В Минприроды рассказали о причинах появления в Беларуси песчаных бурь и дюн

0
58

Последние годы в Беларуси бьют температурные рекорды. Все чаще в этот период на территории страны стали регистрировать не характерные для наших широт природные аномалии: появление песчаных бурь и дюн, обмеление рек. О причинах таких перемен рассказал в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

«Сегодня изменение климата налицо, и нынешняя весна тому подтверждение», — заметил Андрей Худык. Он привел несколько примеров. Так, согласно статистике многолетних метеорологических наблюдений, которые проводятся в Беларуси с 1881 года, из 20 самых жарких лет 15 пришлись на последнее тысячелетие. В этом плане 2019 год побил все рекорды: его средняя годовая температура составила 8,8 градуса и превысила климатическую норму на 2,1 градуса. При этом предыдущее превышение нормы было зафиксировано в 2015 году — 1,8 градуса.

Привел в пример Андрей Худык и прошедшую зиму 2019-2020 годов, которую считают аномальной: ее средняя температура составила 1,5 градуса и превысила климатическую норму на 5,5 градуса. «Как таковой зимы не было, отсюда коллапс в температурных и водных режимах — это обусловило такие перемены в природе: песчаные бури, дюны, понижение грунтовых вод, изменение биоразнообразия. Все это, однозначно, следствие антропогенного влияния, а также постоянно растущей индустриализации экономики во всем мире», — пояснил министр.

По прогнозам ученых, вся территория Беларуси через 30 лет будет соответствовать по гидрометеорологическим условиям нынешней северной части Украины. «Поэтому у нас есть пример и знания, каким образом получать выгоду, а не только адаптироваться под изменяющийся климат», — обратил внимание Андрей Худык. Безусловно, обеспокоено изменениями климата все мировое сообщество, которое занимается тем, чтобы не допустить резкого потепления на планете, ведь это может привести к коллапсу в природе. Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению, выполняет требования Киотского протокола.

Самыми уязвимыми отраслями к изменению климата министр назвал сельское и лесное хозяйства. Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство лесного хозяйства разработали стратегию по адаптации экономики к изменению климата до 2050 года, а также выстроили планы мероприятий и действий по смягчению негативных последствий на эти отрасли до 2030 года. Все предусмотренные меры выполняются. Среди них выращивание теплолюбивых и устойчивых к засухе культур, создание гибридов растений, в их числе лесные породы, более устойчивые к изменениям температурного режима, а также к вредителям. В ближайшее время в наших лесах увеличится количество лиственных деревьев: клена, бука, березы. «Поэтому на сегодняшний день мы не только адаптируемся под изменяющийся климат, но и получаем пользу от этого. Как мы видим, наши сельское и лесное хозяйства работают стабильно, наращивают объемы и улучшают экономику»,- заключил Андрей Худык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

пятнадцать − пятнадцать =