Как не стать жертвой тюбинга

0
25

Вечером 9 января в урочище «Боровец» установили табличку «Опасная зона. Катание с горки ЗАПРЕЩЕНО!». Это связано с тем, что популярный вид активного зимнего отдыха за праздничные дни превратился в опасное развлечение. Только и слышно из разных уголков страны о трагических случаях. Корреспонденты «ГК» решили отправиться на скользкое место и поставить объективную точку зрения в этом жизненно важном вопросе.

С давних пор зимой дети придумывали много снежных забав с использованием подручных средств. Ребята катались и на дощечках, и на линолеуме, на картонке, пакете и прочих предметах. Прошлой зимой магазины предоставили для катания с горок так называемые санки-ледянки из пластмассы, которые были доступны по цене абсолютно каждому родителю. Однако с конца прошлого года сладкое катание с горки приобрело горький привкус. Оказывается, это связано с массовыми покупками надувных санок, которые еще называют плюшками, ватрушками и бубликами. Тюбинг сам по себе очень привлекает и детей, и взрослых, потому что на нем очень мягко ехать. К тому же мода диктует желание испробовать что-то новое. Сегодня надувные санки практически уравнялись по цене с обычными, и в принципе по карману работающему родителю. Однако при покупке спортивного инвентаря никто не задумывается о его свойствах, которые могут привести к трагическим последствиям.

Для того, чтобы понять, насколько управляема ватрушка, мы взяли тюбинг и отправились проверить это на себе.IMG_4276

ЗАПРЕЩЕНО!

Приехав на горку, увидели запрещающую табличку и посыпанный песком спуск. Здесь же мы встретили руководителей, которые обсуждали проблемный вопрос. Вот что нам прокомментировали.

Елена СИРОТКИНА,

начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома:

– В связи со сложившимися трагическими обстоятельствами в республике мы приняли первые меры, которые обезопасят наших детей и взрослых от травматизма и гибели. По причине запрета многие родители негодуют. Однако если рассматривать данную горку, то она действительно опасна. Во-первых, рядом находится проезжая часть, во-вторых, по ней идет множество неровностей, из-за чего тюбинг бросает из стороны в сторону, в-третьих, слева находится фонарный столб, и при столкновении с быстро движущимся ребенком на тюбинге может случиться беда.

Вместе с директором жилкоммунхоза Денисом Стрельцовым мы прошли территорию Боровца, чтобы определиться с местом, где будет безопасная горка для детей. Сошлись на том, что обустроить нужно уже облюбованное родителями и детьми место. В ближайшее время окажем помощь и выделим технику, выровняем поверхность и обустроим место для катания.

С УМОМ!

После того, как вывесили табличку о запрете, взрослые и дети переместились вглубь Боровца и стали кататься с более крутой горки с выездом на замерзшее озеро. Мы отправились на место катания. Впереди, действительно, препятствий нет, горка раскатана по одной траектории без каких-либо извилин. Садясь на тюбинг и смотря вниз, я чувствую, как у меня захватывает дух. Но я еду. Честно говоря, на ватрушке ехать очень комфортно и весело. Теперь становится понятно, почему дети так любят кататься с горки на этом спортивном инвентаре. Вопрос остается только в том, насколько безопасна такая езда?

ДАВАЙТЕ ЗАДУМАЕМСЯ!

Спуск с горки на тюбинге происходит под действием силы гравитации и в зависимости от силы трения, а скорость движения зависит от угла наклона горки. Соответственно, ватрушка может двигаться довольно быстро, а управление тюбингом практически невозможно, так как происходит смещение центра тяжести в ту или иную сторону и торможение ногами, которые подняты вверх и за счет бортов «ватрушки» не достают до земли, даже у взрослого со средним ростом.

Поэтому если кататься на тюбинге, то надо это делать с умом!IMG_4267

Продолжение читайте на страницах районной газеты «ГК». 

Наталья ТОЛКАЧЕВА.

Фото Людмила СМОЛЯКОВА.