Недавно прочла в Интернете неутешительный прогноз аналитиков: в ближайшие несколько лет профессия почтальона себя изживет, так как люди напрочь откажутся от бумажной почты. Честно говоря, поверила. Поэтому, пока не поздно, решила посвятить себя в тайны этой древней профессии. И отправилась в городское почтовое отделение …
Завалила экзамен!
Проблем с трудоустройством на один день у меня не было.
– Хотите? Дерзайте! Работы и вам хватит! – приветливо откликнулась на мою просьбу начальник районного узла почтовой связи И. И. Коваленко.
Моим наставником стала почтальон с 10-летним стажем Н. А. Силкина. Между прочим, победитель в индивидуальном соревновании в сфере обслуживания по итогам 2014 года. Ее имя занесено на районную Доску почета. Так что обучаться довелось у самого мастера почтовых дел!
Кстати, среди новых коллег были все знакомые мне лица. Например, с Татьяной Викторовной Ермаковой мы встречаемся практически каждый день в редакции, когда она доставляет свежую прессу, Надежда Ильинична Зимарева хорошо знакома жителям района старой больницы, где живут мои родители, Нина Стефановна Матвеенко и Нина Алексеевна Благушко – преданные своему делу люди, незаменимые почтальоны, которые «обколесили» не один участок, Оксана Викторовна Панченко обслуживает Слободской участок.
Не успела переступить порог маленького кабинета, пропитанного запахом свежих печатных изданий, тут же окунулась с головой в работу.
– Первое, что предстоит сделать, – разобрать корреспонденцию, распределить ее в соответствии с маршрутом, чтобы письма и газеты было удобно вынимать из сумки, – ввела в курс дела напарница. – Это, кстати, наиболее трудоемкая часть работы, которая требует сосредоточенности. Ведь чем лучше подготовлен этот этап, тем проще и быстрей пойдет доставка.
Передо мной уже лежали семь стопок районных и республиканских газет (а это 639 изданий), и главное – тетрадь-«шпаргалка», куда внесены фамилии, названия организаций с адресами подписчиков. Глаза от счастья заблестели, когда увидела в числе лидирующих по тиражу газет свою родненькую районку. На участке Натальи Анатольевны ее выписывают 489 подписчиков! Не терпелось открыть, посмотреть на наше редакционное детище, «румяное», полное и с виду, и по содержанию, оценить труд своих коллег по перу. Хотелось крикнуть радостно: «Спасибо, наши дорогие читатели, что вы остаетесь верны нам!»
И вдруг, поставив очередной автограф в виде номера дома на районке, я обнаружила, что у меня две газеты лишние. Увидев мое волнение, Наталья Анатольевна поспешила меня успокоить:
– Ничего, в процессе доставки выясним, кому их нужно вручить.
– Это же надо-надо не пройти экзамен на внимательность, – мысленно казнила я сама себя. Обидно было.
– Наверное, положительные эмоции, переполнявшие за свою газету, помешали мне, – оправдывалась вслух.
Пакуем чемоданы
Пока я выполняла свое задание, Наталья Анатольевна сортировала письма: отдельно – заказные, к которым нужно особое внимание, отдельно – личного характера. Кому-то пришел любимый журнал, кому-то – важный документ. Проворные руки моей наставницы быстро разбирали кипы почтовых бумаг.
– Эпистолярный жанр еще живет! – вспомнив о прогнозах аналитиков, между прочим, завела разговор с почтальоном.
– А то! Правда, сегодня – всего 57 писем. Обычно по сто пятьдесят-двести. Большинство, конечно, в организации шлют. Заказное письмо обязательно следует вручить адресату в руки под расписку, – объяснила наставница.
Затем она принялась распределять пенсию.
– Сегодня у меня один из напряженных дней – сумка стала тяжелее в два раза за счет газет, а еще пятница и суббота заставляют потрудиться в поте лица. Во вторник и четверг газет поменьше.
И мне предстояло обслуживать один из самых сложных участков с «высотками», жилыми домами и организациями, а именно: улицы Зиньковича, Комсомольская, Энергетиков, Колхозная, Бонч-Бруевича, Советская, Воронцова, Медведовка и переулок Колхозный.
– А как же мне все эти пачки сразу-то унести? – озадаченно спрашиваю у наставницы, осознавая, что весь груз «печатного слова» сегодня ляжет на мои плечи, а Наталья Анатольевна будет выполнять лишь функции навигатора и собеседника.
– Это даже нереально. Придется делать заход в три этапа. Сначала идем на Комсомольскую, к новостройкам, РОВД на переулок Колхозный.
Водрузив семь килограммов на плечо, ахнула: вот это вес!
– А ты еще и на каблуках, – с сожалением посмотрела на мои ноги коллега – и тут же поставила диагноз, который свойственен всем почтальонам:
– Завтра, ой, как будут болеть ноги, спина и плечи.
После рассортировки я была похожа на трубочиста: у меня под носом вакса…у меня такие руки!… Приведя себя в порядок, не теряя ни минуты, отправились в путь.
Словно почтовая голубка
– Только будем работать без обеда, – предупреждает Наталья Анатольевна. Но потом вдруг спохватилась: – Ты не думай, обеды в графике у нас есть. Просто домой идти, а потом еще на почту возвращаться, – лишний круг. Стараюсь все разнести поскорее, а вот потом можно уже и поесть.
«Поскорее» – это, как ни крути, все равно до конца рабочего дня, – подумала я про себя.
– Да и с погодой тебе повезло – солнце пригревает! – порадовалась за меня напарница. – А ведь наша работа «не боится» ни мороза, ни метели, ни дождя. Все равно обязаны вовремя доставить корреспонденцию, а главное – в эстетическом виде. Поэтому приходится в экстремальную погоду собой жертвовать, чтобы только письма да газеты сухими остались.
И вот моя первая остановка – многоэтажка. Двери в подъезд закрыты. Но у Натальи Анатольевны в кармане оказался комплект ключей от домофонов, чтобы беспрепятственно заходить в подъезды. Но чаще двери сломаны или просто не закрыты. В старых домах в отличие от новостроек почтовые ящики висят на втором этаже. До чего ж нелегко подниматься по ступенькам с такой сумкой!..
Опуская важные письма и периодику в почтовые ящики костюковчан, конечно же, чувствовала ответственность. Да и не совсем ловко и быстро у меня шло дело: пока достану газету из сумки, сверю с номером почтового ящика (а ящики в каждом подъезде расположены по-разному). Хотелось к тому же хорошо «спрятать» в почтовом ящике каждую газету, чтобы никто не стащил. На это тоже уходило время, ведь проблема, с которой я столкнулась, – переполненные прессой ящики. Да и подъезды разные – старые и неосвещенные, новые, чистые и светлые. Поэтому благодаря Наталье Анатольевне, у которой феноменальная память, и она на ощупь может определить, где чей ящик, у меня не было путаницы. Представляю: будь я одна – сколько бы получатели искали свои газеты? Тем более, в частном секторе, где ящики порой заменяют «пробелы» в заборе, скрученный в трубочку пластик, у кого-то ящик спрятан за калиткой, кто-то просит почтальона, чтобы та передавала свежую прессу лично в руки. Поэтому, чтобы не подорвать авторитет передовика, я должна была четко следовать ее примеру.
Первая сумка опустела за сорок пять минут.
Последняя миля
И вот уже третья фирменная сумка у меня на плече. А настроение далеко не чемоданное при одной только мысли, что впереди еще улицы Бонч-Бруевича, Советская, Зиньковича, Медведовка. А значит: поджидали «препятствия» – этажи. И здесь я пришла в немилость… Но уже к собакам. Одна так недружелюбно встретила меня, что не будь она на привязи, я бы и места себе не нашла.
Сколько за пять часов я накрутила километров под тяжестью печатного слова, не подсчитать. Плечо буквально отваливалось, ноги налились свинцом. Мне хотелось поскорее избавиться от сумки почтальона, даже несмотря на то, что она была уже совсем пуста.
И вместе с тем прожитый день оставил во мне глубокое чувство удовлетворения. Я осознала важность профессии почтальона, которому безгранично рады люди, ожидают его каждый день будь-то с газетой или добрыми вестями от любимых, родных людей.
Круг почета
Со второй партией печатного товара я была похожа на некрасовскую лошадку. Меня штормило из стороны в сторону. И здесь я уже засомневалась по поводу предсказаний аналитиков, что в скором будущем люди откажутся от печатных изданий и профессия почтальона канет в лету.
– Вот бы мне сейчас хоть какую-нибудь коляску на колесиках, чтобы дотянуть эту сумку, – понимая, какой еще предстоит пройти маршрут, мечтала я.
Люди, увидев нас, вернее, свою любимую Наташечку, начинали улыбаться, здороваться, кто-то даже шутил. Но при виде меня с огромной сумкой на плече с недоумением смотрели и как один огорченно спрашивали у моей наставницы: «А ты что, в отпуск собралась, подмену готовишь?», «Ты что, в декретный за четвертым собралась?» А бабушки и вовсе руки в сторону разводили: «На кого ж ты нас покидаешь?», другие даже протестовали против меня: «Наташ, кроме тебя нам никто не нужен!», «Ты смотри, не уходи от нас, мы тебя любим!», не скупились на комплименты в адрес почтальона. Поскольку место Натальи Анатольевны я заняла всего на один день, то не обижалась на бабушек-дедушек. Наоборот, испытывала гордость за свою напарницу, профессионала своего дела, так как она своим добросовестным трудом, отзывчивостью к людям заслужила любовь… народную! И мне до нее, конечно же, далеко! До глубины души меня растрогало любовное признание пенсионерки Нины Матвеевны Хомченко, которая в этот день ждала прихода «своей» Наташи. Но мое присутствие в качестве нового почтальона ее тоже обрадовало. А узнав, что перед нею журналист, тут же открыла душу: «Она ж такая добрая! У меня она как своя. Я даже вырезала из газеты ее фотографию и за стекло в буфете поставила».
Честно говоря, я даже и не знаю, людей какой профессии жители города еще так же тепло приветствуют и ждут встречи с нетерпением.
Для пенсионеров же почтальон – «родной человек». Наталья Анатольевна на своем участке знает всех не только по имени-отчеству, но даже в курсе некоторых подробностей их жизни.
– Бывает, принесешь письмо и не уйдешь, пока все не выслушаешь, – говорит она.
А еще она знает предпочтения каждого подписчика. Проводя вместе с ней подписку, я в этом убедилась. Практически возле каждого подъезда нас встречали компании бабушек-старушек. По пять-десять минут она уделяла своей «публике». Зато все последние новости узнала: и про ремонт, и об успехах внуков, и о здоровье… Только и слышишь: «Васильевна, вам, как всегда, ваши любимые «районку» и «Сваты на пенсии»?, а вам, Алексеевна, завтра пенсию принесу и выпишу «Рецепты» и «Народную».
– Наташ, ты не уходи от нас, а то кто же «коммунальные» мне оплачивать будет? – посмотрев на меня недоверчиво, бросила камень в мой огород пенсионерка.– Я уже, между прочим, разгадала все кроссворды…
– Хорошо, завтра принесу вам новый журнал, – с полуслова поняла намек своей собеседницы моя напарница.
Возле школы № 2 к нам подошла девочка и сама забрала свои газеты.
В душе я ее благодарила, потому что она сократила мой путь на несколько метров. Ведь каждый шаг отдавался болью в ногах. Теперь я понимаю, как меня, возможно, так же благодарила почтальон нашего участка, когда я, десятилетняя девчонка, поджидала ее летом на улице, чтобы помочь разнести в ящики к соседям газеты.
«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» Эти строки из шлягера Юрия Антонова, мне показалось, посвящены профессии почтальона. Они всплыли у меня в памяти после того, как я «обколесила» на своих двоих улицы Колхозную, Энергетиков, Зиньковича, ДРСУ-130, гортоп. Единственный приятный момент, который я вынесла из своего путешествия, – это то, что мне лично удалось оформить подписку на районную газету нашей преданной читательнице Р. А. Кирпиченко (на снимке). До чего ж приятно было мне, почтальону-журналисту, наблюдать, как получатель с огромным желанием и любопытством листает страницы районной газеты. При этом приговаривая: «Выписываю районку десятилетиями. Благодаря ей хоть жителей района в лицо знаю. А теперь и о Президенте писать стали. Так и новости по телевидению можно не смотреть».
Ирина НЕКРЫЛОВА.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.