В СПК «Колхоз «Парижская коммуна» Костюковичского района три года назад открыли ферму, где начали выращивать овец (+ фото)

0
1356

На сегодняшний день поголовье составляет более двухсот голов взрослых животных. Овцы – животные довольно привередливые. Поэтому на ферме созданы все необходимые условия для выращивания.Изображение 441
– Содержание овец имеет множество особенностей, которые должен знать каждый заводчик, – говорит заведующий фермой П. Д. Шако. – Помещение для содержания овец должно быть достаточно просторным и не должно быть сырым. А главное – не должно быть сквозняков. Мы соблюдаем правила содержания овец, ведь благодаря этому можно не только сохранить численность поголовья скота, но и даже увеличить его.
Наблюдая за овцами в загоне, замечаем, что шерсть их полутонкая, густая, кудрявая, что и характерно для породы овец тексель, которую выращивают на ферме. В настоящее время эта порода овец распространена в Европе и очень популярна в США и в Австралии.Изображение 730
– Порода овец тексель считается мясной породой, обладает хорошими мясными качествами, – дополняет Петр Федорович. – Мясо не имеет специфического запаха, обладает неповторимым запоминающимся вкусом, не имеет жирного привкуса. Кстати, реализуем мясо как живым весом, так и в убойном виде. Шерсть у овец каракуль – действительно красивая. Проводим стрижку раз в год, как и рекомендуется. За этот год, впрочем, как и за прошлый, сдали 500 кг шерсти. А это дополнительная прибыль. Порода отличается высокой выносливостью, стойкостью к болезням, хорошо адаптируется к перепадам температурного режима. Поэтому проблем выращивания овец нет.
Изображение 701Пасет овец, кормит и содержит ферму в чистоте один человек, чабан А. М. Осипенко (на снимке).
– В теплую, бесснежную пору овец выгоняю на пастбище, – говорит Андрей Михайлович. – А зимой кормом в основном являются сено, корнеплоды, овес. Кормовые злаки богаты легко усваиваемыми углеводами и некоторыми белками. Углеводы дают энергию для организма овцы и играют большую роль в производстве молока, которое особо требуется при вскармливании ягнят.
Так как приближается год Синей Деревянной Овцы (Козы) хотелось бы знать особенности поведения этого животного. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми. На ваш взгляд, это правда?
– Поведение этих животных весьма специфично, – говорит А. М. Осипенко. – Действительно, в сравнении с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны. Во время пастьбы они не интересуются происходящим вокруг, обращая внимание лишь на поведение своих товарищей. В новой обстановке они осваиваются медленно, на перемену привычек у них уходит много времени. Недаром говорят, «смотрит, как баран, на новые ворота». Неумение овец быстро подстраиваться под новую среду люди воспринимают как упрямство. Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство.Изображение 722
При развитии овцеводства кулинарные пристрастия белорусов должны измениться, и баранина однозначно станет более популярной и займет на наших столах достойное место. Ведь мясо считается одним из лучших по качеству и усвояемости. Только вот на праздничном столе в этом году баранина категорически нежелательна. Так говорят…

 

 

 

 

 

Евгения САВИЦКАЯ.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения