В Могилевской области более 70% случаев бешенства приходится на долю диких животных

0
39

В Могилевской области более 70% выявленных случаев бешенства приходится на долю диких животных. Об этом БЕЛТА сообщила врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

По словам Натальи Морозовой, переносчиком вируса бешенства может быть любое животное. «Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь бездомные, — отметила она. — В природе резервуаром вируса преимущественно считаются волки, лисицы, енотовидные собаки. За 8 месяцев этого года на территории Могилевской области в видовой структуре животных, заболевших бешенством, наибольшая доля приходится на диких животных — 72% (в том числе лисицы — 51,5%), на долю сельскохозяйственных животных — 13%, домашних (собаки и кошки) — 12%».

Эпидемиолог предупреждает, что не все бешеные животные агрессивны. У разных видов могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. Например, у домашних животных чаще всего наблюдается буйная форма болезни: они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают. Больные бешенством дикие животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, чувство страха животного перед человеком. Именно изменения поведения являются одним из основных признаков вируса.

«Вирус бешенства передается не только через укус, но и в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека, — уточнила специалист. — Поэтому для человека также опасны царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным».

Структура причин обращений в организации здравоохранения Могилевской области за антирабической помощью вследствие контакта с животными, не исключающими бешенство, в первом полугодии 2022 года выглядела следующим образом: контакт с домашними животными (собаками, кошками) — 64,5%, бездомными животными — 31,7%, дикими — 3,1%, сельскохозяйственными — 0,7%.

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни. Прививка является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства. Следует помнить: чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его — это может привести к трагическим последствиям, предупреждает медик.

Нет постов для отображения