Итогом стало внедрение новых блюд, разработанных с учетом предпочтения школьников во всех школах. «Их приготовление осуществляется, как правило, на основании подготовленного Министерством образования информационного сборника технологических карт блюд. Он находится в открытом доступе, и каждый желающий может открыть и изучить его, а также в домашних условиях приготовить то блюдо, которое понравится», — поделилась Люция Михальчук. А также добавила, что всего сборник содержит более 350 блюд.
Технологические карты и рационы питания проходят гигиеническую оценку на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики. «К началу этого учебного года положительную гигиеническую оценку получили 327 блюд и более 400 рационов питания», — рассказала начальник.
Переход на новые принципы организации питания осуществлялся поэтапно и с учетом материальных, кадровых ресурсов. «В прошлом году на такую организацию перешли 2123 учреждения образования. В этом году — все оставшиеся 506», — отметила Люция Михальчук.
Она подчеркнула, что реализация основных направлений государственной политики в области организации питания обучающихся находится на постоянном контроле всех заинтересованных органов государственного управления.