0
577
  • Мы пригласили в редакцию предпринимателя Виктора Васьковича, владельца магазина бытовой и электронной техники «Эврика». За годы работы в частном бизнесе он прошел огонь, воду и медные трубы, но до сих пор в строю. Виктор – человек незаурядный, интересный и глубокий, с которым беседовать – одно удовольствие. Сегодня он поделится с нами секретами своего становления и расскажет, почему важно совмещать работу и семью.IMG_0796

– Для вас значимо иметь высшее образование?

– Важно учиться чему-либо и не останавливаться на достигнутом. Я окончил Минский лингвистический университет. Основная моя профессия – переводчик-референт, специализация – международные отношения. Изучал английский и арабский языки. Второе образование получал в Египте – в Каирском государственном университете на факультете классического арабского языка и литературы. Это была своего рода стажировка. Египтяне – прекрасный народ, самый обычный, как все мы, со своими горестями и бедами. Они гостеприимные, у них свое восточное радушие. Изучал Коран как главный предмет мусульманской религии. В этот ВУЗ очень сложно было поступить. Я поступал два раза. И вообще изучение иностранных языков дает массу преимуществ. Например, находить контакт, общий язык с разными людьми. Сейчас мне в работе с клиентами это очень помогает.

– А ведь это очень важно, правда?

– Конечно! Цель любой коммуникации – получить результат и остаться при этом удовлетворенным. Самое обидное, когда клиент что-то недопонял и ушел неудовлетворенным.

– Расскажите о себе.

– Родился в городе Ушачи Витебской области, в обычной семье. Мама – бухгалтер, отец – инженер.

– А как вы оказались в Костюковичах?

– Познакомился со своей будущей женой в городе Новополоцке. Потом приехал вслед за ней в Костюковичи.

– Как вы пришли в бизнес?

– В 2000 году я окончил ВУЗ, работы не было. Хотя нас, арабскую группу, готовили под определенный проект. Однако мы оказались невостребованными. Начал искать пути для дальнейшей жизни. Был шанс уехать в Ливию в строительную компанию переводчиком. Но тоже не сложилось. Мой брат, работающий врачом в городе Лепеле, занимался попутно бизнесом. Я начал ему помогать. Работал сутками. Днем – в магазине продавцом, вечерами развозил товар, подключал сантехнику. И для меня это было несложно. Я был молод, готов выполнять любую работу. Таким образом, я заработал капитал, чтобы начать что-то свое.

– То есть у вас уже созрел план для бизнеса?

– Я ничего не знал. Не знал, что я хочу. К сожалению, это свойственно нашему обществу. Это сейчас я понимаю, в каком направлении мне двигаться дальше: развиваюсь, много читаю, посещаю семинары, тренинги. Каждый цент, вложенный в себя, в итоге дает сто долларов. Этих денег я не жалею. И пусть их можно потратить на покупку квартиры или автомобиля. Я сам для себя решил, что саморазвитие – это неотъемлемая часть личности, если ты хочешь быть в обществе востребованным. Когда ты занят саморазвитием, у тебя нет времени воспринимать мир плохо. Это помогает тебе быть в гармонии с собой, не замечать кризисов и негативных воздействий.

– У вас философский подход к жизни.

– У меня есть такое правило: каждый вечер я анализирую, что я сделал для того, чтобы завтра у меня было лучше? Бывает, хоть и редко, когда таких пунктов нет, тогда я сам себя наказываю )))

– А вы верующий человек?

– Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что в юности я увлекался всеми религиями мира, чтобы понять и сравнить, сделать анализ. Я не могу сказать, что я верующий человек, но я знаю, что верить можно в Бога, в Аллаха, в Будду, но главное – верить в себя. И когда ты научишься по-настоящему верить в себя, тогда ты научишься верить во что-то другое.

– Кто вы по гороскопу?

– Лев. Знак Огня. Таким людям свойственно мнение, что они все знают и умеют. Поэтому нам очень сложно перебороть себя и послушать другого человека, что он говорит, перенять у него опыт. И я был таким. Уверен, люди, которые зарабатывают миллионы, не только много работают, но и учатся и познают новое, они развиваются, не стоят на месте.

Вообще, очень мало факторов, препятствующих развитию человека. Однако для подавляющего большинства людей постсоветского пространства свойственно постоянно жаловаться. Никогда не признаются, что они в чем-то виноваты. И не делают правильных выводов из полученных уроков.

– Получается, что предпринимателями не рождаются, а ими становятся?

– Конечно! Всему можно научиться. Главное – не распыляться. И все же в человеке, занимающимся бизнесом, должна быть предрасположенность. Бизнесмен – это человек, который умеет планировать и ставить задачи и себе, и своим подчиненным, а есть люди, которые с удовольствием выполняют поставленные задачи. Вот в чем разница.

– Кем вы видите себя через десять лет?

– На этот вопрос мало кто может ответить, потому что никто об этом не задумывается. Это не есть хорошо, ведь когда видишь, к чему стремиться, тогда интереснее жить. Не хочу раскрывать карты, кем конкретно я себя вижу. Пусть это останется моим секретом.

– Как сейчас обстоят дела с вашим бизнесом?

– На сегодняшний день у нас остался один магазин. Было больше: в Могилеве, в Хотимске, в Черикове. Но сегодня ситуация такова, что пришлось немножко ужаться. Чтобы остаться на плаву, нужно уметь выждать и принять новые реалии, которые сегодня существуют. Основное направление нашего магазина – бытовая и электронная техника. Также оказываем услуги по диагностике и ремонту компьютерной техники, бухгалтерские услуги для предпринимателей малого бизнеса, а также занимаемся грузоперевозками. И еще услугами электросвязи.

– Кто вам помогает вести бизнес?

– Вместе со мной в одной связке четыре человека. Отличная команда собралась, костяк. Работало много людей, сейчас осталось трое. Мы поняли, куда мы движемся, и движемся в этом направлении. К сожалению, покупательская активность очень снизилась. Такого спада не было никогда. В 2013 году мы думали, что плохо живем. Оказывается, нет, жили мы не очень плохо. Самое главное, что мы смогли приспособиться к реалиям жизни: открыли глаза и идем в ногу со временем. Если раньше были технологии, по которым мы работали, то сейчас они вообще не работают. Сейчас к каждому покупателю, если можно так сказать, нужно идти домой.

– Понятное дело, тяжелое время для ведения бизнеса: конкуренция и все такое. Как вы справляетесь?

– Да, и никуда от этого не денешься. Моя задача – оставаться на плаву, сохранить имя, которое мы создали. Я думаю, оно неплохое. Нареканий со стороны покупателей практически не было. Ведь мы несем людям радость. Покупка стиральной машины или холодильника – это радость в каждой семье. Не хочется, чтобы эта радость омрачалась.

Сейчас мы в постоянном поиске, как нам держаться на плаву. Конечно, конкурировать с «китами» бизнеса сложно. Они, например, могут позволить себе разные маркетинговые ходы. В том числе и не очень честные. И говорить: «Ах, какие они плохие!» – нельзя. Это бизнес. И в бизнесе выживает сильнейший. Если у вас есть УТП – уникальное торговое предложение – вы будете на плаву. Как его найти, это уже второй вопрос.

– Ни для кого не секрет, что бизнесмены – народ далеко не бедный. Смотрю, часы у вас дорогие. Лично вы – человек комфорта?

– Бизнесмены для этого и зарабатывают деньги, чтобы жить хорошо, чтобы тратить деньги на свои удовольствия. Да, я человек комфорта. Однако это понятие для меня гораздо глубже, чем просто материальный достаток. Я не считаю себя богатым человеком. Материально. А духовно – да. А насчет часов – это подарок жены на юбилей.

– Как совмещаете бизнес с семьей? Приходится ли чем-то жертвовать?

– Зачем? Всегда можно разумно совмещать. Да я и не имею никакого права забывать о семье. Жизнь быстро проходит. Нужно ловить моменты. Особенно, когда дети маленькие, нуждаются в тебе, в твоем внимании. Мне в удовольствие поговорить со старшей дочерью. И это очень важно. Мы часто всей семьей выезжаем куда-то. Неважно куда. Можно просто вечером собраться и поехать в лес, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой.

– Семья – ваш надежный тыл?

– Вне всяких сомнений! Моя жена работает в ЦРБ заместителем главного врача. Сейчас она в декретном отпуске по уходу за нашей второй дочерью. Старшей – семь лет, и она живо интересуется многими вещами. Я горжусь своей семьей! Жена у меня – просто чудо-человек, она мой маяк, мой стимул жизни. Часто вспоминаю, как я впервые приехал к ней в Костюковичи и решил остаться навсегда. Она спросила, чем я буду здесь заниматься? Я сказал: «Бизнесом!» Она посмотрела на меня и ответила: «Я, конечно, сомневаюсь, но я всегда буду тебе помогать». Помню, как мы под покровом ночи вместе ездили, чтобы расклеить объявления об открытии магазина. Это было странно и страшно. Если бы мне сказали, через что мне пришлось бы пройти, я бы десять раз подумал. Представьте, я приехал в чужой город, не зная никого и ничего.

– Виктор, как вы считаете, в бизнесе все способы достижения цели хороши? Либо должны существовать строгие принципы, через которые нельзя переступать?

– Для меня такой принцип – не нарушать закон. Плюс этические нормы. Золотое правило нравственности – относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились. В бизнесе ведь как: если ты кого-то обидел, это обернется против тебя во сто крат. Я никогда ни одного плохого слова не сказал про своих конкурентов. Я их уважаю, потому что сам понимаю, как это сложно заниматься бизнесом, тем более, сейчас. Значит, у этих людей есть большая внутренняя сила.

– Вы оптимист?

– Без этого сложно. Без этого никак. Особенно в бизнесе. Сколько людей было, которые, лишившись состояния, кончали с собой. А есть те, кто, проснувшись и приняв душ, начинают все с нуля и поднимаются. В этом и заключается оптимизм.IMG_0837

– Если бы у вас был безграничный лимит, чем бы вы занялись еще?

– Открыл бы свое производство. Делал бы товар, полезный людям. Не знаю, что конкретно, не задумывался. Вы меня застали врасплох. Ну, или оказывал бы какие-либо услуги, которых в нашем городе не хватает. Например, общепит. К сожалению, наши люди пока еще не обрели культуру обедать вне дома.

– Вам всего лишь 38 – самый расцвет сил. Прекрасный возраст, когда все понимаешь и знаешь, чего ты хочешь.

– Да. Я осознал, какие я сделал ошибки. Но в то же время я понимаю, что они в моей жизни еще будут случаться. Без этого нет жизни.

– Спасибо, Виктор, за откровенный разговор. Желаю вам большой жизненной энергии и оптимизма! Уверена, у вас все получится!

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.