В Беларуси открылся сезон охоты на косулю. Какой штраф грозит за незаконно добытую особь?

0
75

Правила охоты в Беларуси разрешают с 15 мая по 30 сентября добывать взрослых самцов косули, а также селекционных животных данного вида любого пола и возраста. Об особенностях охотничьего сезона напомнили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

Как отметили в инспекции, охотиться на косулю разрешено круглые сутки из засады или с подхода. В качестве орудий охоты допускается использовать нарезное (с дульной энергией пули свыше 1 500 Дж), гладкоствольное (с патронами, снаряженными пулей или картечью) охотничье оружие, также разрешено применять охотничьи луки и арбалеты.

Закон позволяет отправляться на охоту на косулю в сопровождении охотничьих собак таких пород, как легавые, спаниели, ретриверы, терьеры, таксы, а также использовать собак других пород, если те прошли обучение и имеют полевой диплом по кровяному следу. Получить разрешение на добычу косули охотники могут в охотугодьях согласно плану изъятия охотничьих животных нормируемых видов.

Инспекторы охраны животного и растительного мира обратили внимание, что численность популяции косули в нашей стране растет. Сегодня в охотугодьях страны насчитывается свыше 135 тыс. особей. В прошлом году охотники добыли порядка 30 тыс. представителей этого вида. А ведь еще лет 20 назад косуля была довольно редким животным в Беларуси. Ее популяция составляла около 50 тыс. особей, в год добывали не более 3 тыс. животных семейства оленевых.

Представители охраны природы отмечают, что для многих охотников рога самцов косули – самый желанный трофей, тем более, что в мае они очищаются от кожи.

Поэтому не лишним будет напомнить, что за незаконную добычу косули в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. Браконьерам грозит не только лишение права на охоту с уплатой штрафа, но могут и ограничить свободу на срок до 2 лет или лишить свободы на срок до 3 лет. Это прописано в ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса.

Кроме того, нарушителю природоохранного законодательства придется возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, в размере 120 базовых величин (4,8 тыс. руб.) за каждую незаконно добытую косулю.

Инспекторы призывают белорусов соблюдать Правила охоты и уважать природу. Только бережное отношение к окружающей среде позволит сохранить баланс в природе и возможность рационально использовать охотничьи ресурсы.

Фото из открытых интернет-источников

Нет постов для отображения