Внимание! Ротавирусная инфекция!

0
514

В декабре 2014 года – январе 2015 года  в районе отмечается сезонный подъем   заболеваемости кишечными инфекциями, возбудителем которых является ротавирус. Болеют в основном неорганизованные дети в возрасте до 3-х лет, преимущественно городские жители.rotavirusnaya_infekciya

Ротавирусная инфекция —  инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта.

Пути распространения ротавирусной инфекции:

— контактно – бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода,  что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;

—  водный – при употреблении инфицированной вирусами воды;

—  пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Не исключается и воздушно-капельный механизм передачи инфекции.

Основные факторы  передачи инфекции: загрязненные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, обсемененные вирусом при обработке, реализации или хранении.

Источником инфекции являются инфицированные люди: больные и вирусоносители. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако   чаще  всего вирус поражает  детей в возрасте до 2 лет.

При заболевании отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов,  рвота, многократный жидкий стул (может быть с примесью зелени, слизи).

Могут  сопутствовать также признаки острых респираторных инфекций —  насморк, боль в горле.

С целью профилактики ротавирусной инфекции необходимо  соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения, прогулок; соблюдать условия питания при грудном и искусственном вскармливании детей до года; использовать для питья бутилированную или кипяченую воду, так как все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе ротавирусы, не переносят высокой температуры и при кипячении погибают в течение нескольких секунд; овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть под проточной водой или  обдать кипятком; ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств. Тщательно обрабатывать игрушки, ручки дверей, сливные копки сантехники; обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся.

Елена МУРАШКИНА, помощник врача эпидемиолога УЗ «Костюковичский райЦГЭ».  

Нет постов для отображения