В зале заседаний Костюковичского районного исполнительного комитета состоялось общественное обсуждение по вопросу удаления объектов растительного мира

0
173

1 декабря в зале заседаний Костюковичского районного исполнительного комитета состоялось общественное обсуждение по вопросу удаления объектов растительного мира.

Напомним: речь идет о вырубке девяти елей, расположенных на территории, прилегающей к административному зданию райисполкома.

Через социальные сети всех желающих пригласили обсудить данную тему.

На заседании собрались граждане, пожелавшие выразить свою позицию относительно поднятого вопроса. В первые минуты прозвучал вопрос о том, существует ли проектное решение по дизайнерскому оформлению центральной площади города и прилегающих территорий после вырубки деревьев.

– В весенний период планируется подготовка проекта по обновленному благоустройству. Взамен удаляемых объектов растительного мира обязательно высадим по улице Зиньковича 20 хвойных деревьев, – ответил заместитель председателя районного исполнительного комитета, курирующий вопросы строительства и коммунального хозяйства, Вячеслав Моксачёв.

– Считаю, что решение принято своевременно, – высказала свое мнение заведующий яслями-садом №3 «Колосок» Ольга Валовик. – Елям, действительно, много лет. Они усыхают и становятся небезопасными для людей в условиях непогоды и сильного ветра.

– В этом году в Костюковичском районе порывами ветра повалено около 20 деревьев породы сосна, 19 из которых повредили линии электропередач, – подчеркнул Вячеслав Николаевич. – При падении дерево повредило здание магазина райпо, расположенное на территории Федоровки. К счастью, никто не пострадал.

– Во-первых, деревья стали старыми; во-вторых, они скрывают здание райисполкома. Их надо убрать и организовать благоустройство в соответствии с требованием времени, – выступил почетный гражданин г. Костюковичи Владимир Алексеевич Киселёв.

– В текущем году в районе удалено 47 деревьев и высажено более 1229 деревьев и более пяти тысяч кустарников, – дополнил Вячеслав Моксачёв.

– Ранее не было других зеленых культур, кроме елей, поэтому высаживали их, – пояснил житель города Григорий Васильевич Чепиков. – Сегодня в питомниках лесных хозяйств выращивают много видов зеленых насаждений, которые можно использовать в дизайне территории возле административного здания.

– Мы помним, каким был город раньше и каким красивым, уютным стал сейчас, – сказала костюковчанка Любовь Жукова. – Много лет эти деревья радовали нас, но они стали старыми. Главное административное здание должно иметь эстетичный вид. Я за современный новый дизайн.

С предложением частичной вырубки старых елей выступила начальник участка бытового обслуживания и гостиничных услуг УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» Наталья Дробышева.

– Одну из этих елей планируем поставить на новогоднее торжество возле нового районного Центра культуры, – добавил Вячеслав Николаевич.

– Это ели голубой канадской породы, – отметил ветеран лесного хозяйства Владимир Алексеевич Елисеенко. – Они были высажены в 70-е годы прошлого столетия. Если деревья обрезать в этом возрасте, то они уже не дадут новых побегов. Если частично вырубить ели, то в условиях непогоды сильный ветер может завалить оставшиеся, поскольку у них поверхностная корневая система.

В зале заседаний Костюковичского районного исполнительного комитета состоялось общественное обсуждение по вопросу удаления объектов растительного мира

В защиту девяти елей выступила директор районной государственной гимназии Антонина Максимова, являющаяся биологом и экологом.

– Как можно равнодушно относиться к вырубке дерева, – сказала Антонина Ивановна. – Очень благодарна районной власти и коммунальной службе за то, что они благоустраивают город. Но в данном вопросе подчеркну: одно лиственное дерево вырабатывает 120 кг кислорода, который потребляют три человека. Одна канадская ель вырабатывает кислород на трех человек в сутки. В Советском Союзе грамотные люди сажали голубые ели в городской среде, особенно возле административных и промышленных зданий. Тем самым заботились о здоровье людей, работавших там. Когда вы уберете ели, услышите шум автомобилей, ветра. Я выступаю против вырубки голубых елей!

Решение «О выдаче разрешения на удаление объектов растительного мира и компенсационных мероприятиях» было принято открытым голосованием, на котором 40 человек выступили за его принятие, 4 проголосовали против, один воздержался. Так, судьба елей определена большинством голосов.

В следующем году будет разработан дизайнерский проект по благоустройству центральной площади города и прилегающих территорий с высадкой разноплановых зеленых насаждений.

Фото Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения