В каком состоянии находятся лифты в многоэтажных домах нашего города, и когда планируют их замену?

0
123

Владельцы квартир в многоэтажках с лифтами с нетерпением ждут перемен к лучшему в подъездах своих домов: стало известно, что в жилфонде массово меняют лифтовое оборудование. Речь идет о реализации проекта «Могилевлифтмаш» «Безопасный лифт», который входит в комплексную госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда». Новые лифты могилевского производства взамен отслуживших положенные четверть века «старичков» устанавливают по всей Беларуси.

Когда начнется масштабная замена в Костюковичах, и кто в ответе за безопасность лифтов в нашем райцентре, узнавала корреспондент «ГК».

Беспокоится не стоит

Сергей Костенков работает в УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» энергетиком, в ответственности у которого – ведение вопросов касательно лифтов жилфонда. Даже экзамены в Госпромнадзоре приходится постоянно сдавать, потому что лифты – потенциально опасные объекты.

Вместе с Сергеем Николаевичем отправляемся в дом № 30 в микрорайоне Молодежном. В этой семиэтажке установлено два лифта, срок эксплуатации которых почти на исходе. В среднем нормативный срок использования – 25 лет. Пока поднимаемся на самый верхний этаж, чтобы посмотреть, как работает старенький механизм, Сергей Костенков поясняет:

– Хоть лифты и считаются потенциально опасными объектами, но для людей они не представляют абсолютно никакой опасности. Это только в фильмах-катастрофах показывают, как лифт срывается вниз. На самом деле это не соответствует действительности. Предусмотрены такие меры безопасности, что беспокоиться не стоит. Например, в этих лифтах грузоподъемностью 400 кг на кабину приходится три стальных каната. Даже если один канат просто растянется, прибор безопасности размыкает цепи, и лифт отключается.

В каком состоянии находятся лифты в многоэтажных домах нашего города, и когда планируют их замену?По словам энергетика, лифты в нашем городе обслуживаются систематически. Электромеханик ходит делать техническое обслуживание раз в месяц. Плюс посещает по мере необходимости. И потому все они в исправном состоянии. К тому же каждый год приезжает эксперт из Госпронадзора и делает техническое освидетельствование. Он проверяет все узлы и механизмы, приборы, аппараты безопасности на срабатывание. И если какой-то механизм неисправен, эксперт пишет резолюцию, что лифт не пригоден для эксплуатации, и отключает его.

– У нас таких резолюций еще не было. Мы со всей серьезностью и ответственностью подходим к работе лифтов, – сообщает Костенков. – Вообще, всего в костюковичском жилфонде насчитывается 22 лифта. Плюс один лифт в гостинице и лифты в больнице, но они не обслуживаются специалистами ЖКХ.

Кстати, по новым строительным нормам все новостройки выше 14 метров теперь будут оборудованы лифтами: для безбарьерной среды. Даже если это три этажа. С одной стороны удобно, а с другой – не очень. Ведь стоимость лифта (а она не маленькая) включается в цену квадратного метра жилья. Но данная норма обязательна, и отказаться от нее нельзя.

И пока в новых домах за лифты платят жильцы, в старых многоэтажках замену производят за счет бюджетных средств. Это недешевое удовольствие, но безопасность прежде всего.

В «заложниках» у лифта

Ситуации, когда лифт ломается и люди застревают в кабинах, происходят не так часто. По крайней мере, в нашем городе. В этом случае звонки от «заложников» поступают в диспетчерскую службу, которая работает круглосуточно. Специалист выезжает и помогает людям освободиться из «плена». Время на освобождение согласно регламенту – 45 минут.

– Самыми «капризными» были лифты в девятиэтажке, – рассказывает Сергей Костенков. – Но в прошлом году их заменили на новые и современные. Остальные работают примерно одинаково – довольно неплохо для своего «возраста». Недавно в доме № 37 в микрорайоне Молодежном в одном из подъездов были кое какие неисправности с лифтом: останавливался сам по себе, блокировались двери. Но все починили.

Но это сущие пустяки по сравнению с ситуацией, которая произошла лет десять назад в доме № 29. Жильцы второго подъезда и сейчас помнят ту ночь, когда загорелся лифт.

– Я живу на четвертом этаже. Сын вернулся домой около 11 вечера. Приехал на лифте. А спустя полчаса я почувствовала в квартире запах гари, – вспоминает Ольга.

Выйдя в подъезд, женщина услышала за дверями лифта сильный треск и сразу же вызвала пожарную службу. Спасатели приехали быстро, стали тушить огонь. Многие жильцы покинули свои квартиры и спустились на улицу, а Ольга и ее семья не смогли, потому что едкий дым заполнил весь этаж.

– Когда пожар ликвидировали, приходили из милиции расследовать дело, допрашивали меня в качестве свидетеля, – продолжает разговор Ольга. – До сих пор не знаю, то ли это был поджог, то ли проводка какая загорелась. Лифт нам быстро починили, покрасили. А я еще долгое время не могла зайти в него – остался сильный страх.

Плавный ход и музыка

Современные лифты будут, конечно, получше и понадежнее своих предшественников. Благодаря металлическим панелям внутри кабины совершить поджог не удастся. Грузоподъемность лифтов в старых домах останется прежней – 400 кг, а все остальное безусловно улучшится.

Посмотреть в качестве примера, как будет выглядеть современное оборудование, отправляюсь в новостройку – дом № 2 А по улице Комсомольской. Здесь установили лифты грузоподъемностью более чем 600 килограммов. Это значит, что они могут поднять одновременно до 8 человек.

В новую кабину, обшитую металлическими панелями, захожу с электромехаником ЖКХ Николаем Родионовым. Он как раз обслуживал этот лифт и рассказал о преимуществах устройства:

– Широкий дверной проем, яркое освещение, антивандальные кнопки и видеокамера в верхнем углу кабины, умная электроника. Едет машина плавно, не шумит.

Правда, жильцы подъезда не совсем довольны работой лифта.

– Постоянно ломается, – уверял спускающийся по лестнице молодой человек. – Наверное, какой-то бракованный…

Николай Родионов соглашается:

– Да, есть некоторые нюансы в работе именно этого лифта. Часто поступают звонки от жителей подъезда. Скорее всего, дело в изначально неправильном монтаже оборудования.

Как говорит электромеханик, ему без работы сидеть не приходится. А все потому, что раньше были и лифтеры, и два электромеханика, а сейчас на предприятии остался только он один – единственный в нашем городе такого рода специалист. Два года назад съездил на курсы, обучился новой профессии и теперь строго следит за всеми лифтами.

– Держу все под контролем, – улыбается Николай и, пользуясь случаем, напоминает, что человек должен бережно относится к технике. Например, не допускать, чтобы дети использовали лифт как «аттракцион». Очень часто маленькие жильцы катаются на нем вверх-вниз, прыгают, выводят из строя датчики.

Вот и в этот раз Николай Родионов пришел в новостройку устранить неисправности. Быстро справившись, электромеханик перезапустил умный механизм: на дисплее появились буквы НР – «нормальная работа».

Скоро у нас все лифты будут «умными». Масштабная модернизация уже не горами…

Кто в очереди?

Замена пассажирский лифтов по улице Микрорайон Молодежный в 2024 году:

– в подъездах № 1, 2 жилого дома № 30,

– в подъезде № 1 жилого дома № 35,

– в подъездах № 1, 2 корпуса 2 жилого дома № 36,

– в подъездах № 1, 2 корпуса 3 жилого дома № 36,

В подъездах № 1, 2, 3, 4, 5 жилого дома № 37.

В 2025 году – замена 5 лифтов в доме № 29.

Нет постов для отображения