В Костюковичах открылось новое Германо-Российское предприятие ООО «БлокКонтейнер» (+ фото)

0
556

Журналисты газеты «ГК» побывали на производстве блок-контейнеров и своими глазами увидели, как современное оборудование может резать и гнуть металл, точно пластилин.

С претензией на комфорт

Непривычное и непонятное для большинства из нас слово «блок-контейнер» означает не что иное, как строительная бытовка или вагончик, которые устанавливают на строительной площадке. И если раньше их делали без претензии на комфорт и многофункциональность, то сейчас бытовки могут быть изготовлены по европейским стандартам, заменяя рабочему или строителю «дом родной», где можно отдохнуть, принять душ, покушать и переодеться. Блок-контейнеры также используют на стройке в качестве столовой, кладовых или хозяйственных помещений. А многие люди устанавливают их даже на дачных участках. И в этом нет ничего удивительного, ведь современные вагончики имеют не только привлекательный внешний вид, но и высокую тепло- и влагоизоляцию, долгий срок службы, а при желании заказчика здесь можно оборудовать водоснабжение, канализацию и электричество. Чем не дачный домик?
Именно такие вагончики с европейскими стандартами и начали производить в Костюковичах.

Выгодное предложение

Как рассказал при встрече директор предприятия Анатолий Колпащиков, учредителями ООО «БлокКонтейнер» являются два бизнесмена, один из которых гражданин Германии Richter-Ohmann Sergei (он же главный разработчик контейнеров), а второй – гражданин России. Открыть предприятие по изготовлению бытовок было решено после поступившего из Беларуси предложения в рамках инвестиционного проекта по развитию юго-восточного региона Могилевской области. Это было деловое и выгодное предложение, поэтому иностранцы поспешили им воспользоваться, отправившись в Костюковичи. Кстати, положительный опыт у них уже есть: подобное предприятие действует и на территории Российской Федерации.
Открытие фирмы в Костюковичах состоялось в ноябре прошлого года, а изготовление первой продукции началось спустя пять месяцев. Все это время шли подготовительные работы: в помещении, где когда-то размещался завод санок, нужно было залить новый бетонный пол, построить комнаты для офиса, привезти и установить оборудование, подобрать персонал.

Сейчас здесь трудится шесть человек вместе с директором, который приехал сюда из города Миасса Челябинской области. 38-летнего Анатолия Колпащикова пригласили в Костюковичи учредители.

– Самые большие трудности возникли при подборе работников, – откровенно делится Анатолий Михайлович.

– Решающим фактором было не наличие специального образования или опыта работы у человека, а отсутствие вредных привычек.

Анатолий признается, что в настоящее время они нашли ответственных и толковых работников, которых быстро всему обучили и теперь на них можно смело положиться, даже уезжая далеко за пределы страны.

На экспорт в Германию

Первая партия готовой продукции – восемь стандартных блок-контейнеров (6х2,4х2,8 м) – уже отправилась в Германию. Заказчик просил изготовить бытовки для строительной площадки. Плюс идет работа над производством трех нестандартных блоков (3х3 метра) для санитарных нужд.

Продукция предприятия пока ориентирована только на Германию, где высоко ценятся комфорт и качество, но учредители попутно занимаются поиском рынков сбыта в России и Беларуси. Это будет нелегко, потому как стоимость одного готового блок-контейнера составляет чуть более десяти тысяч белорусских рублей, или пяти тысяч долларов в эквиваленте. Согласитесь, деньги немаленькие. Поэтому директор предприятия Анатолий Колпащиков считает, что для наших стран идеально было бы блок-контейнеры не продавать, а сдавать в аренду.

Умное оборудование

На сегодняшний день предприятие может производить шесть блок-контейнеров в месяц. Это с учетом имеющихся рабочих рук. Хотя дорогостоящее оборудование позволяет увеличить производительность.

– Для работы на производстве было закуплено специальное оборудование – ленточная пила и листогиб, – рассказывает и показывает директор предприятия, который в свободное время с удовольствием сам берется за работу на нем.

С большим любопытством мы наблюдали, как Анатолий взял кусок металла и задал нужные параметры на мониторе агрегата. За считанные секунды металл принял ту форму, которая необходима. Умная техника при помощи лазеров справляется с прочным железом, точно с мягким пластилином. При этом, если возникает ситуация, когда человек вдруг «нечаянно» подставит руку, она автоматически не срабатывает. Безопасность прежде всего!

А вообще здесь все идет, как по конвейеру: пришел материал – железо (кстати, весь материал закупается в Беларуси), который режется, рубится, потом гнется, идет на сборку и сварку, покраску и упаковку.

Блок-контейнер делается очень основательным. Вес его в готовом виде составляет около двух тонн. Оказывается, это нужно для того, чтобы можно было поставить контейнеры друг на друга, как бы сооружая много-этажный дом, тем самым выгодно экономя пространство.

По словам Анатолия, останавливаться на достигнутом они не хотят. В планах собирать один контейнер в день. Правда, для этого потребуются новые рабочие места, причем не менее двадцати, и дополнительное оборудование. Большая загвоздка в том, что размер помещения не совсем соответствует: негде развернуться. Но этот вопрос тоже будет прорабатываться.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ