В Беларуси определены полномочия ВНС в области обороны

0
186

В Беларуси определены полномочия Всебелорусского народного собрания в области обороны. Это предусмотрено законом от 17 июля 2023 года №292-З, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом вносятся изменения в ряд законодательных актов, в том числе в закон от 3 ноября 1992 года №1902-XII «Об обороне». Так, он дополнен статьей «Полномочия Всебелорусского народного собрания в области обороны». Это не новые нормы — подобные полномочия были прописаны еще в законе «О Всебелорусском народном собрании», подписанном главой государства в феврале текущего года. В соответствие с данным документом теперь приводятся и другие правовые акты.

Так, ВНС утверждает Военную доктрину, Концепцию национальной безопасности. Кроме того, Всебелорусское народное собрание вправе ввести на территории Беларуси чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией.

По предложению Президента ВНС может принять решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Беларуси для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

Нет постов для отображения