«В строю наравне с парнями стою!»

0
1047

Редкая девчонка предпочтет шпилькам, красивым нарядам и веселью с подружками форму, берцы и жизнь по уставу. Такая особенная девушка учится в Гродненском кадетском училище. Это второкурсница РАДА ТИМОШЕНКО (На фото). В кадеты она отправилась после восьмого класса. здесь ее ждали первые серьезные испытания — вступительные экзамены. Девочка прошла психологический отбор и медкомиссию, результаты по физической подготовке, математике и русскому языку были блестящими.

— Рада, первый вопрос напрашивается сам собой: почему ты решила пойти в кадетское училище?

— О наборе в училище моя мама узнала, прочитав объявление в «Белорусской военной газете». Посовещались и решили, что нужно попробовать поступить.

Тем более мне еще с детства нравились люди в военной форме. Бывая вместе с мамой на митингах, мероприятиях, мое внимание постоянно было приковано к форменной одежде. Я всегда в такие моменты думала: вот вырасту – и мама тоже купит мне парадный костюм. Ведь форма — это красиво, это завораживает! И  подразумевает, что человек сильный и здоровый, что он следует строгим законам и защищает слабых.

(Кстати, впервые военную форму четырехлетняя девочка примерила уже в детском саду.   Как-то раз приехал сюда фотограф и предложил сделать фотографии мальчишкам в форменной одежде, а девчонкам – в бальном платье. Но форма заставила сердце маленькой хрупкой леди биться неровно. И Рада на удивление всем отдала предпочтение мальчишескому наряду.)

Вообще, меня удивляет, что ребята не хотят служить в армии, все время норовят «откосить». Моя мама работает в райвоенкомате начальником секретной части. Мне приходилось неоднократно быть свидетелем, как молодые, здоровые парни во время призывной кампании применяли любые уловки, превращаясь в «хромых» и «едва живых». Хотя таких парней немного, но они есть. Так почему же девушкам не стать на защиту Родины? Мне хотелось проверить себя на прочность и доказать себе, что способна отслужить наравне с мальчишками. К тому же, мужчины в нашей семье так или иначе связаны с армией. Вот и я, как и мама, решила поддержать семейную традицию.

(Рада, между прочим, увлекается спортом.  В школе пять лет девочка занималась дзюдо. Ее тренер — Александр Геращенко.  Принимая участие в районных и областных соревнованиях,  спортсменка постоянно занимала призовые места. У нее первый разряд по дзюдо.)

— Как  прошли твои полтора года в училище, сложились ли отношения с учителями, товарищами по учебе?

— Попасть в кадетское училище непросто, но еще сложней воспитать в себе особый дух, благородство и отвагу. Сложно было первое время привыкнуть к жесткому распорядку дня. У нас ведь весь день по минутам расписан, начиная с раннего подъема.

Всего в училище 68 человек, из них – 10 девочек. Мальчики очень удивились, когда увидели нас в своих рядах. Подходили к нам,  расспрашивали. Да и сами учителя задавали нам вопрос: почему мы, красивые девушки, променяли уйму свободного времени на погоны. Они относятся к нам с пониманием, помогают и словом, и делом. Первое время всем нам было очень сложно.  И, к сожалению, для многих ребят учеба в кадетском, как говорят, закончилась, так и не начавшись: не хватило терпения. Но ребята у нас дружные, веселые, добрые и отзывчивые. Ради друга готовы на многое. Потому что для них слова ЧЕСТЬ, РОДИНА, ДРУЗЬЯ  имеют большое значение – они священны…

Я уверена, что годы учебы в кадетском станут для меня счастливым билетом в успешную жизнь. Иначе и быть не может. После кадетского училища планирую поступать в Военную академию.

(В кадетском Рада  — в числе лучших учениц. Активно принимает участие во многих мероприятиях,  поет в хоре, недавно на олимпиаде по немецкому языку заняла 1 место, по географии, белорусскому и русскому языкам – второе место, по математике – четвертое.)

— Скажи, какими качествами должна обладать девушка, чтобы учиться в кадетском училище?

— Терпение, без него никуда. Ведь и порядки новые, и требования не такие, как в школе. Девушка должна быть смелой, решительной, уметь добиваться поставленной цели.

—  Контролируют ваш внешний вид?

— Запретов, конечно, много. Нам нельзя носить колец, браслетов, цепочек, если красить ногти, то неярким лаком, если макияж, то почти незаметный. Волосы должны быть убраны в хвост или заплетены. Гражданскую одежду можем носить только на каникулах.

—  Рада, с тех пор, как ты стала кадетом, какому празднику ты теперь отдаешь большее предпочтение: 23 февраля или 8 Марта?

— Обе даты для меня одинаково важны. Несмотря на то, что я в форме,  все равно не перестаю принадлежать к числу прекрасной половины человечества, а 23 февраля – это мой будущий профессиональный праздник.

— Рада, я думаю, парням и мужчинам приятно будет в этот праздничный день услышать от тебя поздравления.

— В первую очередь, хочу поздравить с Днем защитников Отечества своего любимого младшего брата Ивана. Я знаю, что он одобряет мой выбор и гордится мной: не у всех же сестры выбирают военные профессии. Иван готовится пойти по моим стопам. Я желаю, чтобы он достойно прошел школу мужества, стал настоящим мужчиной, опорой для мамы, друзьям – хорошим примером для подражания.  А всем мужчинам нашей страны хочу пожелать крепкого здоровья, успехов в работе и на службе!

(За отличную успеваемость и активное участие в  общественной жизни училища в качестве поощрения кадетам полагается дополнительный выходный. За полгода учебы их у Рады накопилось немало. А это хорошая прибавка к каникулам, которые в кадетском начнутся с 5 марта. Девочка уже считает дни до встречи с родными. Ведь дома, рядом с мамой,  она хотя бы на недельку снова сможет вернуться в беззаботное детство.)

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы