Не вернувшимся домой!..

Поклон тыловикам!.. – на смену вставшим!..

Всем, кто Победу одержал, поклон земной!!!

О. Климчук

В довоенное время большая и дружная семья Норовых проживала в деревне Рвенск Деряжненского сельского Совета Костюковичского района. Агафья Игнатьевна и Петр Иосифович растили восьмерых детей, работали в колхозе, трудились на приусадебном участке, держали домашнее хозяйство. Шли годы, сыновья и дочери уехали из родительского дома в поисках своей доли. Родители ждали счастливых перемен в биографиях своих детей. Но все оборвалось ранним июньским утром 1941 года.

Великая Отечественная война… Эти слова священны для каждого человека. Чем дальше уходят в прошлое события той войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства тех лет. Что для нас значит слово «война»? Страх, боль, смерть. Смерть и страдания не просто абстрактного человека, а брата, мужа, отца, сына. В послевоенные годы не было семьи, которую бы не затронуло черное крыло страшной беды. Семья Норовых не стала исключением. Пятеро сыновей ушли на фронт, трое из них погибли на полях сражений. Две дочери работали в тылу. А старшая, Пелагея Петровна, получила извещение о том, что ее муж, Шабаршов Михаил Васильевич, находясь на фронте, пропал без вести в июне 1944 года.

Тихон Петрович Норов, 1918 года рождения, с первых дней войны служил на Балтийском флоте, принимал участие в боевых сражениях, получил звание капитана I ранга и множество наград за боевые заслуги. Его семья пережила блокаду в те страшные для Ленинграда годы. Однажды Тихону Петровичу удалось на мгновение встретиться со своими родными. Спасением для них, голодных и изможденных, стало три килограмма картошки, привезенной Тихоном Петровичем в качестве гостинца. Версты военной дороги по воде защитник прошел от начала до конца. После войны вернулся в Ленинград и долгое время работал заместителем начальника по учебной части в военно-морском училище им. Дзержинского. Родственники вспоминают интересный случай, который произошел в один из приездов уважаемого Тихона Петровича в мирное время на его малую родину. Гостю захотелось посетить свою родную деревню Рвенск, но возникли проблемы с транспортом. Решение вопроса пришло неожиданно быстро. Муж племянницы отвез туда капитана на мотоцикле. После этого Тихон Петрович восторженно всем рассказывал, что он много раз плавал на разных кораблях, бывало, передвигался на подводных лодках, а тут впервые такой романтический вид транспорта!

На флоте вместе с братом служил и защищал Родину Дмитрий, 1912 года рождения. Он был морским  десантником и погиб при выполнении боевого задания.

Моисей Петрович Норов, 1915 года рождения, – полковник авиации. Был военным летчиком, на его счету много боевых операций и подвигов. Считался очень востребованным специалистом: во время войны Моисея Петровича командировали за Урал с целью привлечь его к обучению пилотов– защитников Отечества от фашистов. Причем осваивалась новейшая летная техника. Окончание войны встретил победителем. В мирное время проживал в Москве и в звании генерал-майора преподавал в авиационной академии им. Жуковского.

Один из пятерых братьев,  Степан, был фронтовым разведчиком 125-го стрелкового корпуса. С войны сестре Марии пришло единственное фото, на обратной стороне которого можно и сегодня прочитать историческую запись: «Время боев в Западной Померании. Весна. 4 апреля 1945 года». Не суждено было солдату сфотографироваться вместе с другими победителями у стен Рейхстага. Погиб на одной из улиц Берлина 27 апреля 1945 года. До Великой Победы оставалось чуть-чуть… Об этом из далекой Германии написал сестре Степана боевой товарищ Борис Вавилкин: «…Пуля отняла жизнь у молодого и жизнерадостного друга, который хотел жить…». После войны родители старшего сержанта Норова Степана Петровича получили справку о том, что их сын «… за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награжден орденом Отечественной войны II степени – посмертно».

Самый старший брат, Константин, до войны работал на военном заводе в Ленинграде. Когда началось тревожное для Родины время, его забрали в ополчение. Сестре Марии посчастливилось провожать призывника на фронт. Она была последней, кто видел Константина живым.

Мария Петровна Норова (Германова), 1917 года рождения и Вера Петровна Норова (Шупенькова), 1920 года рождения, в начале войны были эвакуированы. Старшая попала в Свердловскую область, а младшая – в Башкирскую АССР.  Мария Петровна во время эвакуации работала директором школы в Серовском районе Свердловской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За трудовые отличия». Имела знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.».

Вера Петровна работала в тылу учителем вплоть до июля 1944 года. За самоотверженный труд и ответственное выполнение должностных обязанностей неоднократно награждалась, получила медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». После войны сестры вернулись в Костюковичи и всю оставшуюся жизнь были достойными и уважаемыми педагогами в городских школах.

Все члены большой семьи Норовых внесли свой бесценный вклад в Великую Победу и еще раз доказали, что дух патриота не может быть сломлен, что мужество и героизм защитников Отечества ведут к большой цели: одержать победу над врагом и подарить детям и внукам чистую, светлую, добрую родину. Все потомки семьи Норовых гордятся тем, что имели таких сильных духом родственников, что живут на земле, с которой смогли прогнать немецкий фашизм, что являются настоящими наследниками тех богатств, которые отстояли герои войны. И очень важно, чтобы их память всегда почиталась, независимо от того, сколько пройдет времени со дня Великой Победы.

• P. S.Благодарю Т. В. Германову (г. Симферополь), В. В.Бекреневу (Германову) (г. Могилев) и Л. С. Потемкину (Шупенькову) (г. Костюковичи) за предоставленные материалы и фотографии из семейного архива.

Тамара ХРОЛЕНОК,

внештатный корреспондент