В Костюковичском отделении Департамента охраны служат люди редкой профессии – кинологи

0
124

Кинологи занимаются подготовкой служебных собак. Милиционеры-кинологи и их четвероногие помощники входят в состав групп задержания, выезжающих на срабатывание сигнализации, а также на место совершения преступлений и административных правонарушений.

Журналист газеты «ГК» своими глазами увидела, как дрессируют собак люди, преданные своей профессии, и узнала, что такое костюм «жертвы».

Немецкая овчарка – самая универсальная собака

Немецкая овчарка – основная порода, используемая для работы в Костюковичском отделении Департамента охраны.В Костюковичском отделении Департамента охраны служат люди редкой профессии – кинологи

Как считают кинологи, она универсальна, пригодна для любого из видов службы. Всего в нашем отделении на сегодняшний день три собаки –

молодые, за каждой из которых закреплен свой наставник, один-единственный и на всю жизнь.

Собаки содержатся в специально сооруженных вольерах, но нередко сотрудники охраны забирают своих подопечных домой. Это разрешено и даже показано: чтобы лучше проходило привыкание. Для обучения и дрессировки используется территория отделения охраны, тренировки также проходят и в лесопарковой зоне, берут с собой на стрельбище, приучая к звукам выстрелов.В Костюковичском отделении Департамента охраны служат люди редкой профессии – кинологи

На содержание одного четвероногого «милиционера» в месяц полагается почти 130 рублей. Хлопоты о полноценном рационе берут на себя милиционеры-кинологи, покупая необходимые продукты: мясо, крупы, жир.

В среднем овчарка служит до 10-12 лет, но бывают и исключения. Работают животные до тех пор, пока позволяет здоровье. Ведь они, как люди: кто-то в сорок лет считает себя старым, а другой и в семьдесят решил жениться.

Кинолог – это призвание

Сергей Гончаров 23 года работает милиционером-кинологом группы задержания, свою работу любит и твердо убежден, что кинологами не становятся, а рождаются:

– Важнейшее качество, без которого путь в кинологи заказан, не отражается в личных делах, не выявляется методом тестов. Звучит банально, но это искренняя любовь к животным. А еще терпение. Ангельское терпение! Иногда приходится по десять раз повторять одну и ту же команду.В Костюковичском отделении Департамента охраны служат люди редкой профессии – кинологи

У кинологов – тяжелый труд, практически не бывает личного времени. Каждый день обязательны тренировки, а главное правило: обучив чему-нибудь свою собаку, надо сделать так, чтобы навык не пропал.

Равно как и собак, кинологов тоже обучают: ежегодно они ездят на курсы профмастерства. Эти курсы дают кинологам лишь азы, остальные знания они приобретают сами: в процессе службы, самообразования, посещая семинары, выставки, участвуя в конкурсах. Работа кинолога – это, прежде всего, его желание.

Трудовые будни

– Кинолог – это тот же милиционер, но с дополнительными обязанностями по дрессировке, уходу за собакой и применению ее на службе, – говорит Сергей Гончаров.В Костюковичском отделении Департамента охраны служат люди редкой профессии – кинологи

Кинолог берет щенка в возрасте полутора-двух месяцев и начинает с ним работать. Сначала приучает к кличке, месту, основным командам. Самое интересное – обучение «профессии» – начинается месяцам к 10-11, когда сформирован темперамент. Лучше всего, по мнению Сергея Яковлевича, с такой службой справляются холерики – подвижные и активные. А вот меланхолики для нее совсем не подходят – слишком боязливы и быстро устают.

Немецкие овчарки Фокси и Бетти – типичные холерики. Только выпустили из вольера, как они сразу принялись скакать, резвиться, громко лаять. Важный Рой деловито поглядывал из вольера.

В Костюковичском отделении Департамента охраны служат люди редкой профессии – кинологи
Милиционеры-кинологи Сергей Гончаров и Андрей Коломийчук со своими четвероногими боевыми товарищами.

Милиционеры-кинологи Сергей Гончаров, Андрей Коломийчук и Роман Кравцов – «вожаки» небольшой стаи, и собаки их слушаются. Ведь служебная собака должна беспрекословно выполнять все команды дрессировщика. Кинолог и его подопечный всегда работают в тандеме и защищают друг друга.

– Это большая наука – использовать способности собаки, чтобы та приносила ощутимую пользу, – делится Андрей Коломийчук, у которого опыт работы в этой деятельности восемь лет. – К несению службы собака может приступить только после сдачи специальных экзаменов. Они проводятся в Могилеве, там животное осматривают и дают заключение – да или нет.

Требования к подготовке собаки сейчас усложнились, поэтому кинологам нужно очень потрудиться, чтобы профессионально подготовить своего питомца.В Костюковичском отделении Департамента охраны служат люди редкой профессии – кинологи

Подготовка служебной собаки подразумевает обучение такому навыку, как задержание преступника. Собак учат хватать за определенные места так, чтобы не лишить жизни и не покалечить правонарушителей.

На учебной площадке в роли «жертвы» может побывать не каждый. Я, честно признаюсь, струсила, только лишь представив, как на меня бросается огромная собака, кусает и рвет. Да и костюм «жертвы» на самом деле оказался неподъемной ношей. Это с виду он выглядит обычной телогрейкой, а на деле – сшитое по специальной технологии «обмундирование» весом более 20 килограммов!

Скромные герои

После общения с нашими героями понимаешь, что кинолог – профессия особая, и настоящего успеха добиваются лишь люди, преданные своему делу, не только любящие, но и прекрасно знающие собак, законы их поведения и мировосприятия. В полной мере использовать возможности собаки в состоянии только ее хозяин – специалист-кинолог, они всегда работают вместе, дополняя друг друга. И благодаря самоотверженной работе «напарников» мы можем чувствовать себя в безопасности.В Костюковичском отделении Департамента охраны служат люди редкой профессии – кинологи

P.S. 21 апреля свой профессиональный праздник отметили все кинологи Беларуси.