Вопросы развития фермерства и устранения строительных недостатков поднимались на личном приеме у Анатолия Исаченко

0
212

Личный прием граждан провел сегодня председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Обратившихся к нему жителей региона волновали вопросы, связанные с устранением недостатков построенного жилья, развитием фермерства.

Так, многодетная семья могилевчан поинтересовалась возможностью оказания содействия в развитии фермерского хозяйства. У семейной пары имеется жилой дом в деревне Кадино Чаусского района, где они ведут подсобное хозяйство – занимаются разведением птицы, выращиванием клубники в теплицах. Когда у супругов появились планы по расширению своего дела, они обратились в Чаусский райисполком

«Хотим взять земли под выращивание малины, голубики, спаржевой фасоли, построить цех для разделки, переработки птицы и наладить ее копчение, оснастить отапливаемые теплицы для выращивания помидор и огурцов. Составили бизнес-план», – рассказали они.

Однако запрашиваемый земельный участок около 4 га в непосредственной близости с домом им выделить не смогли. Как пояснил председатель Чаусского райисполкома Дмитрий Акулич, присутствовавший на встрече, данный участок земли используется одной из сельхозорганизаций района: в прошлом году он обработан после уборки урожая кукурузы, внесены удобрения, поле засеяно ячменем. От предложения другого участка, не задействованного в севообороте и относящегося к сельскому совету, граждане отказались.

Ситуацию также пояснила начальник главного управления землеустройства облисполкома Ирина Петрученя: «Фермерским хозяйствам из земель населенного пункта земля не предоставляется. Для того, чтобы выделить в пользование этот участок, земли необходимо исключить из границ населенного пункта».

Кроме того, Ирина Петрученя обозначила, что затраченные сельхозорганизацией (которая на данный момент обрабатывает земли) средства и упущенные выгоды, в случае выделения сегодня этого участка для развития фермерского хозяйства, подлежат возмещению. С таким вариантом на тот момент заявители оказались не согласны.

Вопросы кредитной поддержки для развития бизнеса прокомментировал председатель комитета экономики облисполкома Дмитрий Мудрогелов: «Существуют различные меры поддержки фермеров в рамках соответствующих Указов №155 и №255, а также через Фонд поддержки предпринимательства. Но первым шагом должна стать регистрация фермерского хозяйства».

Вопросы развития фермерства и устранения строительных недостатков поднимались на личном приеме у Анатолия Исаченко

Выслушав стороны, Анатолий Исаченко дал поручение, в первую очередь, изучить земельный вопрос:

«Если земли в черте населенного пункта не востребованы, не видится перспективы их использования в ближайшее время, но есть возможность пустить их в дело, в производство, обработать, то нужно принять это решение. Предложить желающим подходящие варианты».

Также руководитель региона обозначил, что параллельно необходимо разъяснить заявителям нормы по строительству на этих землях объектов. Следующим шагом должна стать регистрация фермерского хозяйства, доработка имеющегося бизнес-плана, при необходимости, и последующее обращение в банк по вопросу кредитования. Обратившихся такой вариант устроил.

Жительница Дрибинского района пришла на прием по вопросу строительства жилого дома с использованием государственной поддержки. Женщина рассказала, что несколько лет они стояли в очереди на строительство дома, как многодетная семья. Однако, когда долгожданная стройка была начата, вместе с ней начались и проблемы. «Вместо трех месяцев жилой дом строился семь, – пожаловалась она. – Допущены многочисленные недостатки, из-за чего в доме протекает кровля, а вследствие сырости отклеиваются обои, в негодное состояние приведен ламинат. Подключение электричества пришлось оплачивать самостоятельно. Есть проблемы и с отоплением».

Реакция губернатора была однозначной – незамедлительно разобраться и до конца месяца устранить имеющиеся недостатки. Ситуацию Анатолий Исаченко взял на контроль и запланировал выехать на приемку объекта лично.

Нет постов для отображения