Восемь лет назад семья Зыза переехала в Костюковичи из Донецка и очень счастлива

0
185

Восемь лет назад я и мой муж с двумя сыновьями, наспех собрав самые необходимые вещи, уехали из пылающего Донецка в Беларусь, которая стала для нас второй родиной.

– Никогда не думала, что перееду жить в другую страну. В Донецке остались родители, друзья, дом, работа. Ни у кого мысли не возникало, что цветущий Донецк станет пепелищем. В моей памяти навсегда останется гул пролетающих над головой самолетов, звук разрывающихся снарядов, крики мирных жителей. Хотелось одного: чтобы прекратилось кровопролитие и в наш город, в наши дома вернулся мир. Мы надеялись на то, – говорит Алена, – что все это безумие скоро закончится. Поэтому и одежду с собой взяли только сезонную да детский велосипед, из-за которого чуть не погибли всей семьей.

На дороге видели разбитые танки, от сгоревшей маслобойни пламя, поднимающееся до небес, поваленную высоковольтную вышку и среди этого хаоса – комбайн, убирающий пшеницу. Казалось, мир перевернулся с ног на голову. На одном из постов Иван вышел из машины, чтобы поправить съехавший вниз детский велосипед, прикрепленный к багажнику. Военный наставил на него гранатомет и потребовал, чтобы тот сел в машину, иначе всем конец. О том, что семья едет в Беларусь, нельзя было говорить. Между постами ДНР и Украины – всего 40 километров, а стояли в очереди целые сутки. Семью пропустили на посту, увидев испуганные глазенки детей.

И вот она, чужая земля, которая должна стать второй родиной. Поселились в Новых Самотевичах на съемной квартире.  Алена устроилась на работу в кафе «Юбилейное», а Иван долго ничего не мог найти: даже в колхоз на работу не брали. И только благодаря директору БЦЗ Владимиру Алексеевичу Киселеву Ивана приняли на работу без вида на жительство и без гражданства. Так Иван Зыза стал транспортировщиком шин в цехе обжига на Белорусском цементном заводе. А уже через год сделал вид на жительство. Старший сын Костя пошел в Новосамотевичскую школу, а младший – в детский сад.

Первое время семье Зыза приходилось очень туго: не хватало денег, но помогал дед. Ивану от цемзавода выделили комнату в общежитии, и семья переехала в Костюковичи. В 2017 году купили домик в деревне Студенец. Как говорит Алена, «под дачу». Завели хозяйство: кур, кроликов, гусей. А вскоре и вовсе перебрались в деревню, поближе к природе. В 2020 году в семье Зыза появился третий ребенок – сын Сашенька, родиной которого стали Костюковичи.

Небольшой, но уютный дом, который стоит на возвышенности, где тепло и пахнет пирогами, испеченными хлопотливой хозяйкой, где слышен заливистый детский смех, а хозяева всегда рады гостям. А внизу – река Жадунька, на которой грациозно плавают белоснежные гуси, хлопая время от времени своими большими крыльями. В семье царит любовь и взаимопонимание. И каждый из супругов прислушивается к мнению другого. Их семейное кредо – один за одного. Сыновья растут послушными, а родители во всем с ними советуются.

Так Костюковщина стала второй родиной для семьи Зыза. Именно здесь Алена впервые увидела, как надвигается над лесом гроза, с таким неистовым грохотом раздаются раскаты грома, а не падают с неба бомбы. Весной в кустах над речкой по ночам поют соловьи, а комары гудят, как самолеты, но это не тот визг, что был в Донецке, когда свистели пули и разрывались снаряды. А вот планы они строят на дальнейшую жизнь в Костюковичах и спокойны за будущее своих сыновей. Они учат их ценить мирное небо над головой и радоваться каждому новому дню!

Нет постов для отображения