В Могилевской области руководители организаций получили за коррупционные схемы от 6 до 8,5 лет

0
99

Прокуратура Могилевской области поддержала в суде гособвинение по уголовному делу в отношении двух должностных лиц государственных строительных предприятий, а также директора коммерческой организации. Фигурантам инкриминированы коррупционные преступления против интересов службы, сообщили БЕЛТА в региональном ведомстве.

Установлено, что генеральный директор строительной организации в декабре 2018 года дал подчиненным работникам указания на закупку необходимого оборудования в коммерческой фирме (при пособничестве ее руководителя) по ценам, которые более чем в 5 раз превышали стоимость аналогичного оборудования на рынке. Директор частной фирмы подготовил перечень необходимых документов для фиктивной процедуры закупки, определившей победителем это государственное предприятие.

Своими действиями гендиректор превысил должностные полномочия в ходе закупки оборудования за счет бюджетных средств, чем причинил ущерб государству в особо крупном размере на Br630 тыс.

Еще один работник строительной организации также злоупотребил служебными полномочиями. С начала 2017 года по январь 2019-го он организовал изготовление и поставку вентиляционных заготовок, в состав которых входили контрафактные электропривода, поставляемые руководителем названной коммерческой фирмы. Для этого закупались комплектующие китайского производства, на которые переклеивались наклейки швейцарского производителя, после чего в таком виде они поставлялись в составе заготовок.

После установления данного факта головное предприятие за счет собственных средств заменило контрафактные детали на оригинальные. В результате противоправных действий представителя строительной организации и директора коммерческой фирмы госпредприятию причинен ущерб в особо крупном размере на Br750 тыс.

С учетом представленных гособвинителем доказательств, а также ранее постановленных в отношении фигурантов приговоров за другие коррупционные преступления суд Октябрьского района Могилева признал их виновными в совершении преступлений против интересов службы и окончательно назначил наказания согласно Уголовному кодексу в виде лишения свободы: гендиректору стройорганизации — на срок 6,5 лет, другому должностному лицу — 8,5 лет, директору фирмы — 6 лет.

Всем фигурантам уголовного дела в качестве дополнительного наказания назначено лишение права на срок 5 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы обвиняемых без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Нет постов для отображения