Старожила деревни Валынеж Иван Геращенко построил дом и поддерживает порядок в нем

0
239

В родной деревне Валынеж Иван Иванович Геращенко считается старожилом. Ему «стукнуло» 84 года. Что и говорить, возраст солидный. Но это совсем не мешает дедушке быть бодрым, подтянутым и аккуратным.

Председатель Пролетарского сельсовета Петр Богачев во время встречи со старейшим жителем деревни Валынеж обратил внимание участников социального поезда «Забота», что у Ивана Ивановича в доме всегда порядок, чего не у каждой хозяйки увидишь.

На снимке: Петр Богачев и  Иван Геращенко
На снимке: Петр Богачев и Иван Геращенко

Дедушка гостей любезно пригласил в дом. Согласился побеседовать, рассказал о себе.

В далеком 34-ом году он появился на свет. С молодых лет был приучен к труду, особую любовь испытывал к технике. И сегодня хорошо помнит, как во время службы в армии в воинской части города Борисова был механиком-водителем. Как нравилось молодому солдату водить машину, заниматься ее ремонтом! Вернувшись со службы домой, устроился в местный колхоз механизатором. Так всю жизнь до выхода на пенсию и проработал по этой специальности. Сколько гектаров земли вспахал – не пересчитать! Порой с раннего утра до позднего вечера находился в поле. Но тем не менее на трудности не жаловался. Добросовестно и ответственно работал, без нареканий, потому что душа лежала к технике, да и семью надо было кормить. В семье Геращенко было трое детей: два сына и дочь. Жена Мария Васильевна одно время работала в полеводческой бригаде, а затем на свинотоварной ферме.
Изображение 051

В свободное от основной работы время Иван Иванович трудился дома. Он своими руками много чего мастерил по хозяйству. Построил дом, возвел все надворные постройки. Подрастали сыновья Виталий и Олег и становились надежными помощниками отцу. К большому сожалению, сегодня ни старшего, ни младшего из сыновей уже нет в живых.

– Но Виталий и Олег оставили добрую память о себе, – поведал Иван Иванович. – Они провели мне воду в дом.

Не только любимых сыновей потерял Геращенко. В 1994 году после продолжительной болезни умерла и его жена. Остался в своем доме Иван Иванович один. Что и говорить, нелегко было одинокому пенсионеру, но найти новую спутницу в жизни у него не получилось. Не пришлись они, как говорится, ко двору. Благо, есть у Ивана Ивановича дочь Галина, которая с семьей проживает в Минске.

– Каждый месяц, а то и два раза в месяц, приезжает ко мне дочка, – с воодушевлением в голосе говорит дедушка. – Не забывает она меня. Продукты привозит.

В доказательство Иван Иванович, открыв холодильник, показал, какими деликатесами забиты его полки.

Дедушка рассказал, что неделю назад дочь со своим мужем, а также дочерью и зятем приезжали, выкопали картошку, скоро должны приехать перебрать ее, в подвал спустить да и остальные оставшиеся в земле овощи убрать с грядок. В этом году был хороший урожай огурцов, помидоров. Огурцы, как сказал дедушка, засолил сам в бочонке, а дочка закатала в банки.

Продолжение истории читайте на страницах районной газеты «ГК». 

Текст и фото Дениса ПАРХОМЕНКО.