Скромный по масштабам, но очень душевный и уютный праздник «Свята бульбы» объединил сегодня не только жителей деревни Забычанье, но и всего Костюковичского района.
— Неоднократно задумывалась: вот есть Яблочный, Медовый, даже Ореховый Спас, ежегодно празднуем уборку зерновых, а картофель — наш второй хлеб — как-то обделен вниманием, — сетует Екатерина Симакова. — Этот продукт выручал белорусов в самые тяжелые времена, поэтому я счастлива, что у нас в деревне придумали такое «свята».
Картофель в Костюковичском районе уродил на славу, уточняет сельчанка:
— Когда в начале лета долго стояли жара и засуха, думали, все, без бульбы останемся. К счастью, ошиблись — с 20 соток накопали так много, что даже пришлось дополнительно двух поросят купить. Не пропадать же урожаю, а мы сами столько не съедим. Блюда из картошки — украшение любого стола. Лично я люблю драники в любом, привычном и оригинальном виде: с сыром, мясом, со сметаной. Но вообще для каждого поколения свои блюда из картошки. Для моих дедушки и бабушки — это было пюре с зажаркой из сала и лука. Для моего поколения — драники, бабка, пирожки. А нашим внукам картошку-фри с кетчупом подавай. Всем картошка угодила. Только моя старшая дочь бульбу не ест, фигуру блюдет. Так я шучу, что ее белорусского гражданства надо лишить.
Праздник в Забычанье радовал дегустацией блюд из второго хлеба, тематической выставкой декоративно-прикладного искусства, детскими игровыми программами, многочисленными фотозонами. Гвоздем дня стала тематическая концертная программа.
Кстати, в этот раз «Свята бульбы» стало частью Дня деревни. Председатель Забычанского сельского Совета Валентина Дадалева наградила самых активных в общественной жизни сельчан:
— Благодарна вам за трудолюбие, за то, что вы умеете объединиться и сообща помочь деревне, сельсовету, родине! Но и отдыхать вместе вы тоже умеете. Посмотрите, здесь, на центральной площади собралось много людей — все с улыбками, с хорошим настроением. Живете как одна дружная семья!
Для Мустафы Пелита на празднике все в новинку. Происходящее снимает на телефон и сразу с мессенджерах делится с друзьями и родственниками. Рассказывает:
— Я родился и вырос в Турции, но уже много лет живу в Москве. Теперь знакомлюсь с Беларусью. Приехал в Синеокую четвертый раз. И если сначала интерес больше вызывали крупные города, туристические мекки наподобие Мирского и Несвижского замков, то теперь меня привлекает глубинка. Как говорится, хочешь узнать народ, езжай в деревню. Признаюсь, раньше все восточные славяне были для меня «русские», хоть я и понимал, что это разные страны и народы. Сейчас вижу различия. Белорусы замечательные! Очень добрые, спокойные, веселые. С ними можно разговаривать: с интересом что-то спрашивают и сами искренне отвечают, на вопросы. А еще это гостеприимный и хлебосольный народ. Меня угощали домашними холодцом и селедкой под шубой — просто обожаю. Сегодня с удовольствием попробовал блюда из картофеля.
В той части Турции, откуда Мустафа родом, тоже выращивают много картофеля.
— Можно сказать, мы тоже бульбаши, — смеется иностранный гость. — Только белорусский картофель ароматнее и вкуснее. В детстве я отъедался домашним картофелем-фри, еще мне готовили картофельные оладьи. Драники чем-то их напомнили, ностальгия. Мне нравится, что в Беларуси даже на популярное угощение у каждой хозяйки свой рецепт. Не бывает двух идентичных блюд! Праздник получился душевным, а еще импонирует, что он проводился на свежем воздухе. В Беларуси шикарная природа, много деревьев, синее небо, кустистые облака — загляденье. Смотрю во все глаза!
Фото Ольги Кривошеевой