В Костюковичах дан старт СОО «Белорусско-Российский завод литейного производства» (+ фото)

0
809

Символическая красная лента будто перекрыла дорогу в цех всем участникам церемонии открытия нового производства в нашем городе. Они собрались у входа в ожидании торжественного момента. И вот лента разрезана, дан старт работе литейного производства. Сталевары были готовы в любой момент приступить к своим обязанностям, а участникам мероприятия было интересно узнать, как работают люди необычной для наших мест профессии. IMG_2842

В цехе не увидели огромную печь и горы угля, как в старых добрых фильмах про сталеваров. Здесь работала индукционная печь, где производилась плавка металла, в два ряда установлены опоки, заформованные кварцевым песком. В них находились невидимые постороннему глазу формы будущих деталей. Через несколько минут заработал грузоподъемный механизм. С помощью его от плавильной печи до форм доставлялся ковш с расплавленным яркосветящимся металлом и начался процесс заливки форм из ковша, который рабочие периодически наполняли расплавленным металлом из печи.
Прошло совсем немного времени, и опока с готовыми изделиями была выложена на технологическую конструкцию и напоминала горку металлических овалов. Приложив ловкость и мастерство работники цеха, используя специальный инструмент, как волшебники, превратили ее в крупные звенья одной цепи, которые змейкой растянулись на полу.IMG_2854

– Что планируется производить на предприятии?
Этот вопрос адресовали учредителю предприятия В. П. Савченко.
– Мы наладили производство деталей по выжигаемым моделям для цементной, сельскохозяйственной, машиностроительной промышленности. Будем работать по чертежам заказчика. Изначально модель детали изготавливаем из пенополистирола, потом формуем в опоки и заливаем. При высокой температуре выжигается макет детали. Металл застывает и получается полноценная деталь.IMG_2873

– Новое производство в нашем городе явно предоставит и новые рабочие места. И где учат сталеваров?
– Мы планируем, что здесь будет работать четыре бригады, всего 45-50 человек, так как процесс производства продукции будет круглосуточный.
Сталеваров готовим сами. Процесс производства трудоемкий, требует специальных навыков от работающего персонала. Обучение проходит непосредственно в процессе работы.

– Владимир Петрович, какой материал будет использоваться для производства деталей?
– Производить продукцию будем из легированной стали, чугуна и так далее. Все зависит от того, где производимая деталь будет использоваться. Каждый вид продукции будет изготавливаться из материала, который позволит увеличить срок эксплуатации детали в определенных условиях.

– Из чего же состоит производственный процесс?
– Наше литейное производство состоит из трех участков: модельного, формовочного и плавильного. Все они очень тесно взаимодействуют между собой, и производительность труда на одном в прямой зависимости от последующих участков.

– Владимир Петрович, предприятие совместное, поэтому интересно, какой процент продукции будет реализоваться на территории Беларуси?
– Ранее комплектующие детали для предприятий цементной промышленности и других закупались в Российской Федерации. Что, конечно же, требовало дополнительных финансовых вложений. Сейчас мы готовы производить детали разной сложности по заявкам заказчика. 70 процентов производимой продукции будет реализовываться на нужды белорусских потребителей, а 30 процентов – на экспорт. Надеемся на взаимопонимание руководителей предприятий, которые смогут по достоинству оценить и понять перспективу дальнейшего сотрудничеств с нашим предприятием.
– В добрый путь!

Наталья КОВАЛЕВА.

Фото автора.

Нет постов для отображения