В Костюковичском районном краеведческом музее открылась выставка «Чернобыль: судьбы, события, память»

0
151

В канун 38-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в районном краеведческом музее открылась выставка «Чернобыль: судьбы, события, память», на которой представлены фотографии известного фотохудожника Александра Степаненко, проживающего в Мурманске, предки которого – уроженцы Киселевки, которая ныне является отселенной деревней.

Выставочная зона музея разделена условно на три части: первая – фотоматериалы, рассказывающие о жизни, быте, каждодневных заботах и хлопотах жителей Киселевки до чернобыльской трагедии; вторая – две картины «Цімафеіч» местного художника Александра Захаренко, выполненные до аварии на Чернобыльской АЭС и спустя 10 лет; третья – фотоальбом «Чернобыль» и книги, посвященные данной тематике.

В Костюковичском районном краеведческом музее открылась выставка «Чернобыль: судьбы, события, память»

Александр Степаненко часто бывал в деревне у родственников и сумел запечатлеть жизнь обычных сельчан с их радостями и тревогами, болями и надеждами. С многочисленных фотографий смотрят внуки, которые приезжали к дедушкам и бабушкам на каникулы в Киселевку. Но трагедия изменила жизнь не только старшего поколения, но и потомков местных крестьян, которые вынуждены были оставить свою малую родину и переехать в поселки, построенные для переселенцев. Так жизнь в Киселевке и еще в 40 деревнях нашего района разделилась на «до» и «после».

Справочно

За год до аварии на ЧАЭС на Костюковщине проживало 34,2 тысячи человек в 183 населенных пунктах. В Костюковичском районе загрязнению подверглось 78 населенных пунктов, в которых проживало 4822 семьи, а это 11816 человек, в том числе 2816 детей. Из 41 деревни отселены жители, сами же деревни исключены из учета данных.

Из оборота выведено 30,3 тысячи гектаров сельхозугодий, или 36 % от общего количества. Практически самые лучшие земли оказались в отселенной зоне. Радиоактивная пыль покрыла 40% площади района.

Среди первых отселенных деревень были Червоны Угол и Вировка. В начале 1990-х началось массовое отселение населения из радиоактивных территорий в построенные поселки Новые Самотевичи, Большая Крапивня, Муравилье, Шарейки. Когда-то большие и дружные деревни остались только на черно-белых фотографиях.

В 2017 году Александр Степаненко подарил районному музею авторскую книгу «Чернобыльская деревня» с фотографиями Киселевки и воспоминаниями местных жителей.

В Костюковичском районном краеведческом музее открылась выставка «Чернобыль: судьбы, события, память»

Из воспоминаний фотохудожника Степаненко:

«В июне 2015 года я снова побывал в родной Киселевке. С двоюродным братом Василем мы оформили пропуска для посещения территории зоны эвакуации. Нам повезло, как ни ужасно это звучит. Мы успели увидеть и снять, как на огороде семьи Солдатенко экскаватором выкопали большую яму и трактором сталкивали туда все, что осталось от дома и хозяйства. В яме ковшом ломали еще крепкие бревна, чтобы уложить их более компактно. Через несколько часов на месте дома ничего не осталось. Только на дереве одиноко висело большое родовое зеркало – хранитель счастливых дней прошлого. Летом 2015 года деревню Киселевку закопали – Родину моих родителей, дедов и прадедов, проживавших там с 18-го века. Так, деревня Киселевка, расположенная между тремя кладбищами, сама стала огромным клабдищем».

Нет постов для отображения