ВОТ ОН — Я

1
458

Изображение 7756оНа днях иду по микрорайону Молодежному с коллегой. Она рассказывает мне, как недавно оказалась в курьезной ситуации. Внезапно переходят с проезжей части прямо по газону двое молодых людей, один из которых громко выражается нецензурной бранью. Моя спутница в этот момент прерывает свой рассказ. Скорее всего, из-за вторжения негативных слов в нашу приятную беседу…

Еще с лично пережитых филфаковских времен я наблюдаю за поведением и самовыражением молодежи. Кого я там только не встречала: парней в футболках с широкими штанами и с дредами на голове аж до пояса и гламурных студентов с макияжем и накрашенными ногтями. Проколотые губы, брови, носы, толстые резиновые таблетки, именуемые тоннелями, в мочках ушей, тату.

Вместе с этим безобразием, которое в принципе заставляло удивиться каждого зашедшего в двери филологического факультета либо просто проезжающего мимо, мелькали женственные филологини. Они носили платья, деловые костюмы, приличные, но со вкусом классического стиля, вещи. Одна половина из них пользовалась яркой косметикой, вторая — отдавала предпочтение естественной красоте.

Помнится мне одна барышня по имени Анна, которая ежедневно появлялась в длинной юбке и с прической в стиле конца XVIII столетия, противоречивая личность. Печатала в сборниках свои стихотворения, иногда носила шляпку и  ходила на тонкой шпильке. Мне, работающей студентке дневного отделения, было некогда позволить такой образ. Но она восхищала собой. Хотя своими рассуждениями и мыслями не отличалась от заурядного человека.

В целом, это «разношерстная» жизнь рождала во мне ежедневные идеи. Заставляла размышлять над целым миром внутреннего Я, который неистово «кричал» из каждого неформала.

Помнится еще и парень, который любил молодежные классические футболки и джинсы. Учился на кафедре журналистики. Любил играть на гитаре и в КВН. Общаясь с таким человеком, мне казалось, что однажды его талант прорвется. Через месяц после окончания вуза узнаю, что Сережа играет в современной группе. Ребят приглашают в Киев. Они популярны и интересны. Я рада, что он открыл себя.

Так вот я о чем: о самовыражении. Во всех его проявлениях. Можно выражать себя, как хочешь, но чернить нецензурной бранью положительную ауру культурных людей непозволительно. Когда человек опускается до животных рефлексов, самосознательно затаптывает в себе культуру, талант, он перестает мыслить и развиваться. Его жизнь пуста и прозаична.

В каждом районе такие люди есть. До уровня таких индивидуумов всегда можно успеть опуститься. А вот как удержаться и вырасти – задача гораздо сложнее. Ведь так проще и легче. Не надо напрягаться. Они вряд ли об этом задумываются. Только и слышится от людей: «А ведь он в школе учился отлично, теперь спился, а ведь она была самой красивой девчонкой и примером в учебе, знакомые и друзья видели в ней перспективную карьеристку, а как жизнь потрепала»…

В подъеме, успехе, саморазвитии все зависит только от нас самих. Если человек взял здоровую привычку подниматься по ступенечке вверх в духовной культуре, он никогда не потеряет себя как личность. За такими людьми будущее.

ДУША НАРАСПАШКУ (Авторская колонка Натальи ТОЛКАЧЕВОЙ)

 

 

Нет постов для отображения

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодец! Побольше и почаще пиши и печатай такие статьи!

Comments are closed.