Виды ответственности за употребление спиртными напитками

0
256

В настоящее время актуальность вопроса борьбы с пьянством приобретает все большее значение. На мой взгляд, разъяснение некоторых мер ответственности при злоупотреблении спиртными напитками гражданам, а также последствий, наступающих в результате данного противоправного поведения, будет способствовать укреплению общественного порядка и охране прав других лиц.

Так, статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее-КоАП) предусмотрена административная ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков иди пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 8-ми базовых величин.

Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения влечет наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин.

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

В 2017 году по ст. 17.3. КоАП Республики Беларусь были привлечены к административной ответственности 1072 лица, за 7 месяцев 2018 г.-545.

Действенным средством борьбы с пьянством и алкоголизмом является ограничение дееспособности гражданина вследствие злоупотребления спиртными напитками, в результате чего семья ставится в тяжелое материальное положение. Данная    мера,

предусмотренная ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, оказывает воспитательное воздействие на лиц, злоупотребляющих алкоголем. При этом тот факт, что другие члены семьи имеют заработок или иной доход, значения не имеет. Гражданину, признанному в судебном порядке ограниченно дееспособным назначается попечитель, без согласия которого самостоятельно он может совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию или иные доходы и распоряжаться ими он вправе лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно песет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

В 2017 году решением суда Костюковичского района ограничены в дееспособности 2 гражданина.

Для защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, если родители или один из родителей являются хроническими алкоголиками, в соответствии со статьей 80 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, такие родители могут быть лишены родительских прав.

Лицам, у которых на почве систематического потребления спиртных напитков возникает заболевание, характеризующееся патологическим влечением к нему, необходимо лечение. Так, по решению суда производится принудительная изоляция в лечебно — трудовой профилакторий с обязательным привлечением к труду алкоголиков, которые своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем систематически нарушают общественный порядок или права других лиц. В случае уклонения таких лиц от лечения, они могут быть подвергнуты принудительной госпитализации.

В 2017 году в ЛТП направлено 23 лица, злоупотребляющих алкоголем. За 7 месяцев 2018 г. судом Костюковичского района осуждено три таких лица.

Кроме того, в соответствии со статьей 107 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее-УК) в случае совершения преступления лицом, страдающим хроническим алкоголизмом, суд при наличии медицинского заключения наряду с наказанием за совершенное преступление может применить к нему принудительное лечение от алкоголизма.

Таким образом, в 2017 году по приговору суда Костюковичского района принудительное лечение назначено 38 лицам, за 7 месяцев 2018 г.- 22.

Также хочется отметить, что ет. 317-1 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) па предмет определения состояния алкогольного опьянения, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Максимальный срок наказания-3 года лишения свободы.

Так, в 2017 году судом района рассмотрено 5 уголовных дел, в отношении 5 лиц, за 7 месяцев 2018 г. — 3 уголовных дела, в отношении 3 лиц. По результатам рассмотрения вынесены обвинительные приговора.

Не стоит забывать, что в соответствии с ч.б ст.61 УК Республики Беларусь независимо от право собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 317-1 УК Республики Беларусь.

Хочется надеется, что принимаемые правоохранительными органами меры, а также пропаганда здорового образа жизни, помогут побороть такое социально опасное явление в обществе как пьянство.

И. Л. СТАРОВОЙТОВ,

и.о. прокурора Костюковичского района.