Война в истории моей семьи

0
647
Внучки Кузьмы Яковлевича Мелехова нашли имя своего дедушки 
в списке на памятной плите мемориала.

Совсем скоро 75-летие Великой Победы. Это, как говорится в известной песне, праздник со слезами на глазах, так как в годы войны в каждую семью постучалось горе, потеря родных людей. Многим удалось выстоять в борьбе за свободу и независимость Родины. Они вернулись домой и занимались восстановлением разрушенного за годы войны народного хозяйства. Имена тех, кто отдал жизнь за свой народ, свою родину, увековечены на памятниках и обелисках. Родные имеют возможность поклониться перед памятным знаком, чтобы сказать спасибо предкам за мирное сегодня. Но еще велик и список тех, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Их родные все эти годы занимаются поиском хоть каких-либо сведений о боевом пути отца, дедушки, брата, дяди…

В числе пропавших без вести и мой дедушка Кузьма Яковлевич Мелехов. Его имя значится на памятной плите мемориала в городе Костюковичи. Мы, внуки и правнуки К. Я. Мелехова, бываем здесь, чтобы отдать дань памяти дедушке, прадедушке. Приезжали его внучки из Казахстана, которые не были на родине предков более пятидесяти лет. Они посетили мемориал и возложили цветы к подножию памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Только груз неизвестности о боевом пути дедушки, о том, кем он был, где воевал, какие села и города освобождал, где пропал, с каждым годом все тяжелее. Используя современные технологии поиска пропавших солдат в военные годы, искала хоть какую-то весточку о нем, но, увы…

Он ушел на войну в первую демобилизацию. Как рассказывала нам бабушка Матрена Андреевна, больше о нем она ничего и не слышала. «Ушел и пропал навсегда», говорила она всегда короткую фразу, но такую понятную всем нам. Эти слова воплотили в себя боль и страдания хрупкой женщины, трудную и беспокойную молодость.

В 1944 году на службу в армию призвали ее старшего сына Ивана. Все понимали, что он ушел на войну. Беларусь была освобождена. Но на долю парня выпала своя ноша трудностей, которые ему пришлось пережить вдали от родины.

Однажды я спросила у бабушки: «А почему ты так и не вышла больше замуж? Красивая дама была, хозяйка хорошая, работящая. В деревне такие женщины ценились всегда». На что она ответила: «Всех, кто пришел с войны, ждали семьи, многие вернулись инвалидами. Одиноких женщин было много. И я, как все, своего Кузьму ждала. Его ждали шестеро детей. А сколько пришлось пережить мне, когда сына Ивана долго с войны не было. Семь лет после Победы он служил в армии. Иван сообщил, что живой, но на душе было неспокойно, какой он придет: здоровый или, как некоторые наши сельчане, кто хромой, кто больной? И какую же радость испытала, когда сыночек вернулся на своих ногах! Это было главное. Он был старший и главный мой помощник.

Потом семья жила в ожидании отца – Кузьмы Яковлевича. Еще бабушка вселила во всех уверенность. Матрена Андреевна рассказывала нам свой сон, который приснился ей уже после дня Великой Победы.

– Вышла я из хаты, стою на ступеньке крыльца, смотрю, а на наш двор приземлился аэроплан. Я не видела, кто на нем прилетел, но всю жизнь думала про этот сон и была уверена: это добрый знак, что вернется Кузьма.

Верила сама и всю семью настроила на эту волну веры. Хотя каждый понимал, что, чем больше отдаляет нас время от события, которое отняло дорогого человека, тем меньше шансов встретиться с ним.

Семья Мелеховых так и не дождалась мужа, отца, внуки не видели дедушку. Только память о нем будет жива, пока помнят поколения его светлое имя.

 

Наталья КОВАЛЕВА

Фото

из личного архива автора

Нет постов для отображения