В Костюковичском районе проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!»

0
183

На сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей и подростков является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны.РОЧС

В 2015 году в Гомеле за вечер сразу три малыша оказались в реанимации с одинаковым диагнозом. Двое из них отравились таблетками, третий – краской для волос.

В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу.

В марта нынешнего года днем в Могилеве из окна пятого этажа по выпал двухлетний малыш. К сожалению, погиб.

Нередко травмы дети получают по дороге домой, ведь маршрут многих школьников пролегает через стадионы, где можно поиграть, побегать подальше от глаз родителей и учителей. Желая показать свою ловкость и силу перед окружающими, дети пренебрегают страховкой и получают травмы.

В мае прошлого года спасателей вызывали на улицу Широкая в г.Минске, где на детской площадке ученик 2 класса оказался в плену вертикальной лестницы. Через несколько часов происшествие произошло на территории школы по улице Янки Мавра. Нога ученицы 2 класса застряла в школьном заборе между металлическими прутьями.

Дети ищут себе развлечений везде, ведь любопытство – главный двигатель детей. Куда оно приводит и чем заканчивается, в следующей истории.

В марте 2016 года в Минской области произошла трагедия. Никто и предположить не мог, что в наше время такое возможно.

Вечером бригадой скорой медицинской помощи в больницу с диагнозом «рваная рана правого бедра и голеностопного сустава» был доставлен ученик 4 класса. В ходе беседы с врачами мальчик пояснил, что играл с друзьями на вспаханном поле и нашел непонятный предмет. Дети пытались разбить его об камень, несколько раз бросали «железку», после чего произошел взрыв, и осколками ему поранило ногу. Мальчишка добрался до дома, а когда вернулась мать мальчика, она срочно вызвала скорую, и его увезли в больницу. Для поисковых работ двух других детей были задействованы работники РОВД, местное населения. Ночью работниками РОВД были обнаружены тела двух детей.

Еще одна причина получение травм – это жидкости, которые горят, привлекают в большинстве своем, конечно, мальчишек.

В прошлом году третьеклассник нашел на пустыре пластиковую канистру с остатками горючей жидкости и пытался ее поджечь. Из-за вспыхнувших паров он получил ожоги лица 1-2-й степени.

Если говорить о причинах детской смертности в летний период на первом месте — утопление. Запомните: водные процедуры детей должны проходить в строго отведенных местах и обязательно под строгим контролем взрослых.

В июне прошлого года в Витебской области утонули сразу трое детей из одной семьи. Две сестры и их двоюродный брат, который приехал к ним погостить. Со слов местных жителей детей видели катающимися по водоему на самодельном плоту.

В прошлом году были ситуации, когда у совершенно благополучных родителей дети погибли практически на глазах.

На реке Сож утонула 12-летняя школьница. У реки отдыхала семья из Гомельского района. Мама с дочкой-семиклассницей решили поплавать на надувном матраце. Отец остался на берегу. Во время плавания матрац накренился. Соскользнув с него, девочка, не умевшая плавать, пошла ко дну. Глубина реки – 8 метров. Попытки родителей самостоятельно спасти дочь оказались безуспешными. Водолазы общества спасения на водах нашли девочку только спустя сутки.

Как бы нелепо и жутко это не звучало, но случаи, когда дети падают в колодцы, также не единичны.

Трагический случай произошел в Брестской области. Около десяти часов вечера ребенок 2012 года рождения утонул в колодце во дворе своего дома. Малыш, как обычно, гулял, в какой-то момент он прыгнул с кучи песка на деревянную крышку колодца. Она проломилась, и мальчик упал вниз. Отец, который был неподалеку, пытался спасти сына. Несмотря на то, что воды в колодце было немного, ребенок утонул. Есть предположение, что он мог удариться при падении и потерять сознание.

Еще одна опасность летнего периода – карьеры. Сколько не говори детям «В карьер – ни ногой!», они когда-нибудь там окажутся. Обязательно.

В Брестской области девятилетнего мальчика в 2011 году засыпало в карьере внезапно обвалившимся грунтом. В Витебской области с 2012 года в карьерах погибли пятеро детей. Два школьника 9 и 13 лет в Гомельской области попали под глыбу грунта. В Витебской области под завалом песка погибли школьники 9 и 12 лет. Игра в «большой песочнице» также стоила жизни 10-летнему мальчику из поселка Ольгово под Витебском.

Говоря о проблеме гибели и травматизма детей нельзя не сказать и о пожарах. Очень часто дети получают серьезные травмы и ожоги в результате шалости с огнем.

11 июня 2015 г. 7-летний мальчик поджег сарай в деревне Хоминичи Горецкого района Могилевской области. Ребенок тайком от взрослых пробрался в одну из надворных построек и поджёг бумагу. В результате загорелся сарай. Пламя могло перекинуться на жилой дом. Хозяева незамедлительно позвонили по телефону 101. Прибывшие спасатели отстояли дом от огня. А вот сарай превратился в пепелище.

Нужно сказать, что не всегда детская шалость с огнем заканчивается только нанесенным ущербом имуществу. Чаще всего такие случаи заканчиваются гибелью детей.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в основном трагедии с детьми происходят по недосмотру родителей. Взрослые люди даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями.

Нет постов для отображения