
Первыми в поле вышли аграрии КСУП «Парижская Слобода».
У тружеников сельского хозяйства выходных не бывает, особенно, когда речь идет о самом важном деле – уборке хлеба. Созрело зерно – нет времени ждать. И потому даже в воскресный день нужно выходить в поле.
В Боровке на площади в 310 гектаров аграрии КСУП «Парижская Слобода» приступили к уборке озимого ячменя.
– Погода в этом году преподнесла много сюрпризов и заставила поволноваться земледельцев, – по дороге к месту уборки урожая рассказывает первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Омельченко. – Весна выдалась ранней – сев начали в марте. А уже в апреле местами даже выпадал снег. Но на этом капризы природы не закончились. В мае ударили заморозки, которые повредили часть посевов, некоторая их часть погибла. Но сельчане не пали духом: ослабленные поля подкормили удобрениями, оперативно пересеяли погибшие площади.
Начало лета тоже выдалось капризным. Температура в июне была ниже климатической нормы, зато осадков выпало значительно больше обычного. Однако хлеборобы смогли противопоставить всем трудностям профессиональное мастерство, соблюдение технологий, умение действовать в экстремальных условиях. В результате на полях вырос достойный урожай. Александр Омельченко прогнозируют неплохой валовой сбор зерновых и других культур. Это значит, будут выполнены поставленные государством задачи и госзаказ.
Пока беседовали с Александром Борисовичем, добрались до места назначения.
– К каждому полю подходим индивидуально, – показывает Александр Омельченко. – Это поле в Боровке песчаное – созревание ячменя произошло гораздо раньше. Влажность зерна составляет 16 процентов, что позволяет начинать уборку. На других полях – влажность свыше 40 процентов. Еще рано убирать. В КСУП «Мошевое Агро» и КСУП «Дуброва» приступили к подсушиванию посевов – вносятся глифосаты, оказывающие воздействие на сорняки. Тем самым подсушивая зерновую культуру. И потому зерно будет созревать равномерно. Сейчас картина другая: среди созревших колосьев попадаются зеленоватые, а это нежелательно.
На поле в Боровке шумно: красиво идут четыре зерноуборочных комбайна. Рядом, на чеку, – большегрузные МАЗы, караулят, когда нужно подъехать за намолоченным урожаем.
Среди водителей МАЗА – Виталий Лебедев. Работает в хозяйстве с 2016 года.
– Вышли в поле – душа радуется, – улыбается Виталий Николаевич. – В прошлом году был тысячником, в этот раз тоже постараюсь.
Еще один водитель большегруза – Виталий Гарбузов. В сельское хозяйство Виталий пришел в этом году из Водоканала. Говорит, пока все нравится – никто не обижает. Работа, конечно, не из простых, но он готов к труду на благо общества.
В тандеме с матерыми водителями – молодой специалист. Николай Матвеев выпустился из колледжа, где получил две специальности – сварщика и тракториста-машиниста. Решил сразу набраться опыта именно в сельском хозяйстве, и поэтому трудоустроился в КСУП «Парижская Слобода».
– Здесь точно не заскучаешь, – уверен Николай. – Глядя на работу людей, теперь понимаю, каким нелегким трудом пополняются хлебные закрома и обеспечивается продовольственная безопасность.
В этом году в нашем районе предстоит убрать более 3,500 гектаров рапса и более 17 тысяч га зерновых культур – пшеницы, тритикале, ржи, ячменя.
– Объем работы большой, – продолжает разговор Александр Омельченко. – Одновременно с намолотом зерновых культур идет уборка соломы. И сразу же приступаем к севу урожая следующего года.
Государственный заказ для Костюковщины в этот раз составляет 5 тысяч тонн. Цифра не такая большая. Аграрии обещают выполнить заказ и даже перевыполнить.
– Гораздо лучше, когда у кого-то есть возможность увеличить запланированную цифру, – считает Александр Борисович. – Тогда отстающие районы смогут компенсировать отставание.
К уборочной кампании наши сельскохозяйственники подошли со всей ответственностью. Что уж говорить, контроль в этом деле и со стороны районной власти, и области всегда строгий. По словам начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию, контролирующие инстанции приезжали с проверками по готовности комбайнов и зерносушильных комплексов. На воскресенье готовность составляла примерно 95 процентов. В районе только три комбайна осталось подготовить, один из которых иностранного производства. Что касается зерносушилок, они тоже приведены в порядок.
Сейчас продолжается контроль за заготовкой кормов. Год выдался по-настоящему напряженным – многие виды работ идут параллельно. Для тружеников это как испытание на прочность. Но у нас в районе люди не из робкого десятка, трудолюбивые и стойкие.
– Ручаюсь за каждого, – говорит Омельченко.
Чтобы подстраховаться, в районе был создан кормозаготовительный отряд из работников производственных предприятий и организаций. Люди, работающие в РАПТЭ, лесхозе, гортопе, на БЦЗ приходят на помощь в заготовке кормов. Причем, не только нашим хозяйствам. Сейчас, например, наш кормозаготовительный отряд помогает Кричевскому району.
Александр Борисович благодарен руководителям этих предприятий, откликнувшихся на помощь. Она всегда нужна. И в виде техники, и в рабочих руках.
Руки, а точнее, люди – самое ценное в любом деле. Это доказывает молодой слесарь КСУП «Парижская Слобода» Александр Якушкин. Во время уборочной кампании он из слесаря становится помощником комбайнера. А главный в этом экипаже – Игорь Нехведович – опытный человек. Александр признается, что ему нравится такая мощная техника, управлять ею – одно удовольствие. Нехведович и Якушкин поборются в этом году за право зваться «тысячниками». А бороться есть с кем! Молодой, но очень целеустремленный и перспективный экипаж в составе с Виктором Щербаковым и Адамом Зайцевым – настоящий соперник даже для матерых комбайнеров. Вот уже четвертый год они являются хлеборобами и постоянно в числе передовиков. Несмотря на возраст (Виктору – 25 лет, а Адаму – 23 года), этот тандем постоянно дает фору другим. Виктор Щербаков – парень деревенский, вырос на земле и личном примере своего отца. И профессию получил по сердцу – закончил Горецкую сельскохозяйственную академию и теперь работает инженером. С техникой Виктор на «ты», знает в комбайне каждый винтик. И даже когда в первый выход в поле с комбайном случилась поломка, он с напарником оперативно ее устранили и встали в строй.
– Что нужно, чтобы быть в лидерах? – спрашиваю у парней.
– Самое главное – ответственно относится к работе. Ну и, конечно, дело за урожаем и погодой. Пусть она нам благоволит!
Из первых уст
Наталья САРАНЧУК, агроном КСУП «Парижская Слобода»:
– Всего на нашем предприятии засеяно 1510 гектаров озимых культур: 310 га ячменя, 550 пшеницы, 365 тритикале, 285 ржи.
Урожай хороший, хозяйство к уборке готово! В первый день на поле работали четыре зерноуборочных комбайна и две единицы на отвозке. Также выехал в поле пресс для прессовки соломы.
Труженики полей обеспечены горячим питанием, комбайны и комбайнеры полностью укомплектованы – аптечкой, огнетушителем, спецодеждой, запасом воды. Люди выходят на работу с хорошим настроением. Узнав накануне, что начинается уборка, – обрадовались. Предстоит большая, но такая важная и нужная работа.
Фото автора













