Участковому – зачет! или О нелегких буднях сельского милиционера

0
78

Участковый – профессия, прямо скажем, легендарная. При ее упоминании на ум приходит известный всем Анискин или главный герой сериала «Участок» с Сергеем Безруковым. Так кто же такой участковый на самом деле? Об этом мы узнали, пообщавшись с молодым участковым РОВД старшим лейтенантом Юрием Мурашкиным.

С детства привлекала милицейская форма и дисциплина

Юрий родом из деревни Демидовичи. Вырос в многодетной семье, где помимо него еще двое старших братьев. Окончив Демидовичскую базовую школу, поступил в Оршанский педагогический колледж по специальности «учитель трудового обучения, черчения и физического воспитания». Наверное, в его выборе профессии сыграла большую роль мама Валентина Николаевна, воспитатель детского сада. Став учителем, Юрий не перестал мечтать о работе в милиции.

– С детства меня привлекала милицейская форма и, конечно же, строгая дисциплина. Быть милиционером – это так ответственно, – признается Юрий.

В семье Мурашкиных младшему сыну было на кого равняться: средний брат служил в Костюковичском отделении Департамента охраны МВД Республики Беларусь, а дядя, Николай Стефанович Мурашкин, в 90-х работал в милиции. Так что молодой человек из рассказов близких ему людей знал о службе в правоохранительных органах. Решил не останавливаться на достигнутом и получить высшее образование. Мечты о милиции привели Юрия к мысли поступить в Академию МВД – хотел работать в Оршанской исправительной колонии. По словам Юрия Мурашкина, какая-то непонятная сила остановила его пылкое юношеское стремление. Молодой человек поступил, но только не в Академию МВД, а в университет имени А. Кулешова на заочную форму обучения факультета физического воспитания.

С 2012 года Юрий Александрович работает в Костюковичском РОВД. Его мечта сбылась. Вначале это было отделение по охране территорий радиоактивного загрязнения, а с 2018 года он назначен участковым инспектором милиции.

Непростая и ответственная служба

Территория обслуживания у Юрия Мурашкина – 16 деревень Демидовичского сельского Совета, а это, что ни говори, около 1300 человек. Самые крупные и довольно сложные населенные пункты на его участке – Демидовичи, агрогородок Тупичино, Прусино и Осиновка. Конечно, участковые не раскрывают резонансные преступления, но зато это самые «открытые» представители органов внутренних дел, с которыми жители деревень общаются напрямую. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами. А если участковый не в силах им помочь, то обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.

Основная задача участкового – охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Юрий Александрович регулярно делает обход подучетных граждан, встречается и беседует с жителями деревень: с профилактическими вопросами выступает в Тупичинской средней школе, КСУП «Демидовичский», как в административном здании, так и на МТФ «Тупичино», «Демидовичи». Он имеет широкий круг обязанностей: составляет административные протоколы, рассматривает обращения, жалобы и заявления граждан, поддерживает порядок на вверенном участке.

– Важно, чтобы люди уважали участкового и доверяли ему, могли открыто рассказать о своих проблемах. Многих жителей участка знаю с детства. С ними надо сотрудничать, – делится нюансами своей работы участковый инспектор. – И от бабушек можно узнать много полезной информации.

На его участке есть лица, освободившиеся из мест лишения свободы, хулиганы, семейные скандалисты, злоупотребляющие спиртными напитками, а также лица, изготавливающие спиртное, как в народе говорят, – самогонщики. И это далеко не весь перечень категорий граждан, с которыми приходится работать.

Ежемесячно Юрий Александрович принимает участие в работе заседаний Совета общественного пункта охраны правопорядка (СОПОП), куда доставляет в среднем от пяти до девяти человек. Как правило, это люди, привлеченные к административной ответственности за употребление спиртных напитков и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, лица, состоящие на учете в уголовной исполнительной инспекции и в отделении профилактики, неработающие граждане, которым при возможности оказывается помощь в трудоустройстве. Конечно, на участке есть и такие, до которых слова не доходят, административные штрафы тоже не изменяют ситуацию в лучшую сторону. Приходится отправлять злоупотребляющих спиртным в лечебно-трудовой профилакторий.

– За текущий год осуждены и направлены в ЛТП четверо граждан с участка, – рассказывает о своей работе сельский участковый. – По собственной воле ехать туда никто не хочет. Но иногда это единственно верное решение.

Благодаря Юрию Александровичу некоторые граждане стали реже привлекаться к административным наказаниям, уменьшилось количество краж личного имущества.
Помимо Демидовичского сельского Совета молодой участковый обслуживает станцию Коммунары и район леспромхоза, а это еще 700 человек. Часто приходится пресекать семейные скандалы, когда от пьянства родителей, их конфликтов страдают дети. Очень сложно направить на путь исправления пьющих родителей, но и это возможно.
За время работы участковым инспектором Юрий Мурашкин был награжден Благодарностью УВД Могилевского облисполкома. Добросовестный, ответственный, он всегда готов прийти на помощь коллегам, дать совет, съездить на вызов.

Семья – самое дорогое

Со службы Юрия всегда ждут две любимые девочки – жена и доченька Василиса. Супруга переживает, интересуется, как прошел день. Но, оберегая покой любимой, участковый старается не рассказывать негативную информацию.

– Семья – самое дорогое, что у меня есть, – делится с нами Юрий Мурашкин. – Все свободное время посвящаю дочери. Мечтаю, чтобы в семье было трое детей, которых воспитаю достойными людьми.

Супруга к непростой работе участкового относится с пониманием. Ведь будни и праздники смешались воедино. Она знает, что для мужа важен надежный тыл, а он в семье.

Участковый – это особое призвание, работа по зову сердца и души! Нужно быть хорошим психологом, чтобы порой решить вопросы, выслушав конфликтующие стороны.

Пусть в вашей службе будет меньше неприятных происшествий, работа не будет в тягость, участок станет образцово-показательным, а каждое утро будет добрым.

Фото Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения