Во имя памяти – сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз активно участвуют в уборке захоронений времен ВОВ

0
330

Каждый район Беларуси хранит память о трагических страницах истории нашей Родины – о Великой Отечественной войне. В этом убеждаешься, когда путешествуешь по родной стране и часто встречаешь на своем пути мемориальные комплексы, памятные знаки, обелиски, стелы, братские могилы. Одни посвящены героической обороне, другие – в память о мирных жертвах военного лихолетья. Даже стало интересно: сколько их, памятников Великой Отечественной войны, всего в Беларуси? Поисковик тут же выдал: по данным БелТА, в Беларуси около 8 тысяч памятников Великой Отечественной войны (данные на 2022 год), из них: 3,5 тысячи – павшим воинам, 2,2 тысячи – партизанам и подпольщикам, 1,4 тысячам – жертвам геноцида. Об этом сообщает официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская.

Могилевскую область фашисты не пощадили: жестоко расправлялись с мирным населением, стирали с лица земли целые деревни, мучили людей в концлагерях, грабили. Но история борьбы с врагом в Приднепровском крае имеет и немало славных героических страниц – здесь немцы получили сильный отпор, увязли. Память о тех событиях сохранена в многочисленных сооружениях благодарных потомков: из наиболее известных – это мемориальный комплекс «Буйничское поле», «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района, «Луполовский лагерь военнопленных» в г. Могилеве, «Жертвам фашизма» в г.Бобруйске и другие.

Но есть и немало других памятных мест, о которых знают далеко не все.

Костюковичский район – самый юго-восток Могилевской области. Деревня Самотевичи – родина белорусского поэта Аркадия Кулешова, известна с 16 века. Но, увы, пережив чудовищную войну 20 века, деревня не пережила другой катастрофы – на Чернобыльской АЭС. Сейчас от деревни не осталось почти ничего, ее жителей отселили, на месте родного дома Кулешова холм и камень с табличкой «Тут нарадзiўся народны паэт Беларусi Аркадзь Куляшоў».

Но, несмотря на то, что деревня безлюдна уже более 30 лет, есть в ней еще одна достопримечательность и культурная ценность – Свято-Троицкая церковь. Памятник архитектуры псевдорусского стиля, огромный по своим размерам, 30 метров в высоту. 19 век, ее строительство начали в 1835 году. Когда-то ее убранство было богатым и величественным – его вывезли фашисты…

Во имя памяти – сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз активно участвуют в уборке захоронений времен ВОВ

Но не щадили они не только материальные ценности, не щадили людей. В нескольких километрах от поселения в лесу находится братская могила, в которой захоронено 169 мирных жителей деревни Самотевичи. Именно в этом месте в 1942-1943 годах фашистами и их пособниками убиты сельчане, 84 из которых остаются неизвестными. Фамилии, имена и год рождения остальных написаны на надгробии. Большинство – евреи, в том числе малолетние дети.

Во имя памяти – сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз активно участвуют в уборке захоронений времен ВОВ

Накануне Дня Победы сотрудники Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз по личной инициативе навели порядок на братской могиле:

– Об этой деревне я знал давно, так как, выбывая на места происшествий, сталкиваюсь с рассказами местных жителей об их месте рождения и о зверствах фашистов в годы войны в их родных деревнях. Непосредственно деревня Самотевичи привлекла мое внимание своей церковью, – говорит начальник межрайонного отдела Артем Стажков. – Впервые я посетил эту деревню несколько лет назад, катаясь на велосипеде: дорога была дальняя, утомительная, но это стоило того. Попав в Самотевичи, меня поразила удивительная тишина и густая растительность, среди которой просматриваются асфальтированные улицы, небольшие холмы с захороненными домами и плодовые деревья, а в конце деревни на возвышенности огромная церковь из красного кирпича. Зрелище завораживающее. Я сразу же представил, как люди ходили молиться в церковь, как по улицам бегали дети, как бабушки сидели на лавочках у своих домов и обсуждали погоду. Однако еще большее впечатление на меня произвела братская могила, расположенная среди деревьев неподалеку от церкви в сторону реки. Сама могила неприметная, ничем не выделяющаяся среди множества других, но поразила надпись на граните… Прочитав кто здесь захоронен, стало жутко от увиденного: в моей голове до сих пор не укладывается, как можно было собрать столько людей, вывести их из деревни и убить, невзирая на пол и возраст. Прочитав фамилии, я насчитал более 30-ти семей, среди них женщины, старики и маленькие детки! После посещения деревни и захоронения в моей памяти надолго остались впечатления от увиденного и мысль о том, что подобное не должно повториться никогда. Наверное, в этом и заключается патриотизм! Ведь быть патриотом – это не только помнить своих предков, а еще и гордиться достижениями своей страны и в любой момент стать на защиту Родины, чтобы не допустить ужасов войны. И вот спустя какое-то время я пообщался с председателем местного совета депутатов и предложил помощь в уборке братской могилы. Мой коллектив принял мою идею с энтузиазмом и, получив инвентарь, мы навели порядок на этом захоронении жертв геноцида. Считаю подобные мероприятия необходимыми – они заставляют задуматься об ужасах войны и ценности мира!

Нет постов для отображения