обратился к Главе государства, по поручению Президента он встретился с каждым из задержанных специалистов:

— Беседовал, и есть несколько условий, при которых возможно рассмотрение моей просьбы положительно. Это прежде всего безусловное признание вины. Возмещение ущерба в кратном размере. И третье условие — определение места работы, которое я как министр определю этим специалистам, где они будут оказывать медицинскую помощь согласно своей квалификации.

По словам Дмитрия Пиневича, суставы для эндопротезирования производятся и в Беларуси:

— Могу сказать, что наши отечественные суставы ничем не уступают импортным, если мы говорим о массовой постановке суставов.

До пандемии примерно 6000 тазобед­ренных суставов трансплантировалось во всех учреждениях здравоохранения республики, около полутора тысяч коленных суставов, и более 70 процентов ставились суставы отечественного производства, которые очень хорошо стоят и выполняют свою функцию. Это очень важно. Потому что протезирование крупных суставов — это прежде всего профилактика инвалидности. Это качество ­жизни.

Но вместе с тем, если есть желание пациента, мы можем и должны предоставить возможность ставить за иные источники финансирования эти (импортные. — Прим. ред.) суставы. Что и производилось, производится и будет производиться.

Но недобросовестное поведение как фирм, которые поставляли суставы, так и этих отдельных специалистов высокой квалификации привело к той ситуации, которая сейчас есть.

У Президента обсудили вопросы борьбы с коррупцией в медицинской отрасли

Вакцина от COVID-19: в плановом режиме

В ходе доклада Президента также интересовала ситуация в здравоохранении в целом. Особое внимание — эпидемиологической обстановке и COVID-19.

— Я вижу, что наши врачи, которые не заворовались, а честно работают и борются с ковидом, имеют на данный момент хороший результат, определенный успех, — похвалил медиков Александр Лукашенко.

После доклада Дмитрий Пиневич рассказал журналистам:

— Эпидемиологическая ситуация почти благополучная. Мы наблюдаем лишь спорадические случаи заболеваемости.

Тотально перешли на работу в обычный режим, в полной мере оказываем специализированную медицинскую помощь, плановые операции по всем профилям.

Глава Минздрава доложил Президенту и о том, что наша страна освоила производство векторной вакцины для профилактики COVID-19 «Спутник Лайт». Упаковку с этим лекарством продемонстрировал и журналистам:

— Это не розлив, это полный трансфер технологий. По графику идут работы и по выпуску собственной вакцины в Витебске.

Ценам разгуляться не дадут

Что касается логистики в поставках лекарственных препаратов, изделий медназначения и медоборудования, Дмитрий Пиневич заверил, что при всех логистических сложностях, которые сейчас существуют, перебоев у нас нет:

— Есть вопросы по ремонту медицинского оборудования, но они носят характер текущих. В любом случае эти вопросы мы держим на контроле, потому что из текущих они могут легко стать глобальными. То же касается и поставок лекарственных средств.

Все поставщики подтвердили выполнение своих обязательств.

Мы нашли почти по всем параметрам дублеров по поставкам лекарств и изделий медназначения.

Не дадут разгуляться и ценам. По этому поводу Дмитрий Пиневич пояснил:

— Мы вынесли предупреждение пяти аптечным сетям, у которых увидели превышение цен (в рамках законодательства, но они превысили волатильность курса), и примерно 20 частным медицинским компаниям, которые повысили стоимость своих услуг больше, чем могло быть заложено при колебании курсов. Дали пять рабочих дней для устранения нарушений. Надеюсь, что эта воспитательная работа приведет к положительным результатам и нам не придется применять те рычаги, которые есть в Минздраве.

Нет постов для отображения