В ходе реформирования МЧС Беларуси станет полноценной силовой структурой. Подробности обсуждения у Президента

0
142

Глава белорусского государства сегодня заслушал доклад о реформировании структуры системы Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Начиная разговор, Глава государства напомнил, что вопрос необходимости реформирования структуры МЧС обсуждался в прошлом году. Речь идет о ее совершенствовании. Александр Лукашенко отметил:

– Как и любая другая структура. В этом плане ничего нового. Остановиться мы просто не можем, жизнь не остановишь. Тогда предложения министра, которые прозвучали, я предложил Правительству и в Госсекретариате (Совета Безопасности. – Прим. ред.) проработать. Поэтому тема сегодняшнего нашего совещания в узком составе – к чему пришли?

Глава государства заострил внимание на том, что личный состав МЧС демонстрирует высокий уровень профессионализма и выучки:

– Сотрудники МЧС – ребята крепкие. Не только ребята. У меня они вызывают очень серьезное уважение. Где бы МЧС ни были, как бы они себя ни пытались показать, они одни из лучших. Если не лучшие.

Президент привел в пример участие сотрудников МЧС в параде, в различных международных соревнованиях, показательных мероприятиях в стране – везде они на высоте. Александр Лукашенко уточнил:

– Это очень важно. Это имидж МЧС. Я клоню это к тому, что все сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, особенно при нынешнем министре, хотят быть силовым блоком. Входить в силовой блок. Мы так их и считаем. Но для того чтобы быть силовиком, надо прекрасно владеть оружием. Мое распоряжение было, чтобы мы определились в МЧС, какую часть мы будем вооружать. Кто эти ребята, девчонки, которые там служат, кто они, которые будут носить оружие огнестрельное и быть подготовленными исключительно? Поэтому хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Насколько мы продвинулись в этом плане, чтобы МЧС стало силовым блоком по-настоящему? Сколько людей у нас будут владеть оружием не хуже, чем в армии и милиции? Вот это важнейший элемент.

Александр Лукашенко объяснил, почему сегодня вопрос ставится таким образом:

– Не можем же мы в компактной, небольшой стране иметь численность Вооруженных Сил 200–300 тысяч. Не можем – постоянно действующих. Мы договорились, что численность наших Вооруженных Сил – 65 тысяч. На этом остановились. Но если произойдет какой-то конфликт, не дай бог война, у нас что, в МЧС крепкие, надежные сотрудники будут в стороне? Нет. Они не только пожар будут тушить. Пожарные – это ушло в прошлое. Никакие не пожарные. Это спасатели, и вторая функция – вооруженные люди, которые в случае момента (времени «Ч») встанут на защиту нашей Родины. Для этого надо владеть оружием.

Глава государства развил тему вооружения подразделений МЧС и пояснил, каким именно оружием:

– Пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы? Или мы их будем вооружать еще и какой-то техникой? Думаю, да. И этот актив будет – серьезный актив – и подспорье для нашей армии на случай «если вдруг». Может быть, и в мирное время, модернизируя МЧС, мы найдем им работу как вооруженным людям. Это очень важно при реформировании, а не то что мы там клеточки начертим: этого человека туда, этого сюда, какую-то клеточку уберем. Это само собой. Но должна быть существенная модернизация.

Президент требует взвешенного отношения к реформированию МЧС:

– Разумно, с головой надо подходить к реформированию. Не то что убрать какие-то функции и повязать по рукам и ногам министерство, которое не сможет выполнять обязательства. Убирать надо те функции, которые себя изжили, которые нам не нужны. Чтобы люди на них не обижались, что куда надо и куда не надо ходят. А пожаров меньше не стало… В этой части посмотреть надо: какова эффективность всей нашей модернизации?

 

Нет постов для отображения