У вас в коровнике свинарник: следы преступной бесхозяйственности выявлены на предприятии «Самотевичи Агро»

0
62

Во время очередной проверки специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома нашли следы преступной бесхозяйственности на предприятии «Самотевичи Агро».

В понедельник, 21 ноября, глава района Александра Михеенко провела аппаратное совещание со своими заместителями и руководителями сельисполкомов. На повестке дня основной вопрос – сельскохозяйственный. А точнее, недоработка руководителя КСУП «Самотевичи Агро» Петра Шако.

– В районе падеж скота составил 21 голову, из них семь – только в одном хозяйстве – «Самотевичи Агро», – начала совещание Александра Михеенко. – Мое поручение – ежедневный строгий контроль за этим предприятием!

Из доклада заведующего сектором животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ольги Рябцевой выяснилось, что на МТФ «Каничи» не устранили все недостатки, подготавливая скот к зимне-стойловому периоду. И на такое заключение есть много причин…

Причина № 1 – грязь и холод

Двери в коровниках, где стоят телки и коровы группы откорма, требуют хорошего ремонта. Разве такие способны удерживать тепло? И не все окна застеклены.

В холоде стоят не только коровы, но и новорожденные телята. Их маленькие домики не зашторены, из-за чего внутри не удерживается тепло. По словам председателя райисполкома, летом в жару шторки висят, и у работников фермы не доходят руки их снять. А зимой – с точностью до наоборот: дрожащие от холода телята стоят «нараспашку». В профилактории отсутствовала дежурная доярка, а ведра для выпойки телят после утреннего поения не вымыты и не продезинфицированы.

Что касается чистоты, то ее тоже нет. В сараях занавожено и стоит сильный запах аммиака, выгульные площадки не почищены, в загонах нет соломенной подстилки, коровы «по уши» в грязи.

У вас в коровнике свинарник: следы преступной бесхозяйственности выявлены на предприятии «Самотевичи Агро»

– У вас что, соломы нет? – в сердцах обратилась к руководителю хозяйства Александра Николаевна. – Почему не можете вычистить и сделать теплую подстилку?

– Уже все почистили. Соломы хватает, – оправдывается Петр Шако. – Я три дня отсутствовал, поэтому так получилось.

И такое оправдание не принимается. У хорошего руководителя даже во время его отсутствия работа в коллективе идет полным ходом. Каждый должен знать свое дело.

– Петр Дмитриевич, вы неспособны руководить? – продолжила диалог глава района.

– Способен. Исправлюсь!

Причина № 2 – плохой рацион

К питанию коров отношение здесь такое же безответственное. Например, часть телок группы доращивания имеет упитанность ниже среднего, их рацион состоит из сенажа и муки собственного помола. А нужно вводить в рацион комбикорм, измельченную солому для снижения влажности кормосмеси и правильной работы желудочно-кишечного тракта. Это знает каждый зоотехник и ветврач. Только вот вопрос: почему не делают по правилам? И ладно, если бы соломы не было, так ее же завались. Мало того, что не измельчили, так и просто на кормовые столы не положили.

Верх безответственности – давать телкам барду. И хоть зоотехник хозяйства отказывается от обвинений, мол, не давал барду – и все тут, но факты свидетельствуют об обратном.

– Я же предупреждала, чтобы не смели давать телкам барду! – негодует глава района. – Все молодое поголовье из-за вас может пострадать. Я расцениваю это как вредительство!У вас в коровнике свинарник: следы преступной бесхозяйственности выявлены на предприятии «Самотевичи Агро»

Помимо этого специалисты сельскохозяйственного управления обнаружили неукрытые сенажно-силосные траншеи.

Александра Михеенко предупредила руководителя данного хозяйства, а также других, чтобы солома в эти дни была измельчена:

– Если не смогли сделать это вовремя, делайте сейчас. Выгоняйте комбайны, измельчайте руками, как хотите. Но чтобы солома использовалась в рационе.

Причина № 3 – безответственность

Уход за поголовьем крупного рогатого скота требует много сил, знаний и, конечно, ответственности. А если этого нет? Тогда страдают беззащитные животные. Например, два ветврача не справляются со своими обязанностями. Телята группы доращивания и телки имеют признаки чесотки, авитаминоза, глистной инвазии. Приобретенное лекарственное средство «Ивермек» не использовалось по назначению. И потому все затраты на лекарство, по указанию Александры Михеенко, понесут ветврачи. Справедливо? Вполне.

Это касается и затрат на покупку пастеризаторов молока для телят. Немалые средства были выделены из бюджета района на приобретение оборудования в каждое хозяйство. И что выясняется? Пастеризаторы в «Самотевичах Агро» используются не для обеззараживания молока, а банально вместо емкости.

Безалаберное отношение к работе продемонстрировал сторож. Скорее всего, уснул на ночном дежурстве. А в это время коровы открыли кран, и вода лилась всю ночь. Животные несколько часов простояли в ледяной воде.

– Ваша работа налицо. «Три ложки» молока – и те первого сорта, – констатировала Александра Николаевна. – Позор!

И в заключение

Подводя итог, председатель райисполкома подчеркнула, что за сложившуюся ситуацию в КСУП «Самотевичи Агро» по всей строгости спросит не только с руководителя хозяйства, но и с первого заместителя – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Омельченко.

В среду состоялся контрольный объезд МТФ «Каничи». В основном проблемы были устранены, однако виновные все равно понесут наказания.

Неужели только таким способом можно добиться правильной организации труда? Есть над чем задуматься…

Нет постов для отображения