В сериале «Слово пацана» показана грязь, но его полезно смотреть молодежи – Гайдукевич

0
143

Подростки проявляют большой интерес к недавно вышедшему российскому криминальному сериалу «Слово пацана» о молодежных группировках Казани конца 1980-х годов. Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич в эфире программы «Либеральный четверг» на «СБ ТВ» поделился мнением, калечит ли сериал, содержащий много сцен жестокости и насилия, психику подростков и нужно ли его запретить. 

В наше время в интернете полно видео и фильмов, которые по уровню жестокости намного превосходят сериал «Слово пацана». Поэтому запреты бесполезны, считает гость эфира:

– Если просто взять и запретить сейчас, когда сериал снят и пользуется популярностью у молодежи, это только добавит интереса. Нужно действовать тонко. От родителей зависит, что дети смотрят и как воспринимают тот или иной контент.

Олег Гайдукевич отметил, что сериал «Слово пацана» снят качественно, поэтому не нужно запрещать подросткам знакомиться с ним. Однако, по мнению депутата, родители обязательно должны комментировать то, что дети видят на экране:

– Сериал талантливый: качественная режиссура, качественная игра актеров. Я посмотрел пять серий и обязательно посмотрю три последние. Я жил в то время и как будто окунулся в свое прошлое. Многие вещи, которые показаны, к сожалению, были. Старшая дочка спросила мое мнение о сериале. Я рассказал ей, сколько моих друзей в те годы село в тюрьму и ушло из жизни. Страшное время, никакой романтики там не было. В сериале показана грязь. Показано, что бывает, когда мы упускаем детей, когда разваливается страна, когда правоохранительные органы теряют силу. Я поговорил со своим ребенком, объяснил все это, и дочь этот сериал воспринимает именно так. А если родители этим не занимаются, дети посмотрят «Слово пацана» и могут сколотить банду, пойти обижать кого-то.

По мнению гостя программы, нашумевший сериал может научить современную белорусскую молодежь ценить то, что она живет в мирной стране, некриминогенной обстановке:

– Наши дети спокойно ходят по улицам, спокойно живут. Дочка, посмотрев сериал, сказала: «Господи, неужели так страшно было тогда?!» И я ответил: «Цени то, что мы имеем сегодня в Беларуси».

То, какое воздействие сериал «Слово пацана» и подобный ему контент окажет на подрастающее поколение, зависит от семьи, подчеркнул депутат:

– Я рос в то же время, которое показано в сериале, видел ужасные вещи в начале 90-х, но стал не бандитом, а милиционером, начал спасать людей, защищать закон. А почему так произошло? Потому что все зависит от семьи, родителей, воспитания. Поэтому не нужно сваливать на сериал: мол, дети сериал посмотрели – пошли банду создавать. Как вы их воспитываете? Моя дочь посмотрела сериал и пошла на фортепиано играть, потому что я с ней поговорил. Надо учиться делать правильные выводы из фильмов.

Одними запретами с молодежью работать нельзя. С ней нужно общаться, объяснять, резюмировал Олег Гайдукевич.

Нет постов для отображения