В Могилевской области КГК провел мониторинг для устранения причин и условий падежа КРС

0
176

Комитет государственного контроля Могилевской области провел мониторинг четырех животноводческих объектов в трех сельхозорганизациях Костюковичского, Осиповичского и Славгородского районов, чтобы проконтролировать ход выполнения мероприятий по устранению причин и условий, способствующих непроизводительному выбытию крупного рогатого скота.

Как рассказали в КГК Могилевской области, на большинстве животноводческих объектов выявлены нарушения ветеринарно-санитарного законодательства, отраслевых регламентов.

В ОАО «Вязовница-Агро» Осиповичского района МТФ деревни Липень не была оснащена системой видеонаблюдения.

Также на молочно-товарных фермах и комплексах не хватает зоотехников и ветеринаров, а животноводы работают с избыточной нагрузкой.

В том же ОАО «Вязовница-Агро» на протяжении продолжительного времени были вакантны должности главного зоотехника и трех из пяти зоотехников, вакансия главного ветврача открыта с марта этого года, еще двух ветврачей хозяйство ищет уже более 12 месяцев.

В ОАО «Леснянский Агро» Славгородского района зооветеринарной службы не имелось вовсе. Здесь должности главного ветврача и главного зоотехника были вакантны с 2017 года. В штатном расписании ветеринарная служба была представлена лишь одним главным ветврачом при условном поголовье скота около 2,5 тысячи голов, должностей ветврача и ветфельдшера в штате не имелось.

На МТК в деревне Лесная этого же хозяйства при нормативе нагрузки на телятницу до 40 телят в возрасте до трех месяцев фактическая нагрузка составляла около 38 голов этого возраста и сверх того более 100 голов в возрасте от трех до шести месяцев.

В хозяйствах нередко не соблюдаются технологические регламенты при выращивании, кормлении и содержании животных.

На отдельных фермах не имелось пастеризаторов молока для телят либо они были, но не использовались. Не была организована выпойка телят молозивом в соответствии с требованиями регламента.

Не выполнялись разработанные схемы лечебно-профилактических мероприятий, что сказывалось на качестве молока. К примеру, на одной из ферм коровы, больные субклинической формой мастита, для лечения в отдельную секцию не выделялись.

Установлены нарушения при ведении зоотехнического учета, когда на животноводческом объекте при наличии дойных и сухостойных коров ведомости расхода кормов велись не по группам, а по общему поголовью.

По результатам контроля КГК потребовал от Могилевского облисполкома, соответствующих райисполкомов безотлагательно принять действенные меры по устранению вскрытых недостатков, их недопущению в дальнейшем, привлечению к дисциплинарной и материальной ответственности виновных должностных лиц.

Все перечисленные выше вопросы остаются у КГК на постоянном контроле.

Нет постов для отображения