В декабре 2014 года – январе 2015 года в районе отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, возбудителем которых является ротавирус. Болеют в основном неорганизованные дети в возрасте до 3-х лет, преимущественно городские жители.
Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта.
Пути распространения ротавирусной инфекции:
— контактно – бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;
— водный – при употреблении инфицированной вирусами воды;
— пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Не исключается и воздушно-капельный механизм передачи инфекции.
Основные факторы передачи инфекции: загрязненные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, обсемененные вирусом при обработке, реализации или хранении.
Источником инфекции являются инфицированные люди: больные и вирусоносители. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего вирус поражает детей в возрасте до 2 лет.
При заболевании отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, рвота, многократный жидкий стул (может быть с примесью зелени, слизи).
Могут сопутствовать также признаки острых респираторных инфекций — насморк, боль в горле.
С целью профилактики ротавирусной инфекции необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения, прогулок; соблюдать условия питания при грудном и искусственном вскармливании детей до года; использовать для питья бутилированную или кипяченую воду, так как все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе ротавирусы, не переносят высокой температуры и при кипячении погибают в течение нескольких секунд; овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть под проточной водой или обдать кипятком; ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих средств. Тщательно обрабатывать игрушки, ручки дверей, сливные копки сантехники; обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся.
Елена МУРАШКИНА, помощник врача эпидемиолога УЗ «Костюковичский райЦГЭ».