Украинский диверсант Швец: мне внушали, что белорусы — это враги

0
157

Обвиняемый в совершении акта терроризма Николай Швец (Гаспар) признался в эфире телеканала «Беларусь 1», что открыл для себя другую Беларусь, сообщает БЕЛТА.

«Я теперь воспринимаю Беларусь и белорусов далеко не так, как описывали с начала 2020 года у нас. Здесь европейская страна. Я даже не скрою, что я подписан на ваши оппозиционные каналы. Я их же и слушал. И, естественно у меня формировался такой взгляд, что Беларусь — это враги. Сейчас я думаю совершенно иначе. Я здесь пожил месяц до того, как в СИЗО попал, и семь месяцев после. Здесь мир — самое главное. Здесь мир, здесь никого не убивают. Все друг друга уважают», — сказал Николай Швец.

«Я когда ехал сюда, думал, что здесь на каждом шагу военные ходят. Я так себе представлял обстановку. Но как раз вот такие действия, как я совершил — это попытка сделать здесь какой-то беспорядок, вынудить ваше правительство объявить нам войну, например, — отметил украинский диверсант. — Что бы я хотел сказать белорусам? Берегите мир, потому что война — это очень страшно. Это смерти и сплошное горе. Я знаю, о чем я говорю, потому я оттуда приехал. И не допустите того, чтобы война пришла к вам, не поддавайтесь на провокации. Будьте благодарны тем людям, которые мужественно стараются не допустить войну в столь тяжелых условиях для Беларуси».

Как сообщалось ранее, утром 26 февраля гражданин Украины Николай Швец 1993 года рождения, завербованный агент СБУ, попытался подорвать российский самолет на аэродроме Мачулищи. Для его задержания Комитетом государственной безопасности во взаимодействии с МВД, ГПК и другими правоохранительными органами проведена масштабная специальная операция. Швец действовал под псевдонимом Гаспар. В деле фигурирует еще несколько десятков фамилий — это люди, которые помогали и оказывали содействие Швецу. Некоторые делали это из-за рубежа, но большая часть действовала в Беларуси. Фактически иностранные спецслужбы создали сеть из агентов, которые помогали осуществить теракт под Минском. Всем фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по ч.3 ст.289 (акт терроризма, совершенный организованной группой) Уголовного кодекса Беларуси. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до смертной казни.

Нет постов для отображения