Все познается в сравнении: история Александры Макановой, которая переехала в Беларусь

0
157

Мнение Александры Макановой, жительницы Костюковичского района, недавно принявшей гражданство Республики Беларусь:

– Хочу начать с того, что родилась я в России, волей судьбы меня забросило в Украину, 36 лет я прожила в Украине. Донбасс является для меня тем родным местом, где прошли молодые годы, годы становления семьи, рождения детей и взросления – это важный период, который невозможно вычеркнуть из жизни.

В 2014 году начались военные действия, которые продолжаются и по сей день, в которых до сих пор непонятно, кто прав, а кто виноват, из-за которых пострадали сотни и тысячи людей из простого народа, потеряв своих близких, оставив свои дома и квартиры. Став очевидцем ежедневных распрей, не выдержала и я, собрала немного вещей и отправилась в гости (так думала тогда) к дочке – в Беларусь. До сих пор помню, как не удалось выехать в первый день – из-за обстрела отменили поезд. 5 августа в праздник Почаевской иконы Божией Матери, которая сопровождала меня в пути, удалось выехать в дальний путь, где-то стояли до пяти часов, пережидали обстрелы. Пусть вопреки тем, кто не верит (не осуждаю) и, если бы не спросили, наверное, и оставила бы это в своем сердце. В Киеве, ожидая пересадку на другой поезд, чувствовала себя не то партизанкой, не то врагом с Донбасса. На железнодорожном вокзале стояло много военных, которые то и дело проверяли документы. Меня миновало. Благополучно отправилась с киевского вокзала в Могилев. С тех пор я осталась в Беларуси. Отсюда родом мой муж, здесь живут мои дети, здесь я чувствую себя в безопасности. Не дай бог, кому-то в предпенсионном возрасте покинуть свое гнездышко. Перевернулась жизнь, мировоззрение, изменились жизненные приоритеты.

При мне в Украине поменялось более пяти президентов, и поверьте, народу от этого лучше не стало. Каждый приходил и обещал золотые горы. Его избирали, а обещанного оставалось ждать, а сколько раз были сорваны выборы. Приходилось идти и по несколько раз голосовать, а это государственные деньги, которые можно было направить на развитие социальной сферы, производства и так далее.

Здесь же в Беларуси долгое время правит один президент, поэтому в стране царит порядок и дисциплина. Ваш президент – народный, сам из народа, и избран народом, он всей душой болеет за жизнь людей и за свою родную Беларусь. Здесь у людей есть единство, которое не позволит брату с братом воевать на родной земле.

Все познается в сравнении. В Украине приватизация сделала свое дело: многие люди остались без работы. Стала видна разница между богатыми и бедными, средний класс фактически перестал существовать. Там я не видела социальной направленности государства. А человеку что в первую очередь нужно? Работать, быть одетым, сытым и чувствовать себя в безопасности. Здесь эти условия созданы. Милиция работает от и до и служит Президенту, как это и должно быть. В Украине она работала на олигархов. О какой безопасности может идти речь? Куда не пойдешь, везде коррупция. Посмотрите, какая в Беларуси помощь молодым мамам и многодетным семьям, как решен квартирный вопрос. Разве мы видели это в Украине? Можно долго продолжать эту тему.

У меня всегда были положительные эмоции о Беларуси, когда мы и раньше сюда приезжали, и не раз посещала мысль и в мирное время переехать. В Беларуси мне нравится все: народ добрый, сочувственный, отношение к старшим уважительное. Мне здесь комфортно и спокойно, уверена, в случае необходимости мне всегда помогут.

Среди людей приходится слышать, что кто-то и где-то чем-то недоволен. Но такого не бывает, чтобы все было идеально. Если и где-то случились какие-то недоработки, то это всегда поправимо.

25 января я получила гражданство Республики Беларусь, за что от всего сердца благодарна нашему действующему Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, который услышал просьбу украинцев, приехавших в Беларусь по причине боевых действий на Донбассе. Когда ты живешь с видом на жительство, у тебя есть чувство временности, некоторой тревоги. Ты не участвуешь в общественной жизни страны и будто отстранен от чего-то важного. Но, получив гражданство, я обрела чувство спокойствия и защиты. Теперь как гражданин Республики Беларусь, я имею право принимать участие в политических событиях страны. О своем положительное отношении к Беларуси и к моему уже тоже Президенту Александру Григорьевичу у меня будет возможность сказать 27 февраля во время принятия обновленной Конституции на референдуме.

Нет постов для отображения