Вводятся изменения для юрлиц и ИП, работающих с озоноразрушающими веществами

0
66

В Минприроды рассказали, что изменится для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют обращение с озоноразрушающими веществами, в связи с изменениями в закон «Об охране озонового слоя».

С 6 июля 2024 года вступили в силу статьи 1-2 закона от 29 декабря 2023 года №332-З «Об изменении закона Беларуси «Об охране озонового слоя». В рамках работы по приведению законодательства в соответствие с указанным законом были приняты новые нормативные правовые акты. Изменения законодательства направлены на выполнение Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года, предусматривающей регулирование потребления гидрофторуглеродов. Так, гидрофторуглероды широко применяются в качестве хладагентов в системах охлаждения и кондиционирования воздуха, а также используются в системах газового пожаротушения и для получения пористой продукции.

Согласно Монреальскому протоколу потребление — это совокупность импорта и производства, которые превращаются в экспорт. При отсутствии производства гидрофторуглеродов в Беларуси наше потребление полностью определяется их импортом. В связи с этим ратификация Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу в Беларуси рассматривалась как одно из направлений импортозамещения в целях поэтапного отказа от синтетических фреонов и перехода на природные хладагенты. К природным хладагентам относят неорганические хладагенты: аммиак, диоксид углерода, вода и воздух, а также органические хладагенты: бутан, изобутан, изопентан, метан, пропан, пропилен, этан, этилен и другие.

«Согласно Кигалийской поправке к Монреальскому протоколу к 2036 году потребление ГФУ в Беларуси должно быть сокращено на 85% или до уровня не более 0,762 млн т CO2 эквивалента в год. Потребление гидрофторуглеродов в нашей стране в 2022 году составило 3,514 млн т CO2 эквивалента. Ввоз в Беларусь озоноразрушающих веществ (включая гидрофторуглероды), а также их смесей возможен в пределах допустимых объемов потребления, установленных постановлением Совета Министров Беларуси от 7 марта 2023 года №170 «О мерах по охране озонового слоя и климата» в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, 16 сентября 1987 года. С учетом ранее выданных лицензий на ввоз озоноразрушающих веществ расчетный уровень потребления гидрофторуглеродов на 2024 год достигнут», — отмечают в ведомстве.

По этим причинам Минприроды прекращает согласование выдачи лицензий на импорт озоноразрушающих веществ в 2024 году. Согласование выдачи лицензий на импорт озоноразрушающих веществ в 2025 году будет осуществляться с учетом количественных ограничений на ввоз озоноразрушающих веществ в Беларусь.

О формах запроса по распределению количественных ограничений на 2025 год и представлению необходимой для осуществления распределения количественных ограничений информации Минприроды сообщит дополнительно

Нет постов для отображения