В Костюковичском районе активно идет заготовка кормов из трав первого укоса

0
377

Майский сенаж – самый ценный и питательный. Именно в это время аграрии стараются успеть сформировать продовольственную базу для животноводства. В этом году планам тружеников сельскохозяйственных предприятий помешали ночные заморозки, и потому зеленый конвейер заработал позже запланированного. Чтобы наверстать упущенное, работа кипит с утра до позднего вечера.

Журналисты газеты «ГК» отправились на сельскохозяйственное предприятие «Демидовичский», где начали заготовку сенажа. На помощь труженикам хозяйства отправили механизаторов и водителей из КСУП «Самотевичи Агро».

В Костюковичском районе активно идет заготовка кормов из трав первого укоса– Такое решение было принято с целью беспрерывного производства, – поясняет начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Омельченко. – Если вдруг произойдет поломка кормозаготовительной техники, работа стоять не будет. Ведь сейчас каждая минута на счету и нужно оперативно заполнить сенажные траншеи. На закладку одной дается 3-4 дня.

Александр Омельченко уверен, что заготовка сенажа – дело ответственное и не терпит промедления. Перед аграриями стоит задача обеспечить животных питательными сбалансированными кормами. А для этого важно убрать травы в оптимальной фазе вегетации.

– Главное – качество кормов, – говорит Александр Борисович. – От этого зависит успех животноводства. Результата добиться можно только благодаря ответственному подходу и, конечно, соблюдению технологий.

Как оказалось, технология – это несколько пошаговых операций – скашивание и плющение, ворошение и провяливание травы в поле до влажности 55-60 процентов, подбор с измельчением, транспортировка, закладка в сенажную траншею, тщательная трамбовка и укрытие.

 

На каждом участке работ – опытные механизаторы и водители. С одним их них нам удалось поговорить. Водителю погрузчика Геннадию Чернецкому пришлось остановить технику. Он ответственен за трамбовку сенажа на яме.

В Костюковичском районе активно идет заготовка кормов из трав первого укоса– Работа хоть и не сложная, но монотонная, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Целый день туда-сюда катаюсь на погрузчике. Но и эту работу кому-то нужно выполнять.

Геннадий Чернецкий более 30 лет трудится в этом хозяйстве. И обо всем, что касается земледелия, знает досконально. Он и пашет, и сеет, и урожай убирает. Искренне любит сельское хозяйство, говорит о нем с большим уважением, но уже мечтает пойти на заслуженный отдых.

– Пусть молодые учатся, осваивают технику. А мы им всегда поможем советом, – улыбается Геннадий Николаевич, вырастивший и воспитавший преемника – сына Александра. Александр Геннадьевич – руководитель сельскохозяйственного предприятия «Цемагро». Отец очень гордится своим сыном.

В Костюковичском районе активно идет заготовка кормов из трав первого укосаИ пока беседуем с Геннадием Чернецким, один за другим подъезжают машина и трактор с зеленой массой. Водитель погрузчика спешит за руль. Кормоуборочный конвейер налажен отлично. Все его участники понимают важность работ по кормозаготовке. Тем более, что сейчас речь идет о травах первого укоса, из которых получается самая питательная еда для КРС.

За качеством заготовки кормов строго следит ветеринарная служба. Начальник ветстанции Наталья Никитенко приехала на ферму проконтролировать влажность и температуру сенажа.

– Хорошие корма положительно сказываются на здоровье и продуктивности дойного поголовья, – уверена главный ветеринарный врач района.

А как обстоят дела на поле?

– О кормах для будущей зимовки хозяйства нашего района начинают беспокоиться еще ранней весной, – продолжаем разговор с Александром Омельченко. – В полном объеме проводят подсев и залужение, вносят минеральные удобрения. Многолетние травы подкармливают азотом. В этом году урожай неплохой.

В Демидовичах, например, продолжили экспериментировать с кулисными посевами, суть технологии которых – в высевании озимых ржи и сурепицы полосами в размере шести метров. В результате получается один из самых ранних видов весенней зеленой подкормки и чаще всего первый сенаж в хозяйстве. Что касается питательной ценности, то белковую составляющую корма обеспечивает сурепица, а сахарами и клетчаткой обогащает рожь. Семена этих культур недорогие, и эта ранняя кормовая база не бьет по карману.

Уже четвертый год ведутся кулисные посевы на полях таких сельскохозяйственных предприятий как «Демидовичский», «Мошевое Агро», «Самотевичи Агро» и филиала № 1 «Цемагро» БЦЗ. Это хороший вариант для стабильной кормовой базы, имеющий множество преимуществ, которые сельхозпроизводители видят и используют. Один из важных плюсов – это ранняя готовность смеси.

Заглядевшись на работу кормозаготовительных комбайнов, обратил внимание Александр Омельченко и на соседнее поле, где уже скошена трава и вспахана земля.

– Одна работа сменяет другую. Вчера еще здесь стояли сурепица и рожь, а сегодня поле убрано и уже вспахано. Завтра на этом поле будет производиться культивация и посев кукурузы. В планах успеть завершить до конца месяца посев кукурузы и всех зерновых культур.

В Костюковичском районе активно идет заготовка кормов из трав первого укосаК слову

Александр ОМЕЛЬЧЕНКО, первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию:

– В этом году планируем заготовить 85 тысяч тонн сенажа, 86 тысяч тонн силоса и 5400 тонн сена. Хотя область довела нам план поменьше. Но мы опираемся на опыт прошлого года. Наша главная цель – качество кормов. А это и минимальные сроки заготовки, и соблюдение технологических норм – длина резки, правильная трамбовка, своевременное закрытие сенажной ямы. Уверен, кормозаготовительная кампания пройдет организованно.

Нет постов для отображения