Виталий Жабыко в лесу чувствовал себя счастливым

0
603

Удивительна и неповторима белорусская природа с чистыми голубыми озерами, полноводными реками, лесами, богатыми на ягоды и грибы. Как можно теплой летней порой не любоваться лесом, наполненным солнечными зайчиками, которые пробиваются через густую крону деревьев, не вдыхать хмельной запах разнотравья, от которого кружится голова! Вокруг слышно многоголосое пение птиц, летают яркие бабочки, заняты своей работой извечные труженики – муравьи. Вот и бывший лесник Белодубровского лесничества Виталий Жабыко с самых юных лет был неравнодушным к окружающим его красотам.

«А с лесом я на «ты»

В детстве Виталий Михайлович много времени проводил у реки Беседь, что несла свои воды не так далеко от его родной деревни Киселевка бывшего Самотевичского сельского Совета. С удочкой в руках Виталий уютно усаживался на ее крутом берегу, чтобы порыбачить. Никогда без улова не возвращался домой. Но чаще всего, прихватив лукошко, спешил в соседний лес, который всегда манил к себе деревенского паренька. Он хорошо ориентировался в лесу, знал, где и под каким деревом растет тот или иной гриб. Поэтому лукошко быстро наполнялось боровиками, подосиновиками, подберезовиками…

Зимней порой, став на лыжи, Виталий Жабыко любил прогуляться по лесу. Ему нравилось «расшифровывать» следы зверей на свежевыпавшем снежке. Вон оставил свои отметины заяц-беляк, а здесь пробежала хитрая рыжуха-лиса. А вот в лесную чащу проложил свой след кабан.

В какую из пор года лес особенно прекрасен? Дать однозначный ответ на этот вопрос трудно. Потому что лес прекрасен в любое время: хорош ранней весной, когда пробуждается от зимнего сна; восхитителен летом, когда стоит в ярком зеленом убранстве; великолепен поздней осенью, одетый в золото и багрянец. В зимнюю пору нельзя не залюбоваться покрытыми белым инеем деревьями, на которых снег искрится серебром.

К природе у меня любовь трепетная, огромная. А с лесом я на «ты», – признается Виталий Михайлович.

Ровесник Победы

Появился на свет наш герой 2 мая, ровно 75 лет тому назад. Вовсю цвели сады, в яркую зелень были одеты деревья. В первый класс Виталий пошел в начальную школу, которая находилась в родной деревне Киселевка. В связи с чернобыльской катастрофой такого населенного пункта сегодня уже нет на карте нашего района, да и соседних с ним деревень, в частности, бывшей деревни Самотевичи. Здесь располагалась средняя школа, где Жабыко получил среднее образование. Какую специальность мог приобрести деревенский парень, которого воспитывала одна мать? Конечно, вполне земную.

Выучился я на тракториста. Стал работать в совхозе по специальности. Обзавелся семьей, – констатирует свои жизненные вехи мой собеседник.

Однако не задержался в родных местах Виталий Михайлович. Посовещались с молодой женой Ниной Максимовной, решили поискать «лучшей жизни» в чужих краях – на Севере. В город Апатиты Мурманской области в свое время переехала на постоянное место жительства родная сестра жены Виталия Михайловича. Позвала к себе. Рванули туда в 1967 году.Виталий Жабыко в лесу чувствовал себя счастливым

Я пошел работать на стройку, а жена устроилась поваром, – вспоминает Жабыко. – Однако не прижились мы там.

Лишь два года продержались на чужбине наши земляки. Вернулись обратно на свою маленькую родину. Основательно обосновались в Киселевке. Построили здесь большой просторный дом. Виталий Михайлович, как и раньше, стал работать в совхозе «Самотевичи» механизатором. Нине Максимовне предложили должность почтальона. Вплоть до выхода на заслуженный отдых доставляла женщина периодику своим землякам. А вот Виталий Михайлович, отработав трактористом в общей сложности 14 лет, кардинально поменял род своей деятельности.

«Выбрал то, к чему душа стремилась»

Как ни нравилась мне профессия тракториста, но чувствовал, что не мое это призвание, – откровенничает Виталий Михайлович. – Вот лес – это да…

Вполне счастливым человеком почувствовал себя Жабыко, когда устроился в Деряжненское лесничество лесником. Даже не испугало его то обстоятельство, что лесничество располагалось от родной Киселевки почти в 15 километрах и по долгу службы ему регулярно предстояло преодолевать это расстояние. Радовало то, что в коллектив лесхоза его с удовольствием приняли. И была в том великая роль директора лесхоза Владимира Елисеенко. Именно Владимир Алексеевич делал первые наставления новичку, давал напутствия в лесном деле. А к этому человеку, настоящему профессионалу в своем деле, нельзя было не прислушаться. Теплоту и благодарность Владимиру Елисеенко Жабыко хранит в своем сердце по сей день. Благодарен он за поддержку и помощь, которые получил и в лице главного лесничего Деряжненского лесничества Василия Ивановича Криволесова.

Мне повезло в начале моего трудового пути встретиться с замечательными людьми, среди которых Николай Антонович Раздерин, Сергей Данилович Менделев. С ними мы рука об руку продолжительное время работали лесниками в Деряжненском лесничестве, – делится воспоминаниями Виталий Михайлович.

Расстояние от Киселевки до лесничества в деревне Деряжня летом Жабыко преодолевал на велосипеде, а зимой – на лошади. В его обходе находилось две тысячи гектаров лесных угодий. Леснику нравилось входить в лес как в родной дом, нравилось ходить по лесным дорожкам, когда ноги утопали в шелковистой траве. С замиранием сердца слушал он пение птиц, прислушивался к шуму деревьев. Осенью любовался ярким нарядом берез и кленов.

Конечно, хороший лесник тот, который любит родную природу. Без этого нельзя. Но главное – выполнение своих повседневных обязанностей по уходу за лесом. Сюда входят прочистка леса, прореживание, рубки главного пользования, а также посадка и охрана леса, в том числе от пожаров, браконьеров, заготовка семян различных пород.

Трудности не пугали

Профессия лесника не из легких, что и говорить. Этому специалисту нужно иметь отменное здоровье. Приходится много ходить, преодолевая расстояния в любую пору года. Работа в лесу – это тяжелый физический труд, который требует много времени и сил. Виталию Михайловичу неоднократно по долгу своей профессиональной деятельности приходилось трудиться, как говорят, в поте лица своего. Ведь что стоило вручную грузить древесину на транспорт!

Погрузочной техники тогда не было. Только на свои руки да спину рассчитывали, – откровенно признался мой собеседник.

Вспомнил Жабыко лишь один из эпизодов со своей трудовой практики. В очередной раз вели лесники заготовку дров. Устали, пока не заготовили необходимое количество. Древесину требовалось погрузить на лесовоз. И тут неожиданно машина вышла из строя. Водитель приступил к ее ремонту, который затянулся допоздна. Но, несмотря на темноту, начали погрузку. Домой Виталий Михайлович добрался лишь по ту стороны ночи. И похожих случаев было немало.

– Трудности меня не пугали, потому что очень любил свою работу, старался добросовестно ее выполнять, – рассуждает Виталий Михайлович.
Конечно, не один раз приходилось ему встречаться с лесными обитателями – волками, дикими кабанами, косулями и лосями.

– Правда, звери стараются убегать в чащу как только услышат приближение человека, – уточняет Жабыко.

Когда Деряжненское лесничество в связи с радиацией закрыли, лесника перевели работать в Белодубровское. Со временем семья Виталия Жабыко перебралась на постоянное место жительства в построенный для переселенцев агрогородок Новые Самотевичи. В новом доме поселились Нина Максимовна вместе с дочерями, которых в семье пять. А хозяин пока оставался в Киселевке, из которой ему было легче добираться на работу. Даже находясь на пенсии, лесник отработал в этой должности еще пять лет.

Труд Жабыко отмечен многочисленными благодарностями и грамотами от руководства Костюковичского лесхоза, а также Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

Сегодня супруги Жабыко проживают в агрогородке. Их дочери вместе со своими семьями живут и работают в Костюковичах. У Жабыко шестеро внуков и один правнук. Несмотря на возраст, пенсионеры не сидят без дела. В их домашнем хозяйстве имеется небольшая живность – куры и утки, а также собака и кот. С удовольствием занимаются огородом, где выращивают все необходимые культуры. Виталий Михайлович всегда старается выкроить свободную минутку, чтобы часок-другой посидеть с удочкой около водной глади. Обязательно заглянет в лесок по соседству, который не перестает манить к себе бывшего лесника.

Нет постов для отображения