В Минтруда рассказали о новшествах закона по вопросам соцобслуживания и соцвыплат

0
119

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали об основных новшествах закона по вопросам социального обслуживания и социальных выплат, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Главой государства подписан закон «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании» изложен в новой редакции. «Кроме того, вносятся изменения в 11 законодательных актов», — отметили в ведомстве.

Проект закона направлен на развитие социального обслуживания в условиях демографического старения населения и роста спроса на социальные услуги. Сейчас в республике проживают более 500 тыс. граждан в возрасте 75 лет и старше. За последние 5 лет численность получателей социальных услуг увеличилась более чем на 20%.

Новшествами предусмотрено введение адресного подхода для определения оптимального набора соцуслуг. «Сегодня используется медицинская модель, когда нуждаемость в социальных услугах основывается на состоянии здоровья человека. При этом такая модель не учитывает индивидуальные особенности получателей социальных услуг», — поделились в Минтруда.

Законом вводится механизм оценки нуждаемости в социальном обслуживании через набор социальных показаний, где наряду с состоянием здоровья будут учитываться условия жизнедеятельности гражданина (наличие безбарьерной среды, удобств, горячей воды, лифта), а также его социальное окружение и другие факторы.

В результате такой оценки человеку будет предлагаться оптимальный персональный набор социальных услуг.

Произойдет внедрение системы долговременного ухода. «Система будет представлять собой комплекс межведомственных взаимодействия по оказанию гражданам социальных услуг и медицинской помощи», — подчеркнули в Министерстве труда и социальной защиты.

Долговременный уход предусматривается для граждан, имеющих особую нуждаемость в посторонней помощи. В основе долговременного ухода — сопровождение пожилого человека на дому во взаимодействии социальных и медицинских служб. Организация такого ухода позволит максимально продлить пребывание граждан, нуждающихся в уходе, в привычной благоприятной домашней среде.

Для маломобильных граждан, которым сложно посещать отделения социальной реабилитации и абилитации, вводится дистанционная форма социального обслуживания. Это реабилитационная работа, досуговая деятельность, проведение консультаций психологов, иных специалистов. Задача — развитие навыков, социальных связей и общения. Такая форма работы себя очень хорошо зарекомендовала во время пандемии.

Произойдет изменение имиджа домов-интернатов. В современных условиях дома-интернаты являются многофункциональными учреждениями, которые обеспечивают не только круглосуточный уход, но и реабилитацию, подготовку инвалидов к самостоятельной жизни, социальную передышку семьям, самостоятельно ухаживающим за пожилыми родственниками и инвалидами. В их структуре открываются отделения дневного пребывания, социальной реабилитации (абилитации), сопровождаемого проживания.

С учетом расширения содержания работы, категорий проживающих наименования домов-интернатов изменяются на «социальные пансионаты». Кроме того, это важно для позитивного восприятия таких учреждений.

Также государство возьмет на себя обязательство организовать подвоз пожилых граждан и инвалидов, посещающих отделения дневного пребывания учреждений социального обслуживания.

Такая возможность будет предоставлена нетрудоспособным гражданам, которые в силу состояния здоровья не могут пользоваться общественным транспортом либо проживают в населенных пунктах, где отсутствует регулярное транспортное сообщение.

Также будет организовано транспортное обеспечение проживающих в домах-интернатах в рамках оказания им социальных услуг.

В законе предусмотрена норма по организации транспортного обеспечения не только для проживающих в домах-интернатах, но и для работников.

Произойдет расширение системы социального обслуживания. В настоящее время она представлена не только государственными организациями, оказывающими социальные услуги, но и частным бизнесом. Все они являются поставщиками социальных услуг.

Законом обязательства по выполнению требований к содержанию и качеству социальных услуг распространены на всех поставщиков социальных услуг.

В системе государственных учреждений социального обслуживания тоже произойдут перемены. Помимо территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, центров социального обслуживания семьи и детей, в число учреждений социального обслуживания также войдут центры (дома) временного пребывания лиц без определенного места жительства и дома сопровождаемого проживания, целью которых является подготовка инвалидов к самостоятельной жизни.

Законом вводится лицензирование для негосударственных субъектов хозяйствования, которые оказывают социальные услуги с проживанием пожилым и инвалидам.

«Цель государственного регулирования — обеспечить безопасность проживания пожилых людей и инвалидов, а также качество оказываемых им социальных услуг. Введение лицензирования направлено на соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований и требований к содержанию и качеству социальных услуг», — отметили в ведомстве.

Лицензия будет выдаваться местными органами власти. Норма по лицензированию вступает в силу с 1 июля 2024 года. Срок получения лицензии предусмотрен до 1 октября 2024 года. После указанной даты деятельность по оказанию социальных услуг с обеспечением проживания без лицензии запрещается.

Изменениями в закон «О государственных минимальных социальных стандартах» предлагается в качестве стандарта закрепить нормативы бюджетного планирования расходов на социальное обслуживание. Их применение используется для определения минимального уровня необходимых государственных расходов на социальное обслуживание.

Также с целью однозначного понимания условий оказания социальных услуг вносятся редакционные изменения в наименование перечня услуг, оказываемых государственными учреждениями социального обслуживания.

Подходы к условиям оказания социальных услуг не меняются — их предоставление предусмотрено в зависимости от категорий граждан как на бесплатной основе (бесплатные социальные услуги), так и по социально низким тарифам (общедоступные социальные услуги).

Также произойдут изменения в порядке выплаты пенсий и иных социальных выплат. Из бюджета Фонда социальной защиты населения ежегодно направляются значительные ресурсы на доставку пенсий — на дом и через почтовые отделения. В 2023 году эта сумма составила порядка Br114 млн. При этом получение пенсии доступно и в банке, который такую услугу Фонду соцзащиты предоставляет бесплатно.

Сегодня банки — привычный для граждан способ получения средств, ведь заработная плата также выплачивается через банковские карт-счета. С учетом этого и после назначения пенсии почти 70% граждан получают пенсию через банки.

С учетом расширения использования в повседневных расчетах банковских карт в Минске, городах областного подчинения и районных центрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан будут выплачиваться через банки (конкретный банк сможет выбрать сам получатель). Право по желанию получать пенсию через почту или банк по-прежнему сохранится для лиц старше 70 лет, инвалидов I и II группы. Такое же право выбора остается и по детским пособиям у инвалидов I и II группы, у семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Кроме того, изменения не затрагивают граждан, проживающих в сельской местности. По-прежнему можно получать пенсию, пособие через почту или банк — по выбору получателя.

Как и прежде, на почте смогут получать пенсию лица, не имеющие паспорта по религиозным убеждениям.

Еще одно изменение — доставку пенсий и пособий на дом по всей стране будет осуществлять только национальный оператор почтовой связи — РУП «Белпочта».

«Фактически для самих получателей ничего не поменяется: выплаты будут доставлены в срок работником государственной организации — почты. При этом появляется дополнительное удобство — возможность сразу у почтальона оплатить коммунальные и другие платежи (используется комплекс «Мобильный почтальон»)», — подчеркнули в министерстве.

Реализация новых правил доставки социальных выплат позволит направлять высвободившиеся средства на повышение социальных выплат.

Внесены изменения и в закон «О погребении и похоронном деле». Закреплено право домов-интернатов, территориальных центров социального обслуживания населения, в структуре которых созданы отделения круглосуточного пребывания, обращаться как юридическое лицо в специализированную организацию для осуществления погребения граждан, проживавших в социальных учреждениях, при отсутствии родственников, знакомых, взявших на себя организацию погребения.

Услуги по погребению будут оказываться специализированной организацией в пределах установленного размера пособия на погребение.

Все названные изменения вступают в силу с 1 июля 2024 года.

Нет постов для отображения