Три месяца год кормят
Результат, по мнению специалистов, во многом зависит от организации работ, трудовой и технологической дисциплины. И в разгар уборочной кампании уже прорабатываются новые подходы к сезону-2023.
В Дрибинском районе в так называемый учитываемый сектор по заготовке кормов входит два крупных фермерских хозяйства. Руководитель одного из них Владимир Ринг считает, что у каждой технологии кормозаготовки своя ниша:
— Используем стретч-пленку. Плюсы — качество корма, сжатые сроки заготовки и минимальные потери при уборке, хранении и скармливании. Дойное стадо у нас 220 голов, свыше 300 гектаров под травяные корма. Выходим на такие объемы заготовки, что с новой технологией укладываться в сроки не сможем, а потому нужно будет использовать классические сенажные траншеи.
В Дрибинском районе в этом году впервые посеяли озимый ячмень, правда пока на площади под 150 гектаров. О том, что именно эта культура в зоне рискованного земледелия и в условиях короткого периода вегетации растений может помочь нарастить вал зерновых, говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Шкловский район. Руководитель фермерского хозяйства Владимир Ринг присматривается и к опыту соседей по возделыванию озимого ячменя:
— У нас всего около тысячи гектаров земель, чтобы экспериментировать с севооборотом. Надо сто раз взвесить, вводить ли новую культуру. Плюсы озимого ячменя очевидны: раннеспелость, возможность получить первые зерновые на корм и обкатать комбайны. Но культура очень требовательна, нужно строго соблюдать технологию.
Некоторые дрибинские сельхозпредприятия уже приступили ко второму укосу. Травяных кормов необходимо заготовить около 27 тысяч тонн сенажа и силоса. Сухая жаркая погода позволяет работать в полях до десяти вечера. В райсельхозпроде отмечают, что для качественной кормозаготовки есть и исправная техника, и топливо, и консерванты. Ставку делают на высокопроизводительные кормоуборочные комбайны КВК-800, в прошлом году приобрели два новых.
Заготовка кормов в регионе была в центре внимания на семинаре-совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса, которое прошло в понедельник в Горках с участием председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко. Председатели райисполкомов, руководители райсельхозпродов и сельхозорганизаций задавали вопросы в формате открытого диалога. В качестве стратегических направлений Анатолий Исаченко определил кормозаготовку, производство животноводческой продукции, уборку урожая зерновых и формирование структуры посевных площадей под следующий урожай:
— Как сработаем за эти три месяца, так и будем жить следующий год. Наше основное богатство — земля, и она должна использоваться эффективно. Переходить в продукцию для животноводства и ту, которая имеет хорошие потребительские качества и дает отдачу. Каждый руководитель должен посмотреть и посчитать, насколько эффективно он хозяйствует на земле.
Ход заготовки кормов мониторит Комитет госконтроля Могилевской области. Среди выявленных нарушений: перебои с топливом, нехватка механизаторов, недостаточная готовность хранилищ кормов, дефицит расходных материалов для заготовки кормов, нарушение техрегламента при закладке траншей, случаи уборки перестоявших трав. В целом по области не очень активно ведутся подсев многолетних трав и перезалужение луговых угодий.
В Могилевской области на утро вчерашнего дня аграрии справились с первым укосом на 99 процентов: убрано 190 тысяч гектаров. В половине районов стартовал второй этап кормозаготовки. Убрано 2 процента площадей, заготовлено 293,6 тысячи тонн кормовых единиц. Уборка трав первого укоса по погодным причинам началась позже обычного, однако ход заготовки, по мнению специалистов, позволяет рассчитывать на хорошие показатели обеспеченности поголовья кормами.