В. П. Иванюшина представлена к награждению Почетной грамотой Костюковичского райисполкома

0
633

Валентина Петровна Иванюшина, старший фельдшер высшей категории, диспетчер по приему и передаче вызовов отделения скорой медицинской помощи УЗ «Костюковичская центральная районная больница» ко Дню медицинского работника представлена к награждению Почетной грамотой райисполкома.и32

Наши предки говорили о разумных людях, что талантами их наделил Бог. Полагаю, когда родилась В. П. Иванюшина, Бог щедро наградил ее ясным умом и добрым сердцем.
Валентина Петровна – фельдшер. Это именно та профессия, где ее талант, искренность, милосердие каждый день служат людям. Она первой приходит на помощь больным людям, когда этого требует ситуация.
Валентина Петровна родилась в деревне Деряжня Костюковичского района. По окончании восьмилетней школы поступила в Брянское медицинское училище №1. По распределению в 1983 году была направлена в г. Дятьково Брянской области, где проработала фельдшером десять лет.
– Нас троих направили на работу, – вспоминает о своих первых шагах в профессию собеседница. – «Можно мне работать на скорой?» – попросилась у главврача, пока мои напарницы раздумывали, где бы им поуютнее трудоустроиться. Он, конечно, удивился, что есть добровольцы.
– Валентина Петровна, почему вы пошли в медицину?
– В третьем классе я заболела корью. И ко мне часто на дом приходила фельдшер из деревни Красница, где располагался фельдшерско-акушерский пункт. Женщина в белом халате была очень доброй, внимательной. А еще мне нравился запах лекарства, которым была пропитана ее одежда. И это мне запало в душу. Я решила, что, как и она, тоже буду помогать людям.
Вскоре Валентина Петровна с мужем и маленьким сыном вернулись на родину, в Костюковичи, где она продолжила любимое дело.
– В то время главным врачом районной больницы был В. В. Швед, – вспоминает Валентина Петровна. – Он мне предложил перейти на работу в Крапивенскую амбулаторию фельдшером. Мол, десять лет отъездила, теперь можно сбавить темп. Все условия: и мужа трудоустроим водителем, и жилье предоставим. Но ни на какие блага не променяла свою работу. В марте этого года уже исполнилось тридцать два года, как я работаю в отделении скорой помощи.
В 2000 году В. П. Иванюшина принимала участие в зональном конкурсе «Лучший фельдшер скорой помощи», где подтвердила свое профмастерство, заняв первое место. Это дало ей путевку для участия на областном этапе конкурса. Валентина Петровна стала четвертой. Добросовестный труд неоднократно отмечался премиями, грамотами как районного, так и областного уровней.
С тех пор, как Валентина Петровна была переведена старшим фельдшером и диспетчером, перечень ее обязанностей расширился. В компетенцию медика входит не только принимать и передавать вызовы, но и вести документацию, делать отчеты, отвечать за материальную базу.
– Валентина Петровна, за столько лет работы на скорой помощи, думаю, не обходилось без казусных ситуаций. Это так?
– Практически каждый день я и мои коллеги попадаем в различные истории. Даже роды приходилось принимать неоднократно.
Вот случай многолетней давности. Поступил вызов, что в Витуне у женщины на седьмом месяце беременности начались схватки. Везем на «скорой» роженицу в больницу между Ручьем и Прусинской Будой, а она начинает рожать в машине. Остановились. Только уложили с водителем на носилки – раз и ножка ребеночка появляется. Мобильников в то время не было, посоветоваться не с кем. Если ребенок выходит ногами, то это считается тяжелой ситуацией в родах. Я не знаю, каким чудом, то ли из-за того, что у женщины были третьи роды, и она знала, как себя вести, то ли Бог помог, но ребенок родился невредимым.
Приехав в больницу с новорожденным на руках, врач Ольга Ивановна Евсеенко сказала, что мне Господь помог, так как это могло привести к очень сложным родам и к серьезной патологии в дальнейшем развитии ребенка.
Когда начинала работать в городе Дятьково, цыганка рожала на дому. Приходилось перевязывать младенцу пуповину.
Еще случай помню, как принимала роды в квартире. Муж роженицы куда-то ушел, и мы с ней остались один на один. В то время, когда новорожденный подал голос, за своей спиной я услышала рычание. Оборачиваюсь: огромная овчарка стоит. Сердце в пятки ушло от страха. Оказывается, муж от волнения забыл запереть собаку. Но умное животное лишь спокойно смотрело и не препятствовало моей работе.
Были и такие ситуации, что моим коллегам приходилась делать кардиограмму сердца покойнику прямо в гробу. Умерла бабушка. Фельдшер приехала, констатировала данный факт. Родственники провели все процедуры с покойной, уложили в гроб. Вдруг вечером звонят, что кто-то из родных приехал и обнаружил, что она теплая. Вот и пришлось в очередной раз при помощи кардиографа доказать родственникам, что их сомнения напрасны. Кстати, все фельдшеры скорой помощи умеют читать кардиограмму. За что мы благодарны заместителю главного врача по медицинской части М. А. Васькович, которая нас постоянно экзаменовала по данному вопросу.
Недавно был случай. Пришел дедушка к соседу, чтобы тот помог ему вытащить клеща. Но сосед, долго не думая, вызвал «скорую» пострадавшему, не предупредив его об этом. Приехала бригада скорой помощи к больному на дом, спрашивают у дедушки: что случилось. А тот, недоумевая, встречные вопросы задает: кто вы такие? зачем приехали? Такая услуга соседа завела в тупик всех присутствующих. И, должна сказать, случаи несогласованности с больным достаточно распространены. Бывает, что дети живут далеко от родителей. Позвонят своим маме, папе. Старики жалуются своим чадам на плохое состояние здоровья. Те тут же проявляют свою заботу на расстоянии, звонят нам из Минска, из Орши и вызывают на дом фельдшера для родителей. А мы потом для них сюрпризом становимся. Но это наш долг – спешить в любом случае на помощь.
К сожалению, много случаев было в моей практике, когда приходилось плакать вместе с родственниками потерпевших, переживать людские трагедии.
– Люди, с какими проблемами требуют приезда скорой помощи?
– Очень много звонков поступает от людей с жалобами, которые не относятся к экстренным случаям, и пациенты не нуждаются в оказании скорой медицинской помощи. Кроме того, значительная часть вызовов поступает от пациентов с хроническими заболеваниями, а они должны регулярно посещать участкового врача и принимать базисное лечение. Нарушение предписанного врачом режима, несвоевременный прием лекарств может привести к неосложненному повышению давления. Чаще всего старики жалуются на высокое давление, головную боль, бессонницу, сердечные патологии. У многих из них мы частые гости. В связи с тем, что в аптеках запретили продажу антибиотиков без рецепта врача, увеличилось количество вызовов с жалобами на повышенную температуру, кашель и прочие признаки острых респираторных заболеваний. Раз вызовут – фельдшер уколет, на второй день опять уколет. Смотришь – и уже радуются, что легче стало, в больницу идти не надо. Часто на другом конце телефонного провода можно просто услышать просьбу:
– Приедьте, пожалуйста, послушайте, есть ли у меня хрипы.
На такие просьбы мы тоже обязаны откликаться. Есть люди, которые видят в диспетчерах психологов. Звонят, делятся своим горем, просят совета. Звонят порой и сознательные люди. Сначала посоветуются, какое лекарство можно выпить, например, при температуре. Если в течение определенного времени легче не становится, просят приехать, а то и наоборот звонят, чтобы поблагодарить за полезный совет. В последнее время распространены вызовы, связанные с алкогольным опьянением. Бывает, что с милицией выезжаем.
– Поступают ли к вам ложные вызовы?
– К счастью, нет. Я думаю, что это связано с серьезной ответственностью, о которой часто информируют и напоминают жителям средства массовой информации. Раньше, конечно, приходилось выезжать на ложные вызовы. Молодежь даст адрес какого-нибудь бесхозного дома. А потом на месте выясняется: подростки сидят где-нибудь в кустах и смеются, как ты ходишь и ищешь вымышленного больного.
– Как часто за сутки жители района нуждаются в услугах бригады скорой помощи?
– Восемнадцать-двадцать вызовов в сутки – это привычное дело, но бывает, что вызова достигают пика, – до сорока. Большой наплыв обычно в выходные дни и после пяти часов вечера. Чаще приходится выезжать в деревни.
Праздники, к счастью, наши люди научились отмечать без приключений.
– Валентина Петровна, в течение какого времени бригада скорой помощи должна приехать к месту вызова?
– Все вызовы подразделяются на три категории, в зависимости от которых законодательно определены временные рамки.
Экстренный вызов – это дорожно-транспортные происшествия, потеря пациентом сознания, сыпь с высокой температурой у детей, отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами, утопление, падение с высоты, пожары и другие несчастные случаи, т. е. заболевания, представляющие в момент обращения опасность для жизни и здоровья пациента. В этих случаях бригада должна выехать через четыре минуты после поступления звонка. К месту вызова «скорая» приезжает в течение 15 минут по городу, в течение получаса – по району. Но стоит учитывать, что есть деревни, например, Видуйцы, Вишни, куда машина скорой помощи добирается более длительное время.
К срочным вызовам относятся: нарушение ритма сердца (аритмия), сердечный приступ, приступ астмы, травма, попадание в организм инородного тела, кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое), отморожение, роды, внезапные нарушения двигательной активности и другие заболевания, которые в момент обращения не представляют опасности для жизни и здоровья пациента, но без оказания медицинской помощи в течение часа могут представлять угрозу для его жизни и здоровья. Максимальное время отправки бригады со станции – 15 минут. Время на дорогу такое же, как и при экстренном вызове.
Третья категория – неотложные вызовы. Это значительное изменение артериального давления, аллергия, неадекватное поведение, почечная колика, рвота, сыпь, острая задержка мочи, высокая температура (если она не снижается после приема лекарственных средств) и другие заболевания, которые в момент обращения не представляют опасности для жизни и здоровья пациента, но которые могут привести к ухудшению его здоровья в течение суток. Неотложный вызов передается бригаде скорой помощи не позднее 1 часа с момента регистрации вызова. Если позволяет ситуация (особенно в дневное время), то вызов переадресовывается в поликлинику или ФАП. Определенную консультацию может дать диспетчер скорой помощи.

– Что имеется в арсенале у бригады скорой помощи?
– Во-первых, чтобы выезжать на вызовы, у нас постоянно наготове две машины скорой помощи. Бригады оснащены по всем требованиям. В каждой машине имеется глюкометр, пульсоксиметр, кардиограф, аппараты для подачи кислорода, искусственной вентиляции легких, укладка для инфузионной терапии, для принятия родов на дому, портативные отсасыватели, дефибрилляторы. К тому же в отделении СМП имеется факс, что позволяет оперативно с места происшествия передавать определенные сведения о пострадавших в специальные областные службы.
– Валентина Петровна, что вам помогает быть в тонусе, дает жизненные силы?
– В первую очередь, моя дружная семья. Во-вторых, у нас очень хороший и сплоченный коллектив. Вместе со мной работают еще три диспетчера И. И. Северина, В. В. Авхименко, В. В. Лагутенко, наши фельдшеры В. М. Давыдова, Н. Н. Крошка, Ж. Н. Николаева, М. И. Миренкова, Л. В. Базылева, Л. П. Казодоева, Т. П. Терещенко, И. А. Горбикова, Е. М. Артюхова, Я. И. Ребеко, фельдшер неотложной помощи О. Н. Кузьменкова, водители В. В. Герасимов, С. Н. Авхачев, В. И. Рыженков, П. О. Галачевский, В. В. Гецев, А. С. Евсеенко, Н. Н. Автухов, Л. В. Лукашенко, Л. В. Леонов.
Все они прекрасные люди и специалисты. Мы помогаем друг другу, если того требует ситуация.
Желание приходить на работу, чему-то научиться у своих опытных коллег, советоваться, с интересом рассказывать о вызовах и прочее – говорящие детали, по которым можно определить: это случайный фельдшер или все-таки по зову души. Судя по добросовестному отношению к своей работе каждого фельдшера и диспетчера, в нашей «скорой помощи» нет «случайных» людей. Вообще, считаю, что в медицине это недопустимо!

Вне работы Валентина Петровна принимает статус любящей и любимой жены, заботливой мамы, свекрови, бабушки и просто хозяйки. Между прочим, сын Кирилл работает на БЦЗ. Правильно говорят: яблоко от яблони недалеко падает. Администрация завода поощряла его неоднократно за успехи в работе. Муж Игорь Иванович работает на спиртзаводе. У бабушки с дедушкой есть два внука: старшему Даниилу – пять лет, а младшему Артему – еще несколько дней. Он стал подарком к юбилею дедушки.
В агрогородке Тупичино у Иванюшиных есть свой участок земли, куда они охотно спешат в выходные дни для активного отдыха. Есть у этой дружной семьи любимые поры года – лето и осень, так как этот период они, заядлые грибники, проводят в лесу. Стеллажи в подвальном помещении пестрят баночками с грибочками и прочими вкусными изысками. Валентина Петровна очень любит ухаживать за цветами. Но это не единственное ее хобби. Раньше увлекалась вязанием. Вот так работа спорится в золотых женских руках!
Корреспонденты районной газеты дали повод тысячам пациентов, к которым и днем, и ночью спешит на помощь Валентина Петровна, еще раз выразить слова признательности за ту заботу и участие, которым она награждала в тяжелые минуты болезни.
Желаем вам, Валентина Петровна, крепкого здоровья, семейного счастья, терпения в работе с пациентами и особого жизнелюбия, потому что вы, как никто, осознаете бесценность человеческой жизни!

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения