В доме семьи Максименко из Костюковичского района живет любовь (+ 4 фото)

1
441

Агрогородок Муравилье. Останавливаемся у дома семьи Максименко, во дворе которого раскинулся пестрый ковер… из цветов. Здесь живет любовь. Об этом можно судить по клумбе, на которой составлена цветочная композиция в виде двух сердец. А ведь и впрямь, как выяснилось,  все в этой семье держится на любви и трудолюбии.

ГЛАВА СЕМЬИ

Александр Петрович Максименко родился в д. Ветухна. Вырос в многодетной семье. Родители работали в колхозе. В настоящее время глава семьи работает мастером котельного хозяйства в УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз».IMG_1459

ХОЗЯЙКА В ДОМЕ

Максименко (Береснева) Татьяна Ивановна родилась в д. Красная Слобода Костюковичского района. Мама Нина Александровна работала дояркой, отец Иван Егорович – участник Великой Отечественной войны, после войны занимал должность председателя Забычанского сельсовета, а перед пенсией  работал инженером по технике безопасности в совхозе «Ленинский путь». Татьяна – двенадцатый ребенок в семье (всего в семье пятнадцать детей). На данный момент работает мастером ЖЭУ в УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз», к тому же более пяти лет является старостой агрогородка Муравилье.IMG_1399

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ТАК…

В 1991 году супруги Максименко с двумя сыновьями переехали из Ветухны в поселок Муравилье для переселенцев, где получили один из коттеджей.

Молодой семье хотелось иметь все свое. И они потихоньку начали обживаться. Разбили небольшой огород. Посадили самое необходимое. Но супруги мечтали завести и животных – сначала растили двух свиней.  Когда родился третий ребенок в семье – дочь Алина – супруги завели корову. Хозяева так вошли в азарт, что купили еще одну корову. От двух коров появился приплод. Но и этого им оказалось мало. Приобрели еще двоих телят.

На участке земли в один гектар, который выделил сельский Совет, посадили зерно, картофель, тыкву, свеклу. Александр и Татьяна только начинали заниматься хозяйством и надеялись на лучшие результаты.

Подросший скот продавали на мясо. Стали сдавать в колхоз молоко.  На вырученные деньги покупали стройматериалы, всевозможную технику.IMG_1413

ДОМ ВЕСТИ – НЕ РУКАВОМ ТРЯСТИ

Все, что они сегодня имеют на своем подворье, исчисляется не единицами, а десятками: одиннадцать семей пчел, сорок кур, несколько десятков цыплят, более двадцати свиней. Это результат 25-летнего ежедневного кропотливого труда.

В огороде каждый сантиметр земли утопает в зелени – томаты, огурцы, морковь, свекла, лук, кусты ягод, плодовые деревья. Для солений и варений, которые хозяйка заготавливает впрок, одного подвала оказалось мало, поэтому Александру Петровичу пришлось построить еще один.

Следуем дальше – и попадаем на мехдвор. Здесь красуется железный «конь» и всевозможные прицепные агрегаты к нему для обработки почвы. Немаленький к тому же у хозяев и автопарк.

– Была еще и косилка. Только когда коров сбыли, она оказалась нам не нужна – и мы ее продали, – рассказывает экскурсовод Татьяна Ивановна,  ознакамливая со своей агроусадьбой (иначе не назовешь!).

Переходим за ограждение – и попадаем в зону релакса. Для своего пока единственного внука Платона дедушка с бабушкой благоустроили детскую площадку. Здесь же Александр Петрович соорудил лежаки. Сделали и навес для массовых гуляний.  Красавица-банька, а летняя кухня с камином, где семья проводит вечернее время с весны до поздней осени, – просто загляденье! Все это напоминало просмотр слайдов, от которых едва успеваешь дух перевести.

Оказавшись на третьей территории – любуемся домашним зоопарком. Да еще в каких комфортных условиях проживают подопечные! Поросята вьетнамской породы и белокожие хрюшки  – каждый из них стоит в отдельном сарае. Шикарно выглядит так называемая птицеферма, сделанная из «стеклопакетов».

Куда ни бросишь взгляд – всюду видны золотые руки хозяина: дощечка к дощечке.

– Интересно, а что же за этой дверью? – зная, что в этих владениях не обходится без сюрпризов, спрашиваю я.

– Это комната пчеловода, – приглашает посмотреть Александр Петрович.

Судя по «экспонатам», которые здесь находятся,  напрашивается только один вывод: передо мной стоит – пчеловод-профессионал!  Более того, в планах у Александра Петровича увеличить количество пчелосемей на своей пасеке. И даже уже изготовил новые домики для пчелок. Действительно, на все руки мастер. «Кулибин» даже изобрел мельницу для размола зерна.

– В большом хозяйстве дел много, пришлось освоить множество профессий, все делать своими руками. Муж – каменщик и плотник, электрик и сварщик, слесарь и, если хотите, ветеринар, – говорит  хозяйка, видя мое восхищение.

Даже молодое деревце яблони едва успело окрепнуть, а уже усыпано яблоками. Не иначе как знак благодарности хозяевам за их нелегкий труд.

ПЕРВЫЕ ПОМОЩНИКИ –  ДЕТИ!IMG_1493

Сыновья Александр и Сергей окончили Академию МВД Республики Беларусь, работают старшими следователями в Следственном комитете. Имеют свои семьи. В этом году дочь Алина окончила Гомельский торгово-экономический университет, где получила специальность бухгалтера. И совсем скоро молодой специалист пойдет работать в райпо. Таких успехов дети  добились благодаря поддержке и пониманию родителей.

Супруги Максименко готовятся к очередному радостному событию в их семье – свадьбе Алины. Невеста – на загляденье: умница, красавица и активистка. Будучи школьницей, пела в ансамбле «Муравушка», посещала вокальный кружок в МКЦ «Юность». Родители выпустили своих детей во взрослую жизнь подготовленными: создали все условия для получения образования, привили  с детства любовь к труду.

– Помню, мальчишки наши учились в первом классе. Чтобы успеть  справиться со всеми домашними делами, приходилось поднимать их в три часа ночи. И они шли по очереди доить со мной коров. И гряды пололи. И сестру вырастили, – говорит Татьяна Ивановна. – Сейчас вспоминаю – жалко, а тогда это было в порядке вещей.

Семья Максименко считает, что их семья самая счастливая. Они гордятся своими детьми, своей работой и тем, что живут на родной земле.

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот это да! Какие молодцы! Эта семья — пример для подражания!

Comments are closed.