Воспоминания женщины-фронтовика А. М. Зинькович, уроженки города Костюковичи

0
216

IMG_3726

Накануне этого Великого события мы встретились с прекрасным, миролюбивым, тихим человеком, фронтовиком, Анной Мироновной Зинькович. Ушла на фронт юной двадцатилетней девушкой в ноябре 1941 года. Совсем недавно Анне Мироновне исполнилось 94 года. Ее почтенный возраст не мешает вести активный образ жизни. Кто приходит к ней за советом не остается без внимания. Свой боевой путь она начала на Центральном фронте, всю войну постоянно на передовой. Прошла военными дорогами от Москвы до Германии.

Вопрос: Анна Мироновна вспомните пожалуйста как Вы узнали о начале войны, какие Ваши были первые чувства о том что началась война?

Ответ: Узнала, как и все. Объявили о начале войны. Люди начали плакать, не знали что делать, были растеряны, мурашки по телу бежали, волосы дыбом вставали. Это был просто ужас, страшный ужас.

Вопрос: Анна Мироновна расскажите о том, как Вы попали на фронт?

Ответ:Когда началась война, и немцы стали приближаться я поехала к родителям в Старецкий район, деревню Вишеньки, родителей в то время вместе с колхозом начали эвакуировать в Московскую область, Ремешковский район, я с ними не поехала. Я ведь фельдшер!

Вопрос: Анна Мироновна Вы ушли на фронт по призыву или добровольцем?

Ответ: Конечно же, добровольцем. Как только родители уехали, я пошла в город Старицу, это 17 км. от нашей деревни в райвоенкомат, и сказала, что я комсомолка и должна защищать Родину от врага. В военкомате нас переодели в военную форму и повезли на фронт. По дороге нас постоянно бомбили сверху самолеты, с земли артиллерия и минометы. Дорога вся была забита техникой, везли на фронт солдат, продовольствия, технику. Дорога была вся в ямках, плохая и немец этим пользовался. Было очень страшно, но мы все преодолели.

Вопрос: Анна Мироновна с какими чувствами шли на войну?

Ответ: С верой в Победу! На нашей земле враг не победит, враг будет разбит. Мы верили в Сталина, верили в Победу!

Вопрос: Анна Мироновна какие человеческие чувства по Вашему, сильнее всего в людях пробудила война? Какое отношение Ваше было к врагу, каким он Вам представлялся?

Ответ: Любовь к своей Родине! Мы ни на один миг не забывали о том, что наша Родина в опасности и чтобы нам не стоило, мы должны ее защитить.

Мне было 20 лет, а враг был враг.

Вопрос: Анна Мироновна с какими трудностями Вы сталкивались на войне и как их преодолевали?

Ответ: Я была распределена в 49 отдельную медико-санитарную роту, которая находилась вблизи передовой линии. Наша задача было оказать первую необходимую помощь и отправить раненых в медсанроту, где их сортировали, оказывали необходимую помощь, делали операции, тяжелых отправляли в тыл в военные госпиталя, а легкораненых оставляли на месте долечивали и отправляли обратно на фронт. Очень тяжело было видеть людей, которым нельзя уже ничем помочь. Помню у меня на руках умирал молодой лейтенант и все время кричал батарея огонь, батарея огонь.

Вопрос: Анна Мироновна в каком звании Вы начале войну и в каком закончили? На каких фронтах Вы воевали?

Ответ: Войну начала рядовой, а закончила в звании лейтенанта медицинской службы. Начала воевать на Центральном фронте под Ржевом, воевала на «Западном», «1- Белорусском», «2- Белорусском» фронтах. Освобождала Ржев, Смоленск, Витебск, Оршу, Полоцк, Минск, Гродно и затем на Польшу и дальше на Германию.

Вопрос: Анна Мироновна, как проводили минуты отдыха, которые иногда появлялись?

Ответ: Об отдыхе не думали спали на ходу. Поэтому придя, с передовой хотелось только умыться и немного поспать. Мы забирались в землянку, и спать, спать. Нам было очень трудно. Мы ведь девушки. Но огромную роль играла молодость.

Вопрос: Анна Мироновна вспомните самый запоминающий случай из Вашей военной службы?

Ответ: Однажды возвращались с передовой. Идем по рву, видим сидит немец и кричит Гитлер капут, Гитлер капут, руки поднял вверх. Мы подошли к нему он был без оружия. Осмотрели его, а у него перебиты ноги. Оказали ему медицинскую помощь, и отправили в тыл в качестве «языка».

Вопрос: Анна Мироновна были ли у Вас ранения?

Ответ: Нет. Но была контузия, и я лечилась у себя в роте. Нас постоянно бомбили, но страх уже прошел, к бомбежкам и взрывам мы привыкли, не обращали даже внимания и однажды снаряд разорвался рядом со мной.

Вопрос: Анна Мироновна где Вы встретили Победу? Чем Вам запомнился этот день? С какими чувствами Вы встретили Победу? Что для Вас значил этот день?

Ответ: Победу встретила в Германии городе Дрезден. Помню слышим, кричат Победа! Победа! Выбегаем, и видим, люди обнимаются, плачут от радости, стреляют в воздух, кто из чего может. Эти чувства нельзя описать словами и нельзя передать их нужно прочувствовать и пережить. Это нужно было пережить. Нашей радости не было конца.

Вопрос: Анна Мироновна вот подходит Великий праздник 70 лет Победы, что значит это для Вас?

Ответ: Большая радость. Я очень рада, что дожила до этой даты 70 лет Победы. И конечно буду вспоминать, будут слезы, буду плакать, но это будут слезы радости.

Вопрос: Анна Мироновна что Вы можете сказать, пожелать молодому поколению?

Ответ: Чтобы не было войны. Желаю любить свою Родину так как любили ее мы, не жалея своей жизни, приближали день Победы.

 

Нет постов для отображения