В Беларуси задержаны участники трансграничной группы лжеминеров

0
124

МВД Беларуси совместно с ГКСЭ при поддержке российских коллег, в частности Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ и ФСБ, была пресечена деятельность международной преступной группы. 

В последнее время в Беларуси наблюдается всплеск нового вида преступления — сваттинга, что представляет собой рассылку заведомо ложных сообщений об опасности (лжеминировании).

Были установлены участники Telegram-сообщества, которые активно позиционировали себя как сваттеры и публиковали в канале новостные сводки, в которых освещали факты совершенных ими «минирований». Установлено, что преступная группа на протяжении нескольких лет «минировала» различные объекты в Беларуси, России и других государствах за денежное вознаграждение.

– На протяжении нескольких лет в интернет-сообществах от преступной группы поступали ложные сообщения об опасности. В тексте говорилось о якобы заминированных зданиях как Беларуси, так и иностранных государств. Это были различные объекты, государственные структуры, учебные заведения, социальная инфраструктура, развлекательные и торговые центры, аэропорты. Зачастую одно и то же сообщение поступало по нескольким адресам,  – прокомментировал начальник ГУПК МВД Беларуси Андрей Ковалев.

Представитель МВД подчеркнул, что для скрытия IP-адреса фигуранты использовали специализированный сервис.

Подозреваемые совершали преступные действия в отношении тех лиц, которые по каким-то мотивам – политическим либо государственным взглядам – не были согласны с их позицией. По фактам рассылки заведомо ложных сообщений об опасности правоохранителями проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Андрей Ковалев также отметил, что все участники группы – несовершеннолетние:

– На сегодняшний день самому старшему из них 15 лет, он уроженец Витебской области. Сегодня он и его подельники задержаны на территории нашей страны и РФ.  Зачастую дети забывают, что детские шалости и игры перерастают во взрослую жизнь, становясь уголовными делами. 

Сейчас продолжаются оперативно-следственные действия на территории обоих государств для установления всех участников преступной группы и фиксации цифровых следов их деятельности. Задержанные дают признательные показания.

Нет постов для отображения