В ходе надзорных мероприятий в 2016 году проведено обследование всех подконтрольных объектов Костюковичского района: Нарушения установлены в 96%

0
378

Основной процент выявленных нарушений составляет нарушение правил товарного соседства, несоблюдение условий реализации пищевой продукции, несоблюдение гигиенических нормативов.наруш

Санитарной службой района за выявленные нарушения при проведении мониторинга, плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования всех форм собственности за 2016 год вынесено 131 предписание (за 2015 год 173) , в том числе:  70 предписаний об устранении выявленных нарушений (за 2015 год – 74);  6 предписаний о приостановлении эксплуатации, в том числе на проведение внеочередного санитарного дня (за 2015 год – 15);  3 предписания о сокращении ассортиментного перечня (за 2015 год — 2); 2  предписания о запрещении реализации продукции (за 2015 год – 0); 50 предписаний об изъятии из обращения товара в общем количестве 135,153 кг.  (за 2015 год 82 предписаний в общем количестве 195,03кг.).

За нарушения на предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности, выявленные в ходе мониторинга, плановых и внеплановых проверок  в 2016 году  привлечено к административной ответственности  95 лиц   на сумму 8 862 руб. (в 2015  г. 118 лиц  на сумму 10 476  деноминированных руб). Для принятия мер к виновным, допустившим нарушения сан.эпид.законодательства  в торговые ведомства направлено 7 информаций (2015 – 20). По информациям ведомств привлечено к дисциплинарной ответственности  8 должностных лиц (2015- 27).

Отмечается положительная динамика по всем субъектам хозяйствования по вопросу выполнения санитарных требований при реализации продуктов питания  без документов  о качестве и безопасности в 2016 году  3 случая  (в 2015 году -7 случаев), условий реализации в 2016 году 14 случаев  (в 2015 — 27), с истекшим сроком годности в 2016 году 6 случаев (в  2016 -13), без маркировки в 2016 году 16 случаев (в 2015 -18 ), продукции с признаками порчи в 2016 году 11 случаев (в 2015 — 17 ).

В ходе надзорных мероприятий лабораторно устанавливается нестандартная продукция как по микробиологическим показателям так и по показателям безопасности. Результаты лабораторных исследований пищевой продукции, несоответствующей требованиям ТНПА, доводятся до сведения всех торговых ведомств Костюковичского района. Специалистами УЗ «Костюковичский райЦГЭ»  регулярно проводится анализ наличия недоброкачественной продукции на прилавках  магазинов.  Информация о пищевой продукции, не прошедшей лабораторные испытания и признанной недоброкачественной, так же размещается на сайте УЗ «Костюковичский райЦГЭ».

Евгения ВЛАСОВА, заведующий отделом гигиены УЗ «Костюковичский райЦГЭ».

Нет постов для отображения