В Украине усиливали патогенные свойства чумы, сибирской язвы и других смертельных инфекций

0
93

В городах южной соседки была сформирована целая сеть лабораторий, где шли работы по изготовлению биологического оружия (оно, к слову, запрещено по международному законодательству).

Этнос под микроскопом

Боевые действия, которые сегодня идут на украинской территории, обнажили многое из того, что годами было сокрыто. Одним из таких ужасающих открытий стали лаборатории, которые были обнаружены российскими бойцами в ходе спецоперации. Причем не научных интересов ради, а с целью создания биологического оружия массового поражения. С началом спецоперации деятельность лабораторий быстро свернули, боясь, что Россия сможет подтвердить нарушение Киевом и Вашингтоном Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Однако уничтожаемые в спешке образцы и документы все же оставили след, который можно рассматривать в качестве неопровержимых доказательств серьезных преступлений. Если расследование получит ход, то никакие оправдания не спасут Украину и США от международного суда по самой строгой мере. В первой статье Конвенции, участниками которой являются 163 государства, черным по белому написано: «Ни при каких обстоятельствах не приобретать и не накапливать биологическое оружие». Но что же мы видим в Украине?

— Анализ актов уничтожения показывает проведение работ с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза во Львовской биолаборатории, возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии в лабораториях в Харькове и Полтаве, — рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

В частности, во Львове было уничтожено более 320 емкостей, среди которых 232 — с возбудителем лептоспироза, 30 — с туляремией, 10 — с бруцеллезом, 5 — с чумой. Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ.

— Кураторы из Пентагона понимают, что если данные коллекции попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, — заявил Игорь Кириллов.

— Украина располагает объектами биологических исследований. Мы обеспокоены тем, что российские войска могут попытаться взять их под свой контроль, поэтому работаем с украинцами над тем, как не допустить попадания любых этих исследовательских материалов в руки российских сил, — сказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, отвечая на вопрос во время слушаний в сенате.

Подробностей она раскрывать не стала. Однако до них удалось докопаться российским военным. Оказалось, что под предлогом испытаний средств против коронавируса Украина отправляла за океан тысячи образцов сыворотки пациентов, в первую очередь относящихся «к славянскому этносу». Причем не куда-нибудь, а прямо в Научно-исследовательский институт им. Уолтера Рида сухопутных войск США. Именно в этом НИИ собираются и хранятся образцы высокопатогенных штаммов возбудителей инфекционных заболеваний (чумы, сибирской язвы, холеры, туляремии, бруцеллеза, вирусов Крым-Конго, хантавирусов, вируса клещевого энцефалита и лептоспироза).

Тайные исследования

— Биологического оружия оборонительного характера не бывает, — емко дает оценку работы биолабораторий в Украине эксперт в области национальной безопасности Александр Тищенко. — Все наработки следует рассматривать как потенциальную угрозу не только для третьих стран, но и для самого украинского народа. Ведь украинцам не давали полной информации о том, что именно они исследуют. Все работало под жестким контролем западных спецслужб, в частности министерства обороны США. 

По словам Александра Тищенко, особо опасным разрабатываемое в Украине биологическое оружие следует считать еще и потому, что его создавали с учетом этнического выбора:

— Целью изначально были не просто люди, а именно представители определенных национальностей. Если бы эта «умная бомба» была заброшена в общество, имел бы место настоящий геноцид. Именно для этого по всему миру собирались образцы этнических характеристик — увы, в Украине обнаружены целые коллекции такого материала. Насколько глубоко удалось зайти разработчикам, неизвестно. Но даже их умыслы ужасают любого адекватного человека. 

Факт открытия лабораторий с биологическим оружием в стране, где на протяжении последних 8 лет шла гражданская война, а политические потрясения стали нормой, — это огромный риск как для соседних государств, так и для самой Украины.

— Американцы размещали пыточные в Литве и Польше, потому что «не стыдно перед литовцами и поляками». А в Украине устроили биолаборатории, потому что «не жалко украинцев». Ни о какой гуманности с американской стороны нет и речи, увы, — анализирует происходящее Александр Тищенко. — Обратите внимание, что исследования велись не в единичных учреждениях. Была создана целая сеть лабораторий в разных городах. Угроза колоссальная. Украина стала экспериментальной площадкой для военных идей США не только по направлению биологического оружия, но и обычного. Прямо сейчас, когда конфликт набирает силу, не прекращаются поставки вооружения. Не говоря о наемных военных, которые слетаются в Украину как мотыльки на огонь. А наемники в боевых действиях похлеще любого вируса.

Докопаться до истины

Стоит ли ждать международной реакции на обнародованные документы, доказательства и даже признания самих американцев, указывающие на разработки биологического оружия в Украине?

— С учетом того, что происходит в международных организациях, на объективность и справедливость рассчитывать бесполезно. Мы уже не первый год, а в последние недели особенно ярко, наблюдаем игру в одни ворота, — считает Александр Тищенко. — Другой вопрос — какими последствиями это чревато для нашего региона и всего мира. Обратимся к истории. Когда в 1933 году подожгли Рейхстаг и это событие повлекло за собой укрепление фашистского режима в Германии, «цивилизованная Европа» да и весь мир предпочли закрыть на это глаза. Беспредел, который происходит на территории Украины последние годы, многие страны тоже предпочитают не замечать, рискуя наступить на те же грабли. Россия не стала дожидаться, когда полыхнет на полную мощь, и решила попытаться затушить искру беды. 

Но сейчас не ХХ век, а ХХI. Среди ключевых игроков на мировой арене не только Европа, США и Россия. Китай поддержал стремления Москвы докопаться до истины. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лизцянь заявил:

— Мы призываем американскую сторону полностью прояснить свою деятельность по биологической милитаризации внутри страны и за рубежом.

Китай, как и Россия, предпочитает реалистично смотреть на ситуацию. Чжао Лизцянь обратил внимание на то, что Украина далеко не единственная площадка для американских военно-биологических исследований.

— Министерство обороны США контролирует 336 биолабораторий в 30 странах под предлогом сотрудничества по снижению рисков биобезопасности и укреплению глобального общественного здравоохранения. Вы не ослышались, 336! — эмоционально заметил китайский дипломат и подчеркнул еще одну важную деталь: — На протяжении двух десятилетий США в одностороннем порядке отказывают в проверке своих биологических объектов внутри страны и за рубежом. Какие цели преследуют США на самом деле?

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Со стороны США в рамках военно-биологических исследований участвовали Пентагон и управление минобороны США по снижению угрозы (DTRA), а также компании Black&Veatch (Оверленд-Парк, штат Канзас) и CH2M Hill (Энглвуд, штат Колорадо), со стороны Украины — Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского, Институт ветеринарной медицины (Киев), Центр общественного здоровья минздрава Украины (Киев), Институт микробиологии и иммунологии имени Мечникова (Харьков), Украинский научно-исследовательский противочумный институт имени Мечникова (Одесса), Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены.

Нет постов для отображения