Специфика погодно-климатических условий нашего региона, да и всей республики в целом, такова, что урожай огородных и плодовых культур собирается только один раз в год. Поэтому для продовольственной безопасности страны важно не только собрать выращенный урожай, но и максимально его сохранить. Задача не из легких, но работникам Костюковичского райпо она по силам. В этом убедились журналисты районной газеты, посетив склад овощехранилища торговой организации района.
У дверей склада нас встретила начальник участка заготовок Костюковичского райпо Валентина Непопущ. Уже в самом начале нашей беседы стало понятно, что свою работу Валентина Ивановна хорошо знает и очень любит, так как рассказывает о ней интересно и с большой охотой.
– Здесь у нас хранится свекла, – говорит начальник участка, подойдя к двери первой камеры овощехранилища. – Здесь – морковь, лук, капуста, картофель. Для каждого вида овощей предусмотрена своя камера. Всего же в складе овощехранилища имеется шесть отдельных камер, в каждой из которых автоматически поддерживается оптимальный микроклимат. Температура, влажность, воздухообмен – все это крайне важно для того, чтобы обеспечить сохранность всех овощей.
Валентина Ивановна пояснила, что в помещениях склада установлена специальная сплит-система, благодаря которой овощи и фрукты, хранящиеся здесь, не теряют своих качеств, свежести и формы на протяжении всего времени пребывания в овощехранилище. Корнеплоды и овощи ожидают здесь своего часа реализации в сетчатых капроновых мешках, картофель – в деревянных контейнерах.
В ходе общения выяснилось, что овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды закупаются у населения, как нашего, так и других районов. И не только Могилевской области. Выращенную на своих участках овощную продукцию привозят сюда даже частники из Брестской области.
По информации начальника участка Валентины Непопущ, план заготовок овощей и фруктов в 2019 году, как и в предыдущие годы, выполнен в полном объеме. Так, в камеры овощехранилища в конце сезона заготовок прошлого года было заложено восемь тонн свеклы (необходимо было восемь тонн), 60 тонн картофеля (60 тонн и планировалось заготовить), 15 тонн лука (задание было 15 тонн), девять с половиной тонн моркови (было необходимо заготовить шесть тонн), десять тонн капусты из десяти запланированных. Также полностью выполнено задание по заготовке яблок. Их было заложено семь тонн.
Как рассказала Валентина Ивановна, ежегодно до 15 октября ведется закладка основных видов овощей. Капусту же закладывают вплоть до начала ноября месяца. Кроме того, райпо сезонно закупает у населения черную рябину, смородину, чернику и другие ягоды, которые также поступают на хранение в склад овощехранилища.
Штат участка заготовок райпо небольшой – начальник участка Валентина Непопущ, кладовщики Раиса Глушакова, Наталья Добрыднева, Светлана Седнева и несколько грузчиков. Тем не менее, все работники – настоящие профессионалы своего дела, трудятся добросовестно и с полной отдачей.
Нельзя не отметить чистоту и порядок на всей территории склада овощехранилища. Мешки аккуратно разложены на деревянных поддонах, контейнеры с картофелем ровно расставлены вдоль стен камеры.
– К приему урожая мы всегда основательно готовимся заранее. Очищаем и просушиваем камеры склада, проводим их дезинфекцию. Это важный процесс, поскольку является основой минимизации потерь при хранении. Также проверяем вентиляционные каналы, исправность освещения и электрооборудования, – поясняет кладовщик участка заготовок овощехранилища Костюковичского райпо Раиса Глушакова. – Мы постоянно следим за тем, чтобы овощи и корнеплоды оставались в максимальной сохранности. Так как в дальнейшем они поставляются на прилавки торговых точек райпо, где и реализуются населению. Поэтому очень важно, чтобы на столы наших граждан попадала только качественная продукция, – резюмировала Раиса Сергеевна.
На фото: кладовщик Раиса Глушакова следит за порядком в камерах овощехранилища.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ